Жизненный кризис... За этими словами растерянность, разочарование, недоумение, неуверенность в себе и в своем будущем, депрессия... Перечислять можно долго, поскольку проявлений у жизненного кризиса много. Причин для его возникновения – еще больше: от возрастного кризиса и кризиса в отношениях с близким человеком до всемирного экономического кризиса.
Всякий раз, когда возникает кризис – не важно, мировой, финансовый или житейск о-бытовой, – находятся люди (президенты, премьеры, аналитики, соседи, родственники, умный психотерапевт, лучшая подруга и прочая, прочая, прочая – нужное подчеркнуть), призывающие бодрыми голосами относиться к кризису как к стимулу для дальнейшего развития. Часто можно услышать, что кризис – это хорошо, что кризис – это стимул для роста, что кризис – это «твой шанс»!
Теоретически понятно, что кризис – это здорово! Реальные же наши ощущения сильно разнятся с теорией. Отчасти потому, что ни кто толком не объясняет, что и как надо сделать, чтобы правильно распорядиться теми возможностями, которые дает кризис.
Давайте попытаемся понять, почему они, эти кризисы, возникают и что делать в кризисную пору.
Для начала важно усвоить, что кризис, в котором может оказаться каждый из нас, необязательно является признаком врожденного слабоумия, благоприобретенного хронического невезения, козней «мирового империализма» или злыдня-конкурента. Хотя все это, конечно, тоже может подготавливать почву для его развития, создавая неприятный осадок.
Кризисы бывают в жизни каждого человека. И счастливые люди не являются в этом смысле каким-то исключением. Более того, осмелюсь предположить, что кризисов в жизни счастливца и «баловня судьбы» может быть больше, чем у какого-либо потомственного забулдыги. Чтобы не было путаницы, я буду иметь в виду первую категорию из упомянутых мною лиц. Баловни и счастливцы, это о вас!
Попробую обосновать это, возможно, спорное утверждение о том, что у успешных людей жизненных кризисов больше, чем у среднестатистического гражданина демократического государства.
Баловни и счастливцы – это вы!
Успешный человек является хозяином своей жизни. Он уже многого достиг. Достиг благодаря славным предкам, большому драйву, удаче и собственным усилиям.
Таких людей называют пассионарными личностями (по Л .Гумелеву, пассионарность – это непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, направленной на изменение своей жизни, окружающей обстановки, статуса-кво). Такие люди, безусловно, талантливы.
Таким талантливым людям, женщинам и мужчинам, свойствен кризисный тип развития. Сущность этого типа развития состоит в том, что безмерная энергетическая и информационная универсальность, данная от предков, которую можно назвать жизненным драйвом, ищет достойную душевную форму для своего воплощения. И заодно настоятельно требует правильного обращения с телом (которое, по сути, и является материальным субстратом этой самой формы). Требует для того, чтобы, грамотно используя природные механизмы его пластичности, не сломаться, не надорваться… а жить, играясь в свои драгоценные игрушки столько лет, сколько надо, чтобы в них окончательно наиграться.
То есть успешный человек – личность «вкусная», стремящаяся жить, имеющая много талантов. И поэтому (внимание!) находящаяся в разной степени кризисного развития.
Это сплошь и рядом так и бывает, поскольку на ответственной должности или в своем бизнесе далеко не у всех получается реализоваться «экологично» по всем жизненно важным пунктам. А у талантливого человека нереализованная доза жизненного драйва вызывает кризис.
А если еще учесть состояние общества, в котором все мы живем, родовые, иногда патологические «чрезпоколенные» жизненные сценарии, собственные нажитые «синяки и шишки» от столкновения со всякими пакостями в мире, – тут есть где развернуться всяческим кризисам по полной программе! И, чтобы двигаться как следует дальше, нужно, в конце концов, их затронуть и почистить. А при правильном подходе у успешных людей большая часть этих проблем сама рассосется.
Таким людям надо помогать (помните у классика: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами...»). В чем же таким замечательно-талантливо-счастливым надо помогать? Прежде всего – обрести гармонию персональной души, еще более персонального тела и того неудобообъяснимого ингредиента, который величают коллективным бессознательным. Проще говоря, Духа.
По сути, отличие счастливого человека от несчастного заключается в том, что счастливый выходит из жизненного кризиса победителем. И каждая победа только усиливает его, расширяя его «коридор возможностей».
Вопрос только в том, куда и как двигаться
Кризис – это изменения определенной системы отношений. Их замена на другие отношения. Отношения – это сфера субъективная. Она связана с теми ментальными конструкциями, которые возникают у нас в головах. Именно поэтому нам зачастую трудно предсказать, как будет кризис воздействовать на нас. Именно потому, что очень трудно предсказать, куда и как скакнет наше бессознательное на действие (или бездействие) тех, кто втянут в наши кризисные отношения. Именно поэтому тебе, чтобы не стать жертвой или «тупым орудием» в чьих-то манипуляциях, требуется для начала сделать три шага.
