Константин Хабенский. Одна спасенная жизнь - это еще одна спасенная жизнь

О том, что Константин Хабенский не любит внимание прес­сы вне сцены и съемочной площадки, известно всем. Даже недавний юбилей (в январе 2012 года Константину исполни­лось 40 лет) и присвоение звания народного артиста Рос­сийской Федерации не изменили его принципов. Свою завидную популярность актер с большей пользой инвестирует в благотворительность, присоединившись к кругу артистов-филантро­пов: Чулпан Хаматовой, Дине Корзун, Марии Мироновой и Евгению Миронову, Ксении Раппопорт, Гоше Куценко, Михаилу Пореченкову, Егору Бероеву, Ксении Алферовой и другим. Хабенский готов гово­рить о деятельности своего благотворительного фонда.

Хотя благотворительный фонд Константина Ха­бенского по оказанию помощи детям с онколо­гическими и другими заболеваниями головного мозга действует с 2008 года, в публичных акциях до нынешнего года не участвовал. Но накопленный опыт и твердое решение расширять деятельность фонда по­требовали привлечения серьезных средств и вовлечения большего числа социально ответственных людей в благо­творительное движение.

Первая публичная акция фонда Хабенского состоялась в последний день празднования Масленицы в Парке Горько­го. Константин Юрьевич пригласил на каток своих друзей с детьми и всех посетителей парка покататься на коньках. От­кликнулись многие, и, конечно, коллеги со стажем по благо­творительной работе – Чулпан Хаматова, Алексей Кравченко, Ингеборга Дапкунайте… А чемпионка мира Ирина Слуцкая с удовольствием провела мастер-класс для Константина Хабенского и всех желающих. И хотя известный «ученик» чувствовал себя на коньках не столь уверенно, как его тезка Костик – персонаж из «Покровских ворот», но главное – на­чать! Чего не сделаешь ради благородного дела! Всем было весело и душевно. Этот день запомнится участникам акции надолго!
В результате более 600 тысяч рублей – сборы от про­данных в выходные билетов на каток – были перечислены в помощь детям фонда Хабенского, которым жизненно необ­ходима такая поддержка.

Exclusive. Почему именно сейчас вы решили заявить публич­но о фонде?

Константин Хабенский До этого момента мы не решались выходить в «большое плавание» – ограничивались частными пожертвованиями от­дельных людей, в том числе моими, моих коллег и наших зна­комых бизнесменов, которые помогали адресно, конкретным детям. Чувствовали в начале, что не надо распыляться и брать на себя больше, чем можем сделать. В итоге нам не стыдно отчитаться за проделанную работу. За четыре года было привлечено более 16 миллионов рублей (из них 58 процен­тов – от корпоративных меценатов, а остальное – от частных жертвователей). Это позволило оплатить лечение 79 детей, причем многим из них – полный курс: от диагностики до реабилитации у нас в стране, а также в Германии и Англии. Считаю, нужно использовать все шансы в лечении, к счастью, чудеса случаются.
Девиз фонда: «Одна спасенная жизнь – это одна спасен­ная жизнь». А сейчас, когда накопили опыт, появилось жела­ние и возможность усилить нашу работу. Идея создания фон­да возникла пять лет назад, когда заболела жена Настя. Мы решили не фокусироваться на нашей беде, а помогать детям, которые столкнулись с подобной проблемой. В отличие от нас, например, в Америке благотворительное движение достаточно развито, кроме того, люди, которым поста­вили один диагноз, общаются между собой, устраивают конференции, узнают что-то новое в диагностике, мето­дах лечения, поддерживают друг друга. Создав фонд, я не счел возможным оставить эту деятельность. Хотя от эмоционального выгорания никто из нас не застрахован.
Для чего мы хотим развиваться? Конечно, в первую очередь для того, чтобы иметь возможность помогать большему количеству детей, а для этого надо привлекать больше средств. И вообще, привлекать внимание людей к благотворительности, вовлекать их в общее дело. Мы постараемся сделать так, чтобы люди занимались благо­творительностью не с печальными глазами, а с улыбкой и радостью. Будем проводить интересные, красивые, за­поминающиеся мероприятия, налаживать живой контакт с реальными и потенциальными дарителями и, конечно, с детьми.
Раз мы обращаемся к широкой аудитории, то, конеч­но, теперь должны будем и отчитываться также публич­но, чтобы люди четко понимали, на что расходуется каж­дый пожертвованный ими рубль.

Exclusive. Известно, что из-за недобросовестности не­которых фондов и просто мошенников отношение в нашем обществе к благотворительному движению несколько дискредитировано. Что вы можете отве­тить вашим потенциальным оппонентам, которые, в частности, могут предположить, что это делается для личного PR?

