Компании «Арт-Ассамблеи» (Россия)
25 апреля 2013 года в легендарном Баден-Бадене открывается II фестиваль «Дни российской культуры». Год назад, так же в апреле, в Баден-Бадене, самом «русском» немецком городе-курорте, с триумфальным успехом прошел впервые этот замечательный фестиваль. Благодаря мягкому климату и изысканной атмосфере популярного аристократического курорта здесь с конца ХVlll века полюбили отдыхать выдающиеся представители отечественной культуры, науки, политики и венценосные особы русского царского двора. Имена Достоевского, Тургенева, Толстого, Жуковского, Гоголя неразрывно связаны с Баден-Баденом. Совершенно естественно, что именно здесь был дан старт новому ежегодному форуму отечественной культуры, призванному знакомить с лучшими достижениями отечественного классического и современного искусства, с традициями и богатой историей нашей страны.
Проект был с успехом представлен в Совете Европы в Страсбурге. Впервые за всю историю Международному симфоническому оркестру из Санкт-Петербурга Капелле «Таврическая» предоставлена честь выступить в Зале пленарных заседаний.
II фестиваль кроме Баден-Бадена пройдет с 25 апреля по 8 мая 2013 года в Баденвайлере, Висбадене, Дармштадте, Карлсруэ, Мангейме, Франкфурте, Фрайбурге, Хайдельберге, Хайльбронне, Штутгарте.
Приветствие в адрес фестиваля направил Председатель Государственной думы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин: «Приветствую участников и гостей II ежегодного фестиваля ‘‘Дни российской культуры в Баден-Бадене’’, который способствует укреплению культурных связей России и Германии… Отрадно, что в рамках фестиваля состоятся мероприятия, посвященные Дню российского парламентаризма, который отмечается 27 апреля. Уверен, что культурная программа фестиваля вызовет широкий интерес у европейской общественности, послужит развитию положительного образа России – страны с большими культурными и парламентскими традициями».
Министр культуры РФ Владимир Мединский: «Рад отметить, что география мероприятий фестиваля расширяется. Знакомство большего числа граждан Германии с культурным достоянием России, безусловно, будет способствовать развитию ‘‘культурной дипломатии’’, личных контактов представителей двух наших стран…»
Большое содействие в организации нынешнего фестиваля оказал мэр Москвы Сергей Собянин.
На церемонии торжественного открытия II фестиваля в Баден-Бадене 26 апреля в 18.00 в Курхаусе состоится вручение престижной международной премии «Древо жизни» выдающимся деятелям культуры, искусства, науки России и Германии.
В лучших залах, соборах и замках пройдут концерты, спектакли, творческие встречи российских звезд классической музыки и джаза, оперы и балета, театра и кино, выставки из музейных собраний, фото-вернисажи, презентации, образовательные и развлекательные программы для детей и молодежи. При поддержке Генерального консульства России в Страсбурге в здании Европейского парламента, в кафедральном соборе и консерватории города по установившейся традиции пройдут симфонические и камерные концерты Капеллы «Таврическая» под управлением Михаила Голикова.
Cреди участников II фестиваля «Дни российской культуры» звезды балета – Ульяна Лопаткина и Андрей Ермаков; королевы мировой оперной сцены – Елена Образцова, Ирина Богачева; известные актеры, музыканты и режиссеры – Карен Шахназаров, Станислав Говорухин, Олег Табаков, Галина Волчек, Владимир Меньшов, Наталья Бондарчук, Вадим Абдрашитов, Владимир Хотиненко, Светлана Дружинина, Светлана Крючкова, Вера Алентова, Василий Лановой, Михаил Боярский, Михаил Пореченков, Андрис Лиепа, Ольга Аросева, Вера Глаголева, Андрей Эшпай-младший, Евгения Симонова, Гия Канчели, Ольга Дроздова, Дмитрий Певцов, Алена Бабенко, Александр Прошкин, Дмитрий Харатьян, Гидон Кремер и камерный оркестр «Кремерата Балтика», Игорь Бутман и Московский государственный джазовый оркестр, МХТ им. А.П. Чехова, Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко, Центр оперного пения Галины Вишневской, Академия молодых певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой; ансамбль старинной барочной музыки «Солисты Екатерины Великой» Андрея Решетина, фольклорные коллективы «Жили-были» и «Звонцы», Театр народной музыки под управлением Татьяны Смысловой, выпускники и студенты Московской и Петербургской консерваторий и многие другие.