«Три кита» в победе над кризисом
Шаг первый: успокоиться, избавиться от стресса, связанного с ломкой старых стереотипов. Раз уж они начали ломаться, значит, будут сломаны. На смену им придут новые отношения, сформируется новый стереотип. Раз так, значит…
Шаг второй: быть готовым к переменам, к принятию новых отношений. Когда они сложатся, ты к ним рано или поздно привыкнешь (человек ко всему привыкает, даже к хорошему). А привыкнув, начнешь воспринимать эти отношения как должное. Для того чтобы быть готовым к принятию нового, надо…
Шаг третий: провести ревизию того, где я, что я, кто я? Какими ресурсами, возможностями, способностями я обладаю? Что может мне пригодиться в новых отношениях?
Самое интересное, что все эти три составляющие взаимно дополняют друг друга. Только в спокойном состоянии можно воспринимать новое и успешно провести ревизию своих возможностей. Проведя ревизию своих возможностей, ты успокаиваешься и готов к переменам. Будучи готовым к переменам, ты успокаиваешься потому, что знаешь свои возможности. Это «три кита», на которые опирается стратегия выхода из кризисных ситуаций. Именно эта логическая цепочка или, правильнее сказать, трехзвенный логический круг лежит в основе алгоритма эффективных действий в ситуации кризиса.
Что еще надо заложить себе в голову перед тем, как приступить к выработке своего антикризисного алгоритма?
Это та роль, которую каждый из нас вольно или невольно (чаще невольно, потому как обычно первая реакция человека непроизвольная, стереотипная) исполняет по жизни. Их много, этих наших ролей! Обозначим только две, самые главные для тебя сейчас, принципиальные. В зависимости от ситуации ты можешь играть роль жертвы либо роль победителя.
Жертвой быть классно! Тебя все жалеют, все тебе что-то должны, все тебя успокаивают, никто тебе не завидует, а все, наоборот, сочувствуют. Кругом масса доброжелателей и нет врагов. Самое главное – у жертвы нет никакой ответственности! Чего с нее взять – она же жертва!
Вслушайтесь в эту волшебную музыку слов: «Это жертва (несправедливости, мужского эгоизма, женского вероломства, мирового финансового кризиса – нужное подчеркнуть)!». Пафосно звучит, да?!
И все присутствующие скорбно опускают глаза, тяжело вздыхают, дети перестают играть, женщины плачут, мужчины начинают сопеть и отворачиваться… Но все про себя, тихо радуются. Жертва – потому что ее все жалеют и на нее наконец-то обратили внимание. Сострадающие радуются тому, что не они стали этой жертвой.
Жертвой быть классно! Но противно!
Жертва никогда ничего сама не возьмет – она существует только за счет подаяний, чужой милости. И уж конечно, она полностью зависима от внешних обстоятельств и людей, которые эти обстоятельства делают, – от победителей. Жертва от кризиса ничего не получит!
Принципиальным отличием роли жертвы от роли победителя является степень ответственности. У жертвы ответственность нулевая. У победителя – полная. Но победитель и получает весь выигрыш! И может быть, тогда что-то «отстегнет», не слишком нужное, жертве.
Позиция, позволяющая не только пройти через кризис без потерь, но и сделать качественный скачок, – это позиция, отрицающая роль жертвы. Это позиция победителя!
У меня для тех, кто все еще продолжает чтение, хорошая новость.
Победителем стать можно! Более того, победителем стать легко! Для этого надо сделать опять три шага.
Первый. Четко понять для себя: «В каких ситуациях я играю роль жертвы и могу ли я от нее отказаться».
Второй. Настроиться на роль победителя, сказав себе: «В этой ситуации я победитель!»
Третий. Позитивно мыслить.
Те из вас, кто только примеряет на себя шляпу победителя, состроив недоуменную гримасу и глядя в зеркало на свое озабоченно-недовольное лицо, может пожать плечами и спросить: «А при чем здесь позитив?»
Всю поступающую к нам информацию, еще на подсознательном уровне, мы оцениваем прежде всего с позиций ее потенциальной опасности. Наше подсознание «заточено» на ловлю негатива. Такая «заточенность» позволяет нам вовремя насторожиться и быть готовыми драться или бежать. Благодаря этому мы и выжили.
Эта программа в нас уже встроена с рождения. Негативная оценка от нас никуда не уйдет. Мы ее уже автоматически «словили». Поэтому нет никакой необходимости использовать еще для этого сознание.
