Раньше я бы сказал, что ценен тот человек, который руководствуется в своей жизни твердыми принципами, раз и навсегда установленными. Но сейчас мне кажется, что человек тем и интересен, что он постоянно совершенствуется, впитывает новые впечатления, знания, расширяет свой кругозор. Жизненные обстоятельства заставляют его постоянно переосмысливать свое творческое «я», а мысли, мечты, вера в их осуществление формируют эти обстоятельства. Каждый человек идет своей дорогой, по пути которой корректируются его жизненные принципы. Вот вы меня спрашиваете, для чего мне очередное высшее образование. Получение знаний для меня – часть жизненного процесса, необходимая для того, чтобы овладевать новыми инструментами творческого самовыражения. У каждого человека накапливается внутри то, чем хочется поделиться. Чем больше у тебя средств, через что ты это можешь выразить, тем счастливее ты в своем творческом процессе, тем богаче палитра твоей личности.
Интересно: Кай Метов родился 19 сентября 1964 г. Окончил ЦМШ при Московской государственной консерватории по классу скрипки. После окончания службы в армии, где он сначала становится активным участником, а затем музыкальным руководителем ВИА «Молодость», Кай приступает к активной творческой деятельности в качестве солиста-инструменталиста, работая в различных музыкальных коллективах.
Параллельно он приобретает опыт работы звукорежиссером и аранжировщиком. В 1991 г. Кай записывает свои первые песни, которые мгновенно становятся популярными. С этого момента у него начинается карьера автора-исполнителя. Настоящий триумф приходит в 1993 г. с выпуском дебютного альбома Position №2 с одноименным хитом. С тех пор Кай постоянно гастролирует по стране и за рубежом. Его альбомы продаются огромными тиражами, а некоторые песни по многу раз переиздаются в различных сборниках («Вспомни меня», «Роза чайная», «Где-то далеко идут дожди», «Тебя со мною рядом нет», «Мама, я хочу быть пионером» и др.). В 1995 г. программа «Акулы пера» признает его самым многотиражным артистом России. Лауреат телевизионных фестивалей «Песня года», «Пятьдесят на пятьдесят». Участник различных музыкальных передач, многочисленных концертных акций. За большой вклад в общественно-политическую и военно–патриотическую воспитательную работу награжден орденами и медалями общественных и ведомственных организаций, многочисленными дипломами и грамотами. Имеет высшее юридическое образование. Академик Международной академии культуры и искусства.
С середины 90-х активно занимается бизнесом. Является соучредителем и членом совета директоров ООО «НаноДерм-профи», соучредителем и членом правления ООО НПП «Жеспар-БИОС», членом правления ЗАО «Плазан». С 1998 г. ООО НПП «Жеспар-БИОС» является единственным российским предприятием, официально признанным Министерством здравоохранения России как разработчик плацентарных препаратов.
Ночной клуб «Кай Метов – Метрополь» – одно из элитных мест Москвы. В клубе постоянно проходят VIP-вечеринки, презентации. Среди гостей клуба известные политики, спортсмены, музыканты.
Продюсерский центр «Кай Метов продакшн» помогает талантам найти свою аудиторию, поддерживает молодые дарования, предоставляет возможность действительно интересным людям с интересным творчеством заявить о себе в средствах массовой информации.
С 2012 г. Кай Метов является соучредителем журнала EXCLUSIVE.
Cейчас я заканчиваю обучение в замечательном столичном вузе – ГИТИСе. Учусь в мастерской народного артиста России Алексея Игоревича Шейнина. Кроме получения практических знаний с большим удовольствием впитываю в себя атмосферу, царящую в театральном закулисье. Средний возраст студентов на курсе 24–30 лет, почти все имеют опыт работы в театре. И вы знаете, мне кажется, в чем-то им даже сложнее. Им приходится избавляться от уже приобретенных актерских штампов, практически переучиваться. А у меня все с чистого листа. Конечно, поначалу я выглядел, наверное, очень смешно, но этот период быстро прошел.
В апреле у нашего курса дипломный спектакль, где я играю роль Грига в спектакле Михаила Себастьяна «Безымянная звезда». Волнуюсь, конечно. Утешает то, что мой персонаж появляется в середине пьесы и разносит все в пух и прах (смеется). Все мы помним фильм 80-х годов по этой пьесе, снятый Михаилом Казаковым с Вертинской и Костолевским, где Грига играл сам Казаков. Сразу хочу подчеркнуть, что мой Григ несколько иной, ближе к оригиналу пьесы.
