Публика Советского Союза узнала Мирей Матье почти одновременно с французами. В 1965 году миниатюрная, улыбчивая «мадемуазель из Авиньона», со звонким, заполняющим все пространство голосом и фирменной прической «сессон», первый раз поет на французском телевидении, а уже через год дает сольный концерт в самом престижном парижском зале «Олимпия». Начинаются гастроли, среди которых визит в Москву в 1967 году. Мирей в СССР полюбили сразу и навсегда, ее даже снял тогда же в эпизоде своего фильма «Журналист» Сергей Герасимов. Правда, приезжать на гастроли по тогдашним правилам Госконцерта получалось только раз в десять лет. Зато в постперестроечные времена неувядающая Мирей Матье выступает в России едва ли не каждый год уже более 40 лет, сохраняя огромную аудиторию поклонников и жарких почитателей.
«Солнечная девочка», заворожившая в 16 лет своим голосом всю Францию, и сегодня остается солнечным человеком. Ее команда из шести помощников смотрит на свою Мирей с обожанием, готовая защитить певицу от любых недоброжелателей. Достается от них и журналистам. Переиначенные слова, вырванные из контекста фразы, ловушки в интервью, а то и просто откровенные насмешки – Мирей сталкивалась со всем этим постоянно. Однажды французские журналисты на телевизионной программе подловили ее на том, что она перепутала температуру кипения воды. Легкий ход, учитывая, что Мирей вынуждена была бросить школу в 13 лет и пойти работать, ведь в семье было еще 13 детей.
Отсутствие своего собственного ребенка, потеря любимого человека, критика за любую проявленную политическую симпатию – жизнь Мирей Матье далека от сказки про Золушку, хотя были в ней и совершенно сказочные моменты везения. Одним из самых главных является встреча и подписание профессионального контракта с продюсером Джонни Старком. И здесь уже больше подходит сравнение не с Золушкой, а с Галатеей, поскольку ее Пигмалион и сформировал весь репертуар, создал образ Мирей, сделавший ее звездой. А, кроме того, из застенчивой провинциалки он создал очаровательную чаровницу, которую обожали фотографы, поскольку было просто невозможно сделать плохую фотографию Мирей Матье. И дело тут не только в фотогеничности – ей все самой досталось нелегко, поэтому она уважает труд других. И, никогда не капризничая, терпеливо позирует и для профессионалов, и для любительских снимков поклонников.
Президенты стран, короли, богатейшие люди планеты восторженно рукоплескали Мирей, восхищенные ее талантом, обаянием и чисто французским шармом. От нее был в восторге и скульптор, который творил очередную «Марианну» – символ Франции. Французская республика периодически выбирает своих самых достойных актрис или певиц, чтобы запечатлеть их лица в образе революционной Марианны. Потом эти бюстики оказываются в мэриях всех французских городов. С 1978 года именно Мирей Матье семь лет и была таким «мраморным» общенациональным символом республики.
И вновь Мирей не «забронзовела», а продолжала оставаться такой же открытой и скромной. Сегодня, в 67 лет, она по-прежнему поет без фонограммы и вершит добрые благотворительные дела без лишнего внимания к своей персоне. Неизменная прическа, узнаваемая улыбка и высочайший профессионализм. Это все она – МИРЕЙ МАТЬЕ!
Exclusive. Уважаемая Мирей, при такой блестящей карьере можете ли вы сказать, что абсолютно удовлетворены тем, как сложилась ваша жизнь, или же чего-то еще не удалось достичь?
Мирей Матье. Когда занимаешься такой профессией, как моя, то учишься всю жизнь и всегда есть чему еще поучиться. Хотя, думаю, это можно сказать и о любой другой профессии. Мне повезло: я занимаюсь любимым делом, которое дает мне возможность постоян но узн аватьновы естраны ,ихкультуру и людей. Это меня невероятно обогащает. Для меня огромное удовольствие петь на языке той страны, где я гастролирую. Всегда очень интересно, хоть и сложно, учить слова песен на языке, которым я не владею. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, скажу, что всегда нужно продолжать развиваться и изучать новое. И для меня сам этот процесс является восхитительным.
Exclusive. Могу себе представить, насколько француженке трудно учить русские слова, тем более что в вашем репертуаре далеко не одна песня на русском. Много ли времени вам требуется, чтобы выучить песню на неизвестном языке?
