Вернем в моду доброту!

Пушинка. 2,5 года телефон: 8 (910) 406-50-00«Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», – говорил мудрый Лис Маленькому принцу.

Судить о цивилизованности общества можно по его отношению к животным, детям и пожилым людям. Но не все думают, что помимо удовольствия от наличия в доме милых пушистых зверьков есть еще и ответственность за их жизнь и благополучие.

Закон и порядок
Первый закон, запрещающий жестокое обращение с животными, был принят в Великобритании в 1822 году. Вслед за Англией и остальная Европа усовершенствовала свое законодательство. За то, что хозяин оставил без опеки своих питомцев или недостаточно хорошо их кормил, в лучшем случае животное конфискуют, в худшем – провинившийся заплатит немалый штраф или даже попадет в тюрьму.
Европейская конвенция по защите домашних животных 1987 года гласит: человек имеет перед домашними животными нравственный долг, так как их связывают особые узы. Конвенция запрещает причинять животным страдания и оставлять их на произвол судьбы, а также обязывает владельцев следить за их здоровьем и защищать от эксплуатации при коммерческом разведении и дрессировке.

А что же в России?
В России пока ситуация не столь благополучная. Жестокое обращение с животными за последние годы достигло вопиющих размеров. Сайты со сценами издевательств над животными, массовые убийства бездомных животных догхантерами («охотники на собак» – от англ. dog + hunters). Пугает, что нередко жестокость к животным проявляют дети.

Глаша. 3 года телефон: 8 (916) 110-25-29Наша Конституция гарантирует права и свободы человека и гражданина, но никак не распространяется на его меньших братьев. Хотя в Уголовном кодексе есть статья 245- я, предусматривающая наказание за жестокое обращение с животными в виде штрафа, исправительных работ и даже лишения свободы. Но на практике эта статья используется крайне редко.

Упоминается о защите животных и в Гражданском кодексе РФ: в нем запрещаются действия, которые противоречат принципам гуманности. 241-я статья гласит: «В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом». Однако эта статья тоже существует лишь на бумаге.

Крош. 1 год телефон: 8 (916) 110-25-29Необходимость принятия федерального закона по защите животных продиктована не только состраданием к «братьям нашим меньшим», но и позитивным влиянием нравственных норм на взаимоотношения людей в обществе. Так, по статистике Института психиатрии имени Сербского, свыше 85 процентов преступников, совершивших тяжкие преступления в отношении людей, ранее жестоко относились к животным. Те же цифры получены в исследованиях Скотленд-Ярда и ФБР.

Таким образом, если мы хотим считать нашу страну современной и цивилизованной, если мы хотим воспитывать детей милосердными и добрыми, если нам не чуждо сострадание, то стоит всерьез задуматься о необходимости принятия закона о защите животных в России.

Крыша над головой
Впрочем, активисты и просто небезразличные люди не ждут официальных бумаг. Они организовывают приюты для бездомных животных, протестуют против их отстрела на улицах городов, стремятся позаботиться о каждом и найти ему доброго, любящего хозяина.

Россиянам здесь можно брать пример с британцев: первый приют открыла королева Виктория еще в 1860 году – женщина строгих нравов, но бескорыстная и милосердная. И сегодня число приютов для брошенных питомцев растет ежегодно. Забирать животных из приютов становится модным: поселил в своем доме кота Лари и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, показав гражданам пример. И у нас есть немало добрых людей, как, например, популярный певец Сергей Лазарев, взявший из приюта собаку. Примеру последовали и многие другие известные и неизвестные личности.

Лея. 2,5 года телефон: 8 (910) 406-50-00Медленно, но создаются по всей России приюты и волонтерские организации. Бездомных животных лечат, стерилизуют и подыскивают новых хозяев. Ведь многие из них оказались на улице только из-за безответственности и бессердечности людей, а теперь вынуждены вести «собачью» жизнь – голодную, холодную и полную опасностей.

Возможно, развитие приютов постепенно существенно уменьшит число бродячих собак и кошек: по крайней мере, пример европейских стран дает такую надежду, если мы будет решать эту проблему системно, регулярно.

Благодаря отличному функционированию государственных приютов на улицах британских городов «ничейных» животных уже не встретишь. Теперь, если хозяин по каким-то причинам решил отказаться от питомца, он может отдать его в приют – и волонтеры найдут людей, которые с радостью примут его в свою семью. Для британцев взять зверька из приюта почетно. Кстати, волонтеров в этой кошко- и собаколюбивой стране тоже хоть отбавляй.

У нас пока, к сожалению, не так. Государственные приюты финансируются очень скудно или выделенные средства разворовываются, в основном они существуют только в крупных городах, а во всех остальных вопрос бродячих животных решается по старинке – массовыми отстрелами. При этом волонтеры, спасая бедняг, действуют наперекор городским властям, что приводит к конфликтам.

Из-за нехватки средств на питание и лечение волонтеры вынуждены постоянно искать средства. Благотворительность в нашей стране становится популярнее, но тратить деньги на братьев наших меньших общество в целом еще не приучено.