Кстати, хочу озвучить такую мысль:чтение помогает развивать воображение, воспитывает художественный вкус и шлифует оригинальность. К сожалению, наши сегодняшние дети (не все, конечно) в большинстве своем поглощают уже готовые образы, созданные массовой культурой, отчего страдает их собственное образное мышление. А при чтении каждый ребенок формирует свои собственные. Понимаете разницу? Хотите видеть в детях будущие личности со своими собственными взглядами и убеждениями, по возможности как можно меньше зависящие от стереотипов, навязанных социумом? Постарайтесь сделать все возможное, чтобы они больше читали и меньше смотрели телевизор.
То, что я учусь в актерской мастерской, не означает, что у меня есть амбиции стать артистом драматического театра. Для меня важнее полученный опыт. Уверен, он пригодится мне в жизни. Новые краски, новые инструменты воздействия. Правда, есть и побочный эффект, сравнимый с эффектом после окончания ЦМШ, когда любое музыкальное произведение слушаешь не просто как целостное, а машинально разбираешь внутри себя на составные части. Отдельно слышишь все инструменты, и по ходу воспроизведения успеваешь проанализировать, что хорошо, а что не очень. Теперь, после ГИТИСа, к этому добавился анализ актерского мастерства. Раньше смотрел фильмы и наслаждался сюжетом. А теперь идет постоянное внутреннее осмысление: хорошо играет актер или отвратительно, убедителен он в своей роли или нет, удается ли взаимодействие с партнером?
Почему у меня есть высшее юридическое образование? В начале лихих 90-х страна жила в основном не по законам, а по понятиям, то есть была не сила закона, а закон силы. Чуть позже стали появляться зачатки усиления правового поля, люди стали пытаться каким-то образом вырваться из правового беспредела. Стало уделяться больше внимания составлению договоров, имеющих законную силу. Переход был во многом хаотичным. Кто-то составлял договора грамотно, кто-то кое-как. А последствия неграмотности в составлении могли не заставить себя долго ждать. Тут-то у меня и возникло много вопросов юридического характера. Не зная всех нюансов, можно было запросто подписать какой-нибудь кабальный договор и долго «расхлебывать» его последствия. Второй плюс – юриспруденция развивает особое, «юридическое» мышление, с помощью которого тебе легче ориентироваться в хитросплетениях деловых разговоров, обходить xострые углы, держать удар без лишних эмоций, что тоже очень важно в жизни и профессии.
Но главный мой учитель – это сама жизнь. Начинаешь понимать, что какие-то проявления в ней были спровоцированы своими собственными мыслями и поступками в прошлом. И если возникли проблемы, нужно искать их решение внутри себя. Именно там, а не где-то еще находится тот генератор, который проецирует в этот мир все те или иные обстоятельства жизни. Вот они, причинно-следственные связи… У человека всегда есть возможность все изменить в лучшую сторону. Но он никогда не угонится за следствиями, которые происходят вокруг него, пока не переосмыслит причины, которые их вызвали и находятся глубоко в нем самом. Наши мысли – могучий инструмент созидания, если они позитивны, и они же грозное оружие разрушения в противоположном случае.
Недавно я участвовал в съемках реалити-шоу «Звонок судьбы» на канале НТВ. Сразу хочу пояснить, что я согласился участвовать не для того, чтобы найти себе невесту или попиариться в скандальной программе. Опять же для меня был важен опыт. Реалити-шоу – это всегда нестандартные ситуации, провокации, скандалы, психологическое напряжение, эмоции и огромное количество камер, которые в режиме нон-стоп все это снимают и от которых не ускользает ни один твой поступок.
Передача действительно оказалась скандальной, и связано это с личностью ведущего программы Петра Листермана, с его позиционированием женщин как некоего товара, с неуважительным отношением к ним. Я с такой позицией в корне не согласен, мое мнение по этому поводу было высказано и в рамках программы, и лично Пете.
Тем не менее считаю очень положительным моментом для себя то, что сумел воспользоваться возможностью донесения до широкой аудитории своего отношения к проблеме брака по расчету. Очень надеюсь, что мои мысли были услышаны и участницами проекта, и теми, кто подумывает о подобном пути к своему счастью. К сожалению, институт брака сейчас переживает кризис. Не хочет современная молодежь брать на себя ответственность. Многие сегодня забыли, что главное в отношениях не карьера, не материальное благосостояние, а любовь. Эгоизм берет верх над чувствами, вырабатывая у многих людей потребительское отношение к друг другу. И только тем счастливцам и счастливицам, которые, вопреки всем стереотипам социума, могут позволить себе влюбиться по-настоящему, не разумом, а сердцем, мир любви открывает огромные возможности семейного счастья и благополучия.