К.Х. Что касается PR, легче было бы пойти в какое-ни­будь шоу, а не заниматься достаточно непростой с пси­хологической точки зрения работой с больными детьми. Практика показывает, а мои друзья-актеры, которые занимаются благотворительностью не один год, под­тверждают, что часть людей, кто попробовал заниматься этим хоть один раз, либо отходят в сторону сразу, либо остаются надолго. Я счел для себя необходимым продол­жить начатое дело.
К тому же в нашем фонде украсть ничего нельзя. Это исключено, потому что деньги родители больных детей не получают на руки, а они передаются непосредствен­но на счет медицинского учреждения адресно.

Exclusive. Что входит в поле деятельности вашего фонда?

К.Х. В первую очередь оплата дорогостоящих операций, лекарств, послеоперационной реабилитации, в том числе психологическая реабилитация после многомесячного кур­са в медицинском учреждении. В чем ее суть? Мы заметили, что после того, как родители и дети провели долгое время в больничных палатах, им нужно подпитаться положительны­ми эмоциями, сменить обстановку, климат и, возможно, даже страну. Это очень важный момент для выздоровления. Наша программа «Терапия счастья» показала чудесную эффектив­ность. Мы покупаем авиабилеты, оплачиваем гостиницу, экс­курсии, питание и направляем семьи на отдых в Европу. Шесть семей прошли эту программу на море в Испании, после чего наметились значительные улучшения самочувствия детей. А двое ребятишек и вовсе поправились! Мы обязательно будем развивать это направление, потому что здорово работает! Разумеется, речь идет о малообеспеченных семьях, боль­шинство из которых не только за рубежом, но дальше свое­го городка или поселка никуда не выезжали. Представляете, какой эмоциональный стимул они получают от поездки?
Кроме того, после возвращения домой дети и их родители нуждаются в мораль­ной поддержке. Потому что не секрет, на бытовом уровне наше общество еще очень неоднозначно реагирует на детей с онкологическими заболеваниями, – у них могут возникать проблемы в школе, детском саду, с окружающими. Нужно элементар­ное теплое слово поддержки, человече­ское участие. И просветительская работа. Беда ведь может случиться с каждым. И никогда не знаешь заранее, чем кончится история болезни ребенка. Мы боремся за каждого из наших подопечных до конца. Поэтому мы будем широко использовать информацион­но-просветительскую работу, нацеленную на раннюю диа­гностику заболеваний головного мозга у детей – тогда шансы на выздоровление значительно повышаются. Не секрет, что с этим вопросом в нашем обществе большая проблема и, к сожалению, к нам попадают в основном детишки на поздней третьей и четвертой стадиях…

Exclusive. А что вас лично больше всего удивляет в ваших ма­леньких пациентах?

К.Х. Поражает в первую очередь их бесстрашие. Больные дети, не имеющие еще жизненного опыта, как правило, не думают о самом плохом, быстро забывают боль, когда с ними общаешься, не теряют чувства юмора. И еще поражает сила духа родителей наших детей, в основном мам – они фанта­стически борются за жизнь ребенка, используют малейший шанс на выздоровление. Это восхищает!

Exclusive. С какими проблемами вы сталкиваетесь в работе фонда? Например, Чулпан Хаматова говорила о несо­вершенстве нашего законодательства в области благо­творительности, отсутствия в стране многих эффек­тивных лекарств. Вы как-то будете использовать свой авторитет в общении с властями для решения подобных вопросов?

К.Х. Фонд создавался не для того, чтобы подменять собой государство, а чтобы собственным примером привлекать как можно больше людей к решению существующих проблем в этой сфере. Конечно, от государства зависит решение тех проблем, о которых говорит Чулпан. Но если мы, общество, будем чаще напоминать о них властным структурам, то вме­сте мы добьемся большего.

Exclusive. Константин, а как реально вы собираетесь совме­щать насыщенную творческую жизнь с работой в фон­де?

К.Х. Если четыре года мы работали практически вдвоем с исполнительным директором фонда Евгенией Афанасьевой, то сегодня у меня целая команда профессионалов. Создан сайт фонда. Предстоит огромная работа. Кроме того, после окончания работы в большом телевизионном фильме «Петр Лещенко», где мне пришлось осваивать вокал и исполнять 16 музыкальных номеров из репертуара известного в про­шлом эстрадного певца, я взял паузу в кино. Во МХТе тоже сократил работу пока до одной «Трехгрошовой оперы». Олег Табаков меня понял и дал передышку на год. Иногда вы­ступаю с Юрием Башметом и его «Солистами Москвы» как чтец. И главное – больше времени провожу с сыном Ваней, который очень нуждается в моем внимании. Эта ситуация несколько непривычна для меня, но, видимо, пришло время остановиться, подумать, произвести перезагрузку, понять, в каком направлении двигаться дальше. Несколько лет со­бираюсь попробовать себя в режиссуре, но из-за страшной загруженности пока не удавалось. Так что сегодня появилось больше времени, в том числе и для фонда.