Именно потому, что каждому из нас природой дано обязательно, прежде всего видеть негатив для того, чтобы максимально объективизировать картину мира, надо приучать себя видеть позитив. Мир не одноцветный. Он не может быть только черным. Он гармоничный, многоцветный. И уж, по крайней мере, в нем кроме черного есть и белый цвет. В мире всего поровну. Таков закон природы. К той условной «негативной» половине, которую контролирует наше подсознание, многие из нас склонны плюсовать еще свой сознательный негатив, который при желании легко можно найти везде. Достаточно вспомнить известный пример с наполовину наполненным стаканом.
Перегружая свое сознание постоянным фиксированием негатива, мы тем самым нарушаем природное равновесие, наш внутренний баланс. И это нарушение баланса происходит прежде всего внутри человека. В результате нарушается полноценное восприятие окружающего мира.
Вывод: для полноты картины надо везде и всюду активно и настойчиво искать хорошее и доброе, светлое и радостное.
Следует «отпустить» свое подсознание. Раз вы сейчас читаете эти строки, значит, оно и так прекрасно справляется со своей работой – защищает вашу жизнь. Доверьтесь своему подсознанию. Не надо ему мешать, не надо загружать лишними страхами, которые оно добросовестно обязано проверить, прежде чем отвергнуть. А пока оно проверяет виртуальный страх, умело выстроенный разумом в ходе эмоционального рассказа соседки о сложностях своей семейной жизни, глядишь, а реальная опасность уже пропущена. Именно так, из-за недоверия и перегрузки подсознания «мыслительным мусором» возникают травмы и заболевания, нарушается система отношений и возникают жизненные кризисы.
Еще одним аргументом в пользу позитивного мышления является то, что один из принципов работы подсознания человека – принцип удовольствия. Обучаясь на позитиве, испытывая удовольствие, мы кроме разума, сознания активизируем и свое подсознание. Тем самым информация усваивается быстрее и надежнее. А это повышает вероятность непроизвольного, мгновенного реагирования в сложной ситуации. Причем правильного реагирования. А правильное реагирование – залог эффективного преодоления любого кризиса.
Подробнее познакомиться с техниками преодоления жизненных кризисов вы можете в аудиокниге А. Стрельченко «Мой любимый кризис».
Автор: АНДРЕЙ СТРЕЛЬЧЕНКО,
психиатр, д.м.н
Королевство Бахрейн площадью (по разным источникам) от 698 до 750 кв. км уже более четверти века является одной из самых развитых экономик стран Персидского залива. Нефтеперерабатывающий комплекс, алюминиевый комбинат, три морских порта, 80 филиалов иностранных банков, нефтяные и газовые месторождения, которые составляют главное природное богатство страны.
Понятие self made man кажется странным по отношению к первому трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Но легендарный летчик и был именно «человеком, сделавшим самого себя». В 2013 году отмечается 100-летие со дня его рождения.
1990 год: приезжаю в Америку, и мы с моим переводчиком Джимом ездим по университетам выступать. Заглянули в нью-хэмпширский ресторанчик пообедать, официантка спрашивает, как нас зовут, how are you, куда путь держим. Я, советский человек, конечно, удивляюсь такому обращению.
«Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», – говорил мудрый Лис Маленькому принцу.
Моя мечта об Индии родилась неожиданно. Поводом послужили не рассказы друзей или случайно увиденный фильм и даже не прочитанная книга. …Я летела в Таиланд и глубокой ночью на шестом часу полета, выглянув в иллюминатор, обнаружила под крылом море огней. Им не было конца и края! На мой изумленный вопрос «что это?» стюардесса равнодушно ответила: «Дели».
Он всегда производил впечатление удачливого красавчика, героя-любовника, да просто лихого Героя, которого и сыграл в известном фильме «Сердце Бонивура». А оказался ранимым, пережившим нищету, потери, гонения и предательство. И в итоге – непримиримым, отдельным, безмерно противоречивым и свободным. К тому же еще художником, поэтом и писателем.
Последние десятилетия европейцам в целом очень везло. Разрушив Берлинскую стену и залечив травмы «холодной войны», Европа достигла невиданного процветания и прогресса. И далеко не последнюю роль в этом сыграло укоренившееся на континенте национальное и культурное многообразие. Задаваться вопросом, хорошо или плохо такое разнообразие, никому бы и в голову не пришло.
Самый знаменитый из современных российских дирижеров – Валерий Гергиев – 2 мая отмечает 60-летие. Празднование юбилея наверняка будет устроено с размахом, соразмерным масштабу личности виновника торжества.
О том, что Константин Хабенский не любит внимание прессы вне сцены и съемочной площадки, известно всем. Свою завидную популярность актер с большей пользой инвестирует в благотворительность, присоединившись к кругу артистов-филантропов.
Публика Советского Союза узнала Мирей Матье почти одновременно с французами. В 1965 году миниатюрная, улыбчивая «мадемуазель из Авиньона», со звонким, заполняющим все пространство голосом и фирменной прической «сессон», первый раз поет на французском телевидении, а уже через год дает сольный концерт в самом престижном парижском зале «Олимпия».