М.М. Скажем так, ничто не бывает легким, когда не знаешь самого языка, а стараешься произносить все как можно лучше. И времени такая работа занимает немало. Но, когда любишь то, что делаешь, а особенно когда потом поешь перед благодарной публикой, то это все окупается. Российская публика очень восприимчивая и благодарная. Ваша публика любит, когда я пою на французском языке. Но, если исполняю что-то на русском, то это всегда оценивается и вызывает у зала особые теплые чувства. А от позитивного настроя публики я сама заряжаюсь радостью и ощущаю себя счастливой.
Всегда нужно продолжать развиваться и изучать новое. И для меня сам этот процесс является восхитительным.
Exclusive. Несмотря на то, что в жизни было много испытаний, вы всегда улыбаетесь и производите впечатление оптимистки. Так ли это на самом деле?
M.M. Как и все, я бываю разной – и грустной, и веселой. Но, конечно, мне выпало большое везение в жизни, поскольку я занимаюсь тем, что по-настоящему люблю. И эта страсть к тому, что делаю уже многие годы, дает мне и силы, и позитив.
Exclusive. Можно сказать, что российскую публику и вас связывает целая история взаимной любви. Скажите, а за 40 лет выступлений перед нашими слушателями у вас появился свой любимый город в России?
M.M. О да, нас связывает большая и долгая история любви. Я бы не хотела выделять какой-то один город, поскольку прежде всего люблю всю русскую публику. Я бы употребила по отношению к ней такое слово, как «красивая». Причем не только с физической точки зрения, хотя и это подходит, поскольку ваши женщины очень красивы. Я имею в виду, что большинство россиян, которых вижу на своих концертах, прекрасны внутренне. Им присуща интеллигентность и радушие. Меня всегда трогает их удивительная теплота и общительность. Россияне очень образованны и эрудированны. Могу только повторить много-много раз: я люблю российскую публику. Дорожу ее вниманием. И рада, что это взаимно.
У вашей публики есть замечательная традиция, которая исчезла в Европе, – дарить цветы любимым артистам. Когда мне из зала дарят цветы, то это всегда очень трогает, я благодарна моим поклонникам, поскольку понимаю, что для многих это определенная трата их бюджета. Ваши зрители передают мне свою любовь, и это наполняет меня радостью. Меня поражает также преданность моих поклонников. Некоторые из них специально приезжают на мои концерты из разных регионов России, причем иногда на протяжении долгих лет. Могу рассказать об одном моем зрителе Александре из небольшого уральского села, который старается приехать на каждое мое выступление у вас. Дорога до Москвы на поезде и длинна, и недешева, а при этом он всегда мне привозит подарок, в подготовке которого принимают участие почти все его односельчане. Не могу вам даже описать, насколько это трогает до глубины души.
Exclusive. В чем для вас секрет «русской души», если он, конечно, вообще существует?
M.M. Я просто уверена: особая русская душа существует. Она одновременно наполнена радостью и меланхолией и легко переходит от одного состояния к другому. Мне это тоже близко.
Exclusive. Когда-то в Советском Союзе – стране вечного дефицита – наши женщины старались подражать француженкам в манере одеваться, прическах, макияже, учились, глядя французские фильмы, элегантным манерам… А что думаете вы, француженка, по поводу россиянок сегодня?
M.M. Всегда считала, что российские женщины одни из самых красивых. Они украшение России. Не случайно так востребованы в мире русские модели.
Exclusive. Хотя с женщинами не принято говорить о возрасте, но, надеюсь, вы позволите. Вы по-прежнему поете без фонограммы, а голос звучит так же завораживающе, как в начале вашей карьеры. Как вам удается его сохранять?
M.M. Конечно, за этим скрывается большая работа. Нужно постоянно развивать голос, заниматься вокализами, беречь его. Я искренне верующий человек, поэтому и говорю каждый день Господу Богу спасибо за то, что он дал мне такой голос. А конкретные простые советы таковы: я стараюсь высыпаться, избегать кондиционированного воздуха и курящих людей вокруг меня.
Exclusive. Можно встретить не так уж много исполнителей, которым, как вам, не в чем себя упрекнуть в профессии. А в жизни каких принципов вы придерживаетесь?
M.M. Мое главное везение в том, что я занимаюсь тем, что страстно люблю. Не всем это удается. Но я до того, как стать певицей, работала, как мои сестры, на фабрике, чтобы заработать на жизнь. Я из многодетной семьи. Нас было 13 детей у мамы. Отец был шахтером. Поэтому вполне могу понять людей из разных социальных слоев общества. Стараюсь понять и любить людей такими, какие они есть. Мне кажется, такое качество, как толерантность, очень важно в современной жизни. Конечно, это все легче сказать, чем выполнять в повседневной жизни.
