Ну как же мы ее долго ждали! Нет, вы помните, как мы все ее долго ждали?! А она – эта фифочка и ветреница Весна – впорхнула, как ни в чем не бывало, и, не успев отдышаться, помчалась извиняться за опоздание по планете дальше… А мы, в миг позабыв обиду на нее, уже посматриваем через солнечные очки на похорошевших женщин и взволнованных мужчин, забыв о еврокризисах и напряженке на Дальнем и Ближнем Востоке, о зимней депрессии, стрессах на дорогах и работе.
Жить стало лучше, жить стало веселей! И в преддверии затяжных майских праздников и вожделенных летних отпусков фантазии все чаще уносят нас то на поиски жемчуга у берегов Индийского океана, то помедитировать в поднебесье тибетской Ананды, или в благословенный Баден-Баден, а может быть, в Питер, на романтические «Белые ночи» юбиляра Гергиева, – взглянуть на его суперновую Мариинку-2, или к пианисту и другу Денису Мацуеву – на его фестивали на выбор: от Байкала и Волги до французского Анси, а потом можно и к друзьям на дачу под Звенигород за земляникой… Да, правильно говорил классик советского кино: жить хорошо! А хорошо жить – еще лучше!
Ваша forever,
Елена Караколева
Денис Мацуев: «Кто, если не мы?»
Елена Караколева
Межкультурный диалог в Европе: взгляд из Страсбурга
Александр Владыченко
Вера Медведева
Exclusive
Татьяна Щербина
Александр Покрышкин: «Подвиг требует мысли, мастерства и риска»
Элла Фурманская
Татьяна Веденеева. Секрет ее молодости
Елена Караколева
Анджей Вайда. Герой не нашего времени
Наталия Пантюшкова
Елена Тришина
Валерий Гергиев – симфония №60
Мария Бабалова
Мирей Матье: «Я люблю русскую публику»
Вера Медведева
Анастасия Ткач
Жизненный кризис. Как преодолеть?
Андрей Стрельченко
Exclusive
Нина Шацкая
Вера Медведева
Луиза Виже-Лебрен. Мольберт у подножия трона
Элла Фурманская
POLA – косметика с высокой репутацией
Exclusive
Exclusive
Елена Башкирцева, Алина Цихмистрова
Королевство Бахрейн площадью (по разным источникам) от 698 до 750 кв. км уже более четверти века является одной из самых развитых экономик стран Персидского залива. Нефтеперерабатывающий комплекс, алюминиевый комбинат, три морских порта, 80 филиалов иностранных банков, нефтяные и газовые месторождения, которые составляют главное природное богатство страны.
Понятие self made man кажется странным по отношению к первому трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Но легендарный летчик и был именно «человеком, сделавшим самого себя». В 2013 году отмечается 100-летие со дня его рождения.
1990 год: приезжаю в Америку, и мы с моим переводчиком Джимом ездим по университетам выступать. Заглянули в нью-хэмпширский ресторанчик пообедать, официантка спрашивает, как нас зовут, how are you, куда путь держим. Я, советский человек, конечно, удивляюсь такому обращению.
«Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», – говорил мудрый Лис Маленькому принцу.
Моя мечта об Индии родилась неожиданно. Поводом послужили не рассказы друзей или случайно увиденный фильм и даже не прочитанная книга. …Я летела в Таиланд и глубокой ночью на шестом часу полета, выглянув в иллюминатор, обнаружила под крылом море огней. Им не было конца и края! На мой изумленный вопрос «что это?» стюардесса равнодушно ответила: «Дели».
Жизненный кризис... За этими словами растерянность, разочарование, недоумение, неуверенность в себе и в своем будущем, депрессия... Перечислять можно долго, поскольку проявлений у жизненного кризиса много. Причин для его возникновения – еще больше: от возрастного кризиса и кризиса в отношениях с близким человеком до всемирного экономического кризиса.
Он всегда производил впечатление удачливого красавчика, героя-любовника, да просто лихого Героя, которого и сыграл в известном фильме «Сердце Бонивура». А оказался ранимым, пережившим нищету, потери, гонения и предательство. И в итоге – непримиримым, отдельным, безмерно противоречивым и свободным. К тому же еще художником, поэтом и писателем.
Последние десятилетия европейцам в целом очень везло. Разрушив Берлинскую стену и залечив травмы «холодной войны», Европа достигла невиданного процветания и прогресса. И далеко не последнюю роль в этом сыграло укоренившееся на континенте национальное и культурное многообразие. Задаваться вопросом, хорошо или плохо такое разнообразие, никому бы и в голову не пришло.
Самый знаменитый из современных российских дирижеров – Валерий Гергиев – 2 мая отмечает 60-летие. Празднование юбилея наверняка будет устроено с размахом, соразмерным масштабу личности виновника торжества.
О том, что Константин Хабенский не любит внимание прессы вне сцены и съемочной площадки, известно всем. Свою завидную популярность актер с большей пользой инвестирует в благотворительность, присоединившись к кругу артистов-филантропов.
Публика Советского Союза узнала Мирей Матье почти одновременно с французами. В 1965 году миниатюрная, улыбчивая «мадемуазель из Авиньона», со звонким, заполняющим все пространство голосом и фирменной прической «сессон», первый раз поет на французском телевидении, а уже через год дает сольный концерт в самом престижном парижском зале «Олимпия».