Выставки известных московских художников Александра Панкина ( «Пространство квадрата»), Андрея Волкова и итальянского живописца Томмазо Оттиери ( «Пространство цвета») раскроют оригинальные авторские версии ключевых проблем изобразительного искусства. Метафизическое осмысление пространства, цвета и горизонта – те параметры художественного творчества, которые во многом определяют самосознание современного искусства.
Несмотря на концептуальный характер творчества названных мастеров, их произведения обладают полноценным эстетическим качеством. Художники заняты созданием произведений искусства, а не концептуальных текстов, для которых художественная форма необязательна. Именно эта особенность выделяет поиски наших героев среди множества экспериментов современной культуры.
Александр Панкин создает удивительные произведения, в которых соединяется процесс творчества и процесс его исследования, что реализуется в картинах, инсталляциях и объектах. Одна из любимых им тем – исследование пространства «Черного квадрата» Казимира Малевича. Панкин переводит работы Малевича в трехмерное измерение, открывая за плоскими фигурами супрематизма целые миры, исследует и вычисляет их, заносит свои выводы в таблицы и схемы, а в результате создает новые произведения, имя которым пока трудно найти. Они отличаются удивительной красотой, в которой есть строгость, чистота гармонических созвучий и декоративность. Это медитативное искусство, поскольку основано оно на «зрении мысли».
Природа произведений изобразительного искусства двояка: это физическая, материальная основа и метафизический «текст», поскольку содержание любого изображения лежит за пределами явленного образа, даже при условии сходства изображения с натурой. Произведение искусства находится словно на границе двух миров – видимого и невидимого, то есть физического и метафизического.
Абстрактные, но вибрирующие живой энергетикой полотна Андрея Волкова и великолепные архитектурные пейзажи и интерьеры Томмазо Оттиери – красноречивые свидетельства данного посыла.
Андрей Волков обыгрывает эффект соприсутствия произведения двум мирам, пользуясь лаком и добиваясь глянцевой, отражающей живописной поверхности картин. Красочный слой отдает свои импульсы и свой метафизический «текст» реальному пространству, а реальное пространство скользит в отражениях на красочном слое, обогащая не только его текстуру, но и сам «текст». Художник упорно исследует возможности красного цвета с вариативностью его оттенков и тонов, выявляя в нем разные слои – символический, духовный и связанный с плотью основного вещества живого организма.
Томмазо Оттиери своей артистической кистью словно взрывает храмовое пространство, театральные залы, «опрокидывая» их в пространство зрителя, приглашая войти и пережить целый комплекс эмоций «соприсутствия». Он приглашает посмотреть на города с высоты птичьего полета и пережить это фантастическое зрелище в разных цветовых гаммах или пройтись по улицам Мадрида, Парижа и в то же время ясно дает понять, что погружение в это пространство возможно только при желании считать его метафизический «текст». Иначе не ясно, почему так волнуют пейзажи с птичьего полета, в которых словно оживает городское пространство и объекты архитектуры начинают жить своей, отдельной от человека жизнью, а пустынные интерьеры вовсе не спешат заполниться чьим-то присутствием, а вещи вовсе не желают, чтобы к ним прикасались.
На выставках проекта «Метафизика пространства» зрители смогут получить эстетическое удовольствие наряду с интеллектуальными размышлениями.
Даты проведения выставок
14 апреля 2013 г. «Пространство квадрата» – объекты, инсталляции и живописные произведения Александра Панкина.
16 мая 2013 г. «Пространство цвета» – абстрактная живопись Андрея Волкова и архитектурные пейзажи Томмазо Оттиери.
Автор: EXCLUSIVE
Королевство Бахрейн площадью (по разным источникам) от 698 до 750 кв. км уже более четверти века является одной из самых развитых экономик стран Персидского залива. Нефтеперерабатывающий комплекс, алюминиевый комбинат, три морских порта, 80 филиалов иностранных банков, нефтяные и газовые месторождения, которые составляют главное природное богатство страны.
Понятие self made man кажется странным по отношению к первому трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Но легендарный летчик и был именно «человеком, сделавшим самого себя». В 2013 году отмечается 100-летие со дня его рождения.
1990 год: приезжаю в Америку, и мы с моим переводчиком Джимом ездим по университетам выступать. Заглянули в нью-хэмпширский ресторанчик пообедать, официантка спрашивает, как нас зовут, how are you, куда путь держим. Я, советский человек, конечно, удивляюсь такому обращению.
«Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», – говорил мудрый Лис Маленькому принцу.
Моя мечта об Индии родилась неожиданно. Поводом послужили не рассказы друзей или случайно увиденный фильм и даже не прочитанная книга. …Я летела в Таиланд и глубокой ночью на шестом часу полета, выглянув в иллюминатор, обнаружила под крылом море огней. Им не было конца и края! На мой изумленный вопрос «что это?» стюардесса равнодушно ответила: «Дели».
Жизненный кризис... За этими словами растерянность, разочарование, недоумение, неуверенность в себе и в своем будущем, депрессия... Перечислять можно долго, поскольку проявлений у жизненного кризиса много. Причин для его возникновения – еще больше: от возрастного кризиса и кризиса в отношениях с близким человеком до всемирного экономического кризиса.
Он всегда производил впечатление удачливого красавчика, героя-любовника, да просто лихого Героя, которого и сыграл в известном фильме «Сердце Бонивура». А оказался ранимым, пережившим нищету, потери, гонения и предательство. И в итоге – непримиримым, отдельным, безмерно противоречивым и свободным. К тому же еще художником, поэтом и писателем.
Последние десятилетия европейцам в целом очень везло. Разрушив Берлинскую стену и залечив травмы «холодной войны», Европа достигла невиданного процветания и прогресса. И далеко не последнюю роль в этом сыграло укоренившееся на континенте национальное и культурное многообразие. Задаваться вопросом, хорошо или плохо такое разнообразие, никому бы и в голову не пришло.
Самый знаменитый из современных российских дирижеров – Валерий Гергиев – 2 мая отмечает 60-летие. Празднование юбилея наверняка будет устроено с размахом, соразмерным масштабу личности виновника торжества.
О том, что Константин Хабенский не любит внимание прессы вне сцены и съемочной площадки, известно всем. Свою завидную популярность актер с большей пользой инвестирует в благотворительность, присоединившись к кругу артистов-филантропов.
Публика Советского Союза узнала Мирей Матье почти одновременно с французами. В 1965 году миниатюрная, улыбчивая «мадемуазель из Авиньона», со звонким, заполняющим все пространство голосом и фирменной прической «сессон», первый раз поет на французском телевидении, а уже через год дает сольный концерт в самом престижном парижском зале «Олимпия».