Наш продюсерский центр существует с 2011 года. Когда-то на своем личном опыте убедился, как важно талантливым людям донести свое творчество до широкой аудитории. Одной из главных проблем в этом как раз и есть отсутствие такой возможности. И встречная проблема: аудитория не всегда имеет возможность увидеть, услышать что-то новое, оригинальное, найти в огромном потоке информации то, что по-настоящему им интересно. Происходит это из-за того, что между ними – талантами и их потенциальной аудиторией, – как правило, стоят посредники. Появились они не так давно, но чувствуют себя уверенно.
Медиа-холдинги диктуют формат, определяют за публику их предпочтения, в общем, держат ситуацию под контролем. Исходя из вышесказанного, мы не ставим себе задачу, как большинство продюсерских центров, раскрутить кого-то и потом на этом зарабатывать. Мы даем возможность исполнителям заявить о себе аудитории. Для этого у нас есть все необходимое: площадка в самом центре Москвы, постоянно присутствующие на наших мероприятиях пресса, руководство телевизионных каналов, музыкальные редакторы радио, а также представители концертных площадок. Как потом сложатся их отношения, я не знаю, но шанс мы им даем. Очень важно, мне кажется, дать человеку не рыбу, а удочку.
Так получилось, что сначала страна узнала обо мне по кассетам, которые выходили тогда огромными тиражами по всей стране. Видеоряд с моим лицом на экранах телевизоров появился на два года позже. И это хорошо. Пока люди гадали, как я выгляжу, рисовали себе разные образы, у меня было время подготовиться к грядущей популярности. Наверное, поэтому у меня не случилась звездная болезнь в серьезной форме (смеется). Поначалу, люди приходили ко мне на концерты из любопытства, что это за мужчина, который таким брутальным голосом поет, хотели узнать, как он выглядит. Но за время концертной программы у меня всегда была возможность показать другие грани моего творчества. Это производило на зрителей огромное впечатление. Помню, в то время ко мне часто подходили после концерта люди и говорили о своих неожиданных открытиях меня как разносторонней личности.
Многие никак не ожидали, что я буду играть на рояле, что у меня такое количество лирических песен, такое чувство юмора и, что более важно, самоиронии, что я так непринужденно общаюсь с залом. Мне было очень приятно слышать эти слова. Каждый раз, когда я вновь и вновь приезжаю в тот или иной город, на мои концерты приходят те, кто был раньше, приводят друзей, своих детей, теперь уже и внуков.
На ваш вопрос о бизнесе отвечу так. Для меня на первом месте всегда было любопытство и творческая составляющая. Я благодарен судьбе за то, что избежал необходимости из художника превращаться в ремесленника. Главные достижения в моей жизни всегда происходили легко, как само собою разумеющиеся. Все, что от меня требовалось, -это не лениться и не обращать внимания на временные неудачи. Когда в середине 90-х судьба свела меня с замечательным человеком, потрясающим ученым Александром Зимницким, который познакомил меня с разработками в области плацентарной косметологии, мне стало очень интересно.
Я стал вникать в суть, и меня это затянуло. Позже свой интерес я подкрепил финансовым участием, став соучредителем. Наверное, мало, кто знает, почему практически все косметические средства, которыми мы пользуемся, через какое-то время вызывают эффект привыкания. Происходит это по той простой причине, что активный компонент животного, минерального, растительного или откровенно химического происхождения, входящий в состав того или иного косметического средства, воспринимается иммунной системой человека как инородное вторжение. И она, как и положено ей по природе, начинает активно вырабатывать антитела к этому компоненту. Проходит какое-то время, концентрация антител достигает определенного уровня, и действие активного компонента полностью блокируется. Человек вынужден переходить на другое косметическое средство, потом опять менять его на третье, и так до бесконечности.
Наша косметика в этом смысле уникальна. Активный компонент на основе плаценты не вызывает у иммунной системы вопросов, так как она считает его своим. Пользоваться нашей косметикой можно долго и безопасно. Теперь о нанокосметике. Ее производство мы начали в конце прошлого года с восьми позиций, на сегодняшний день в линейку входит уже 72 позиции. Хочу сказать, что сейчас модно использовать приставку «нано» по поводу и без повода. Производители спекулируют на ней, подчас выпуская товар, не имеющий с ней ничего общего. Мы на сегодняшний день единственный отечественный производитель косметических препаратов, который по праву может заявить об использовании нанотехнологий. Мы прошли огромное количество экспертиз и в нашей стране, и в Евросоюзе. Мы единственный бренд, который поддержало Роснано. Более того, вошло к нам соучредителем. Не буду подробно рассказывать, в чем суть, все это можно прочитать на нашем сайте. В двух словах скажу так. Наш активный компонент доставляется в глубокие слои кожи, проходя через все ее защитные слои без потерь.