Exclusive. А какова судьба организованных вами творческих студий для детей? Вы будете их продолжать?

К.Х.Мы продвигаем региональную программу: в Казани, в Санкт-Петербурге, Саратове, Екатеринбурге и других го­родах страны. Там открылись первые творческие студии, где детей не будут учить постигать актерские высоты, не будут даже готовить в театральные вузы. Гораздо важнее просто научить их думать, фантазировать, правильно формулиро­вать свои мысли, владеть своим телом, по-новому взглянуть на мир, который их окружает. Все это поможет ребятам в жизни.
Все наши творческие студии основаны на базе общеоб­разовательных школ. Мои друзья Михаил Пореченков, Сер­гей Гармаш, Леонид Ярмольник и коллеги из местных театров согласились помогать в работе студий.
Мне нравится заниматься с детьми. Главное – не испор­тить их «актерством». Но если бы я в детстве ходил в такую студию, то не был бы хулиганом и не прогуливал уроки. Воспитывать не актеров, а прежде всего хороших, поря­дочных людей с помощью методики актерского мастерства – дело новое, но, как показывают первые эксперименты твор­ческих студий, педагогически оправданное и его результаты обнадеживают.

ИНТЕРЕСНО

Елена Кохановская, PR-директор компании МТС, давний партнер благотворительного фонда Константина Хабенского, об опыте сотрудничества с фондом и своем видении роли крупных корпораций в благотворительной деятельности: «Корпоративная социальная ответственность уже стала обязательной составляющей работы уважающих себя компаний, которые ориентированы на долгосрочное присутствие на рынке. При этом хочется быть уверенными, что средства, которые мы направляем на благотворительность, попадают в надежные руки и будут расходованы именно на те цели, на которые мы их выделяем. В этом смысле благотворительный фонд Константина Хабенского отвечает всем нашим критериям безопасности. Мы очень довольны партнерством и будем рады развивать новые инструменты поддержки фонда». Одним из таких инструментов станет новый сервис для абонентов МТС: возможность перечисления средств с использованием USSD-запроса *115*700# непосредственно на счет благотворительного фонда Константина Хабенского. Данный сервис выбран как наиболее защищенный от мошенничества канал перечисления средств от пользователей сотовой сети.

INFO

РЕКВИЗИТЫ
Благотворительный фонд Константина Хабенского
www.bfkh.ru
Телефон: 8-800-100-82-63
Почтовый адрес: 101000, г. Москва, ул. Лубянский проезд, д. 19, строение 1.
e-mail: fondkh@mail.ru
Банковские реквизиты Фонда: р/с 40703810900001412504 в ЗАО «Райффайзенбанк»,
к/сч 30101810200000000700 в ОПЕРУ Московского ГТУ Банка России
ИНН 7744000302, БИК 044525700, КОД ОКПО 42943661, КОД ОКОНХ 96120, КПП 775001001, ОГРН 1027739326449

Читайте в этом номере
  • В течение шести лет  японская компания POLA успешно развивается на отечественном рынке. Об успехах рассказывает президент компании  в России и странах СНГ господин Максим Оямада.
  • Королевство Бахрейн площадью (по разным источникам) от 698 до 750 кв. км уже более четверти века является одной из самых развитых экономик стран Персидского залива. Нефтеперерабатывающий комплекс, алюминиевый комбинат, три морских порта, 80 филиалов иностранных банков, нефтяные и газовые месторождения, которые составляют главное природное богатство страны.

  • В Москве 31 марта 2013 года в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского Капелла «Таврическая» и  компания «Арт-Ассамблеи» провели  Благотворительную детскую ассамблею для лучших воспитанников творческих коллективов, музыкальных, танцевальных и художественных школ Москвы и Московской области.
  • Каждая негативная новость из стран Евросоюза предсказуемо вызывает волну статей в стиле «Закат Европы». Самой этой книге скоро будет сто лет, а Европа за это время не раз демонстрировала редкую живучесть и способность к модификациям.
  • Понятие self made man кажется странным по отношению к первому трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Но легендарный летчик и был именно «человеком, сделавшим самого себя». В 2013 году отмечается 100-летие со дня его рождения.