На фестивале широко представлены выставки: к Дню российского парламентаризма и 20-летию Государственной думы РФ, к 250-летию восшествия Екатерины II на престол и 400-летию Дома Романовых – «Богоподобная царевна», к 180-летию почтовой службы России – «Вот мчится тройка удалая», выставка художников Анны и Анатолия Нежных и Михаила Ленна, Ювелирного Дома Sasonko «Образы русского балета», «Москва глазами современных классиков начала XX-го века (Дом фотографии), фото-вернисажи Екатерины Рождественской и Елены Мартынюк.
В числе приглашенных также известные российские и зарубежные деятели науки, политики, бизнеса, представители духовенства, дипломатического корпуса, Европарламента, Совета Европы, Европейского суда по правам человека, российские соотечественники за рубежом, жители Германии, проявляющие интерес к российской культуре и искусству. Удобное, приграничное расположение Баден-Бадена позволит посетить фестиваль не только жителям Германии, но и гражданам других стран Европы.
Фестиваль „Дни российской культуры в Баден-Бадене“ – это не только арена для демонстрации достижений российских мастеров искусств, но и представительный форум для обсуждения актуальных вопросов германо-российских отношений. Ему суждено занять важное место в календаре культурных событий двух стран, стать связующим звеном в укреплении дружбы между Россией и Германией.
Добро пожаловать на фестиваль в Баден-Баден!
Контакты:
+7 (911) 9292248, тел/факс (812) 326 6103
info@art-baden.com, www.art-baden.com,
www.art-assemblies.ru
Королевство Бахрейн площадью (по разным источникам) от 698 до 750 кв. км уже более четверти века является одной из самых развитых экономик стран Персидского залива. Нефтеперерабатывающий комплекс, алюминиевый комбинат, три морских порта, 80 филиалов иностранных банков, нефтяные и газовые месторождения, которые составляют главное природное богатство страны.
Понятие self made man кажется странным по отношению к первому трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Но легендарный летчик и был именно «человеком, сделавшим самого себя». В 2013 году отмечается 100-летие со дня его рождения.
1990 год: приезжаю в Америку, и мы с моим переводчиком Джимом ездим по университетам выступать. Заглянули в нью-хэмпширский ресторанчик пообедать, официантка спрашивает, как нас зовут, how are you, куда путь держим. Я, советский человек, конечно, удивляюсь такому обращению.
«Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», – говорил мудрый Лис Маленькому принцу.
Моя мечта об Индии родилась неожиданно. Поводом послужили не рассказы друзей или случайно увиденный фильм и даже не прочитанная книга. …Я летела в Таиланд и глубокой ночью на шестом часу полета, выглянув в иллюминатор, обнаружила под крылом море огней. Им не было конца и края! На мой изумленный вопрос «что это?» стюардесса равнодушно ответила: «Дели».
Жизненный кризис... За этими словами растерянность, разочарование, недоумение, неуверенность в себе и в своем будущем, депрессия... Перечислять можно долго, поскольку проявлений у жизненного кризиса много. Причин для его возникновения – еще больше: от возрастного кризиса и кризиса в отношениях с близким человеком до всемирного экономического кризиса.
Он всегда производил впечатление удачливого красавчика, героя-любовника, да просто лихого Героя, которого и сыграл в известном фильме «Сердце Бонивура». А оказался ранимым, пережившим нищету, потери, гонения и предательство. И в итоге – непримиримым, отдельным, безмерно противоречивым и свободным. К тому же еще художником, поэтом и писателем.
Последние десятилетия европейцам в целом очень везло. Разрушив Берлинскую стену и залечив травмы «холодной войны», Европа достигла невиданного процветания и прогресса. И далеко не последнюю роль в этом сыграло укоренившееся на континенте национальное и культурное многообразие. Задаваться вопросом, хорошо или плохо такое разнообразие, никому бы и в голову не пришло.
Самый знаменитый из современных российских дирижеров – Валерий Гергиев – 2 мая отмечает 60-летие. Празднование юбилея наверняка будет устроено с размахом, соразмерным масштабу личности виновника торжества.
О том, что Константин Хабенский не любит внимание прессы вне сцены и съемочной площадки, известно всем. Свою завидную популярность актер с большей пользой инвестирует в благотворительность, присоединившись к кругу артистов-филантропов.
Публика Советского Союза узнала Мирей Матье почти одновременно с французами. В 1965 году миниатюрная, улыбчивая «мадемуазель из Авиньона», со звонким, заполняющим все пространство голосом и фирменной прической «сессон», первый раз поет на французском телевидении, а уже через год дает сольный концерт в самом престижном парижском зале «Олимпия».