Exclusive. Из всего вами перечисленного что самое трудное?
M.M. Любить человечество труднее, чем родных и близких. Любовь ко всем начинается с любви к тем, кто рядом с вами – к семье и друзьям.
Exclusive. Вас волнует, что происходит в мире? Или предпочитаете изолироваться от проблем?
M.M. Нет, все-таки я не думаю, что нужно замыкаться. Хотя современный мир находится в состоянии нестабильности, кризиса, а зачастую и «кипения». Но мы не можем абстрагироваться от этого. У нас у всех есть свое мнение по поводу происходящего, невозможно оставаться равнодушным и бесчувственным. Мы регулярно видим по телевизору мирных жителей, страдающих в зонах военных действий на Ближнем Востоке, в Африке. То, что происходит там, чудовищно! Мы слышим о людях, которые в ХХl веке голодают. Несмотря на технический прогресс человечества, мы не становимся лучше. И, поскольку от этого нельзя скрыться, нужно не забывать быть благодарными за собственное благополучие и благодарить Бога за то, что у нас достаточно еды и других благ цивилизации по сравнению с теми обделенными на земном шаре, которые живут под бомбежками голодные и больные. Может быть, это утопия, но какой бы религии ни придерживались люди, все-таки нужно стремиться понять друг друга. И взывать к своему Богу: «Господи, спаси и сохрани всех людей, которым сейчас тяжелее, чем нам», и не отбрасывать от себя их проблемы и горести.
Exclusive. Когда мы опять услышим вас в России?
M.M. В этом году в марте я впервые выступила с концертом в Уфе. Счастлива открывать для себя новые города России. А в сентябре, как это уже стало традицией, я буду петь на Красной площади на фестивале.
Королевство Бахрейн площадью (по разным источникам) от 698 до 750 кв. км уже более четверти века является одной из самых развитых экономик стран Персидского залива. Нефтеперерабатывающий комплекс, алюминиевый комбинат, три морских порта, 80 филиалов иностранных банков, нефтяные и газовые месторождения, которые составляют главное природное богатство страны.
Понятие self made man кажется странным по отношению к первому трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Но легендарный летчик и был именно «человеком, сделавшим самого себя». В 2013 году отмечается 100-летие со дня его рождения.
1990 год: приезжаю в Америку, и мы с моим переводчиком Джимом ездим по университетам выступать. Заглянули в нью-хэмпширский ресторанчик пообедать, официантка спрашивает, как нас зовут, how are you, куда путь держим. Я, советский человек, конечно, удивляюсь такому обращению.
«Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», – говорил мудрый Лис Маленькому принцу.
Моя мечта об Индии родилась неожиданно. Поводом послужили не рассказы друзей или случайно увиденный фильм и даже не прочитанная книга. …Я летела в Таиланд и глубокой ночью на шестом часу полета, выглянув в иллюминатор, обнаружила под крылом море огней. Им не было конца и края! На мой изумленный вопрос «что это?» стюардесса равнодушно ответила: «Дели».
Жизненный кризис... За этими словами растерянность, разочарование, недоумение, неуверенность в себе и в своем будущем, депрессия... Перечислять можно долго, поскольку проявлений у жизненного кризиса много. Причин для его возникновения – еще больше: от возрастного кризиса и кризиса в отношениях с близким человеком до всемирного экономического кризиса.
Он всегда производил впечатление удачливого красавчика, героя-любовника, да просто лихого Героя, которого и сыграл в известном фильме «Сердце Бонивура». А оказался ранимым, пережившим нищету, потери, гонения и предательство. И в итоге – непримиримым, отдельным, безмерно противоречивым и свободным. К тому же еще художником, поэтом и писателем.
Последние десятилетия европейцам в целом очень везло. Разрушив Берлинскую стену и залечив травмы «холодной войны», Европа достигла невиданного процветания и прогресса. И далеко не последнюю роль в этом сыграло укоренившееся на континенте национальное и культурное многообразие. Задаваться вопросом, хорошо или плохо такое разнообразие, никому бы и в голову не пришло.
Самый знаменитый из современных российских дирижеров – Валерий Гергиев – 2 мая отмечает 60-летие. Празднование юбилея наверняка будет устроено с размахом, соразмерным масштабу личности виновника торжества.
О том, что Константин Хабенский не любит внимание прессы вне сцены и съемочной площадки, известно всем. Свою завидную популярность актер с большей пользой инвестирует в благотворительность, присоединившись к кругу артистов-филантропов.