  • 1990 год: приезжаю в Америку, и мы с моим переводчиком Джимом ездим по университетам выступать. Заглянули в нью-хэмпширский ресторанчик пообедать, официантка спрашивает, как нас зовут, how are you, куда путь держим. Я, советский человек, конечно, удивляюсь такому обращению.

  • «Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», – говорил мудрый Лис Маленькому принцу.

  • Выставки известных московских художников Александра Панкина («Пространство квадрата»), Андрея Волкова и итальянского живописца Томмазо Оттиери («Пространство цвета») раскроют оригинальные авторские версии ключевых проблем изобразительного искусства.
  • Моя мечта об Индии родилась неожиданно. Поводом послужили не рассказы друзей или случайно увиденный фильм и даже не прочитанная книга. …Я летела в Таиланд и глубокой ночью на шестом часу полета, выглянув в иллюминатор, обнаружила под крылом море огней. Им не было конца и края! На мой изумленный вопрос «что это?» стюардесса равнодушно ответила: «Дели».

  • Жизненный кризис... За этими словами растерянность, разочарование, недоумение, неуверенность в себе и в своем будущем, депрессия... Перечислять можно долго, поскольку проявлений у жизненного кризиса много. Причин для его возникновения – еще больше: от возрастного кризиса и кризиса в отношениях с близким человеком до всемирного экономического кризиса.

  • Луиза Виже-Лебрен, хрупкая талантливая француженка, обладая невероятной трудоспособностью, запечатлела на своих полотнах придворное общество практически всех европейских дворов XVIII века и выдающихся личностей современности, подарив потомкам возможность любоваться их подлинными изображениями.
  • Компании «Арт-Ассамблеи» (Россия) и Art-Assemblee Agency GmbH (Баден-Баден, Германия) при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства культуры, МИД РФ, МИД Германии, Государственной  думы  и Федерального собрания РФ, Правительства Москвы, Посольства России в Германии представляют  II фестиваль «Дни российской культуры»  в Германии.
  • Обожаю позитивных, талантливых, красивых людей, как Татьяна Веденеева. Очень часто встречаю ее в консерватории, в театре, на концертах. Феномен ее фантастической популярности у миллионов россиян еще до конца не разгадан.
  • Он всегда производил впечатление удачливого красавчика, героя-любовника, да просто лихого Героя, которого и сыграл в известном фильме «Сердце Бонивура». А оказался ранимым, пережившим нищету, потери, гонения и предательство. И в итоге – непримиримым, отдельным, безмерно противоречивым и свободным. К тому же еще художником, поэтом и писателем.

  • В 2012 году распоряжением Правительства РФ была одобрена Концепция развития циркового дела в России на период до 2020 года. Как изменится российское цирковое  искусство и какой вектор теперь примет его развитие? Об этом нам рассказала генеральный директор Росгосцирка Фарзана Халилова.
  • стр. 23-26

    Последние десятилетия европейцам в целом очень везло. Разрушив Берлинскую стену и залечив травмы «холодной войны», Европа достигла невиданного процветания и прогресса. И далеко не последнюю роль в этом сыграло укоренившееся на континенте национальное и культурное многообразие. Задаваться вопросом, хорошо или плохо такое разнообразие, никому бы и в голову не пришло.

  • стр. 76-81

    Самый знаменитый из современных российских дирижеров – Валерий Гергиев – 2 мая отмечает 60-летие. Празднование юби­лея наверняка будет устроено с размахом, соразмерным мас­штабу личности виновника торжества.

  • стр. 82-83

    Публика Советского Союза узнала Мирей Матье почти одно­временно с французами. В 1965 году миниатюрная, улыбчивая «мадемуазель из Авиньона», со звонким, заполняющим все пространство голосом и фирменной прической «сессон», первый раз поет на французском телевидении, а уже через год дает сольный кон­церт в самом престижном парижском зале «Олимпия».

  • стр. 12-20
    «Если могу что-то сделать полезное для людей, как бы пафосно это ни звучало, мне от этого становится хорошо, я получаю заряд энергии. Конечно, если это будет мешать моей творческой деятельности, наверное, уменьшу свою «общественную нагрузку», но пока справляюсь»
  • стр. 60-67
    Выдающийся польский режиссер, классик мирового кино Анджей Вай­да родился 6 марта 1926 года в горо­де Сувалки. Лауреат престижных международных наград, в том числе Московского международного кинофестиваля и Американской академии киноискусства – «Оскар» за творческий вклад в искусство.