Верю ли я в любовь? Конечно да. Но хочу кое-что заметить. В нашем обществе многие понятия утрачивают свой истинный смысл, подменяются отформатированными под угоду потребительских задач понятиями. Вот смотрите. Каждый человек приходит в эту жизнь в любви. Я не говорю сейчас о том, какие чувства питали друг к другу его родители в момент зачатия. Я говорю о вселенской любви. О великой энергии, которая окружает и пронизывает человека с рождения. Она заботится о нем и помогает в минуты сложности и испытаний. Маленький человечек отвечает ей взаимностью, с любопытством и радостью воспринимая каждый новый день своего существования. Потом, на определенном этапе, начинает формироваться личность.
Ребенок начинает отличать себя от других, понимать, что он индивидуальность. Это очень хорошо и необходимо. Мы все должны быть разными, чтобы вкладывать свои индивидуальные творческие «кирпичики» в расширяющийся мир. Дети начинают испытывать дух соревнования, их эго поощряется удовлетворением от личных успехов. Выше, дальше, сильнее, интереснее, и как поощрение – гордость, тщеславие, амбиции.
В нормальных пропорциях это все очень хорошо и подталкивает личность к развитию, не нарушая энергии любви. Но, к сожалению, наш социум, пораженный болезнью потребительства, заставляет систему поощрения развития личности ребенка принимать гипертрофированные размеры, что часто приводит к разрыву с главным – с любовью. Между своим собственным эго и любовью человек начинает выстраивать высокий забор. Через него вселенная уже не может помогать ему. И тогда начинаются неприятности и болезни, человек начинает задумываться и пытаться вернуться к своей любви. И должен сказать, у кого-то это получается. Но у большинства – нет.
Теперь о любви в семье. Самая банальная ситуация. Он говорит, что любит ее, она, что любит его. Они какое-то время счастливы, потом начинаются разногласия, конфликты, никто не идет на уступки, пара распадается, и начинается все сначала. Новые встречи, очередные признания в любви, время счастья, переходящее во время конфликтов. Почему так? Что происходит на самом деле? Люди не слышат свою любовь, слишком сильно она завалена сверху поведенческими стереотипами. Она перестала формировать обстоятельства встречи с любимым человеком. На смену любви приходит рассудок, который ищет красивую, богатого, эта подходит, этот устраивает. Моему эго комфортно с этим человеком.
Первые же сложности обнажают проблему, и, недавно вроде бы счастливые, вроде бы влюбленные, люди включают свои задетые амбиции, начинают доказывать друг другу, кто круче, делить имущество, детей. Эта проблема общества в целом. Когда человек в любви, она ведет его по жизни, формирует обстоятельства, помогает сбываться мечтам. Помните об этом.
Автор десятков талантливых художественных и документальных фильмов, интеллектуал, глубокий знаток искусства, литературы и философии, потрясающий собеседник и просветитель, просто человек огромного обаяния и истинный интеллигент, он и сегодня продолжает с завидной юношеской энергией учиться, экспериментировать, открывать новое.
Накануне знаменательного года в жизни выдающегося дирижера современности Юрия Темирканова, который отметит в 2013 году свой 75-летний юбилей и 25 лет, как он возглавляет Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича, мы воспользовались уникальной возможностью побеседовать с маэстро на фестивале в старинном Анси, что во Французских Альпах.
Биржа, акции, облигации, IPO, фьючерсы и опционы, свопы, форекс, волатильность, инвестирование, хеджирование... Все эти специфические термины вошли в нашу жизнь, перекочевали на страницы ведущих СМИ… Кому-то они уже успели набить оскомину, кого-то же продолжают привлекать или отталкивать своим необычным звучанием, но большинство отечественной публики относится к этим словам – абсолютно безразлично…
Эмир Кустурица – частый гость и любимец российской публики не только за его фильмы с цыганским балаганом, смехом сквозь слезы, столь близким и понятным русской душе, но и за популярную группу The No Smoking Orсhestrа, неизменно собирающую полные залы.
Две талантливые и красивые женщины – актриса Ольга Кабо и певица Нина Шацкая – впервые объединились в творческом дуэте, чтобы выразить в причудливом переплетении поэзии и музыки свои чувства любви и преклонения перед поэтическим гением ярчайшей звезды Серебряного века.