Мишель телефон: 8 (926) 056-28-87Все под контролем
Большую пользу в контроле за животными в случае их пропажи или для выяснения имени владельца и данных о прививках могло бы выполнять чипирование. В той же Англии чипирование домашних питомцев обязательно. Власти рассчитывают, что, благодаря такой мере, ответственность хозяев возрастет. Несмотря на значительные финансовые затраты, эта мера, по мнению правительства, оправдывает себя.

Кроме мер, которые должны быть приняты на государственном уровне, есть такие, которые под силу каждому владельцу домашнего животного. Речь идет о стерилизации/кастрации. Ведь часто на улице оказываются не сами домашние питомцы, а их потомство, с которым непонятно что делать: утопить жалко, а пристроить некуда. Чтобы таких ситуаций не возникало, лучше сразу позаботиться об операции своему питомцу. Еще в большей степени стерилизация требуется бродячим животным.

Контроль рождаемости помог бы эффективно решить проблему бездомных кошек и собак. Хотя это требует определенного времени и вложений, такая мера определенно принесла бы нашему обществу пользу.

Давайте быть добрее! Искренняя забота о животных и любовь к ним делают нас лучше, человечнее. Давайте не проходить мимо, видя на улице грустные голодные глаза собаки или кошки. Давайте беречь и заботиться о тех, кто рядом с нами. Давайте тратить деньги не только на породистых животных, но и спасать жизни обычных дворняг. Ведь они способны стать самыми преданными, самыми верными друзьями.

БИМ – жизнь ради жизни!
Благотворительных фонд защиты животных «БИМ» является одним из примеров, где содержатся бездомные животные. История «БИМа» началась более 25 лет назад, и на сегодняшний день это пять приютов в Москве и Подмосковье, более 3000 животных. Это один из самых больших фондов защиты животных в России, который содержит не только кошек и собак, но и диких животных. Да, да, оказывается, в нашей стране в защите нуждаются и медведи, которых в «БИМе» на данный момент восемнадцать, и лев по имени Арчибальд, приехавший из Белгорода в 2012 году, и верблюдица Мерзо, оказавшаяся ненужной в одном из известных московских цирков из-за рахита, и лис по кличке Добрый, которого купили как щенка на птичьем рынке… Кого вы только не увидите в самом большом приюте «БИМа» в деревне Хотеичи – птицы, лошади, овцы, лоси, олени, волк, сотни собак и кошек, у каждого своя история, своя непростая судьба.

Денежные средства на поддержку приютов.
Реквизиты:
Финансовая помощь НО БФЗЖ «БИМ»:
Юр. адрес:
107078 г. Москва ул. Новая Басманная, д. 4-6 стр.3
ИНН 7701274845/770101001
р/с 40703810138260100731 в Московский банк
Сбербанка России ОАО г. Москва
БИК 044525225
К/с №30101810400000000225
Наименование платежа:
Благотворительный взнос на уставные цели для БФЗЖ «БИМ», без НДС

Читайте в этом номере
  • В течение шести лет  японская компания POLA успешно развивается на отечественном рынке. Об успехах рассказывает президент компании  в России и странах СНГ господин Максим Оямада.
  • Королевство Бахрейн площадью (по разным источникам) от 698 до 750 кв. км уже более четверти века является одной из самых развитых экономик стран Персидского залива. Нефтеперерабатывающий комплекс, алюминиевый комбинат, три морских порта, 80 филиалов иностранных банков, нефтяные и газовые месторождения, которые составляют главное природное богатство страны.

  • В Москве 31 марта 2013 года в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского Капелла «Таврическая» и  компания «Арт-Ассамблеи» провели  Благотворительную детскую ассамблею для лучших воспитанников творческих коллективов, музыкальных, танцевальных и художественных школ Москвы и Московской области.
  • Каждая негативная новость из стран Евросоюза предсказуемо вызывает волну статей в стиле «Закат Европы». Самой этой книге скоро будет сто лет, а Европа за это время не раз демонстрировала редкую живучесть и способность к модификациям.
  • Понятие self made man кажется странным по отношению к первому трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Но легендарный летчик и был именно «человеком, сделавшим самого себя». В 2013 году отмечается 100-летие со дня его рождения.

  • 1990 год: приезжаю в Америку, и мы с моим переводчиком Джимом ездим по университетам выступать. Заглянули в нью-хэмпширский ресторанчик пообедать, официантка спрашивает, как нас зовут, how are you, куда путь держим. Я, советский человек, конечно, удивляюсь такому обращению.

  • Выставки известных московских художников Александра Панкина («Пространство квадрата»), Андрея Волкова и итальянского живописца Томмазо Оттиери («Пространство цвета») раскроют оригинальные авторские версии ключевых проблем изобразительного искусства.
  • Моя мечта об Индии родилась неожиданно. Поводом послужили не рассказы друзей или случайно увиденный фильм и даже не прочитанная книга. …Я летела в Таиланд и глубокой ночью на шестом часу полета, выглянув в иллюминатор, обнаружила под крылом море огней. Им не было конца и края! На мой изумленный вопрос «что это?» стюардесса равнодушно ответила: «Дели».

  • Жизненный кризис... За этими словами растерянность, разочарование, недоумение, неуверенность в себе и в своем будущем, депрессия... Перечислять можно долго, поскольку проявлений у жизненного кризиса много. Причин для его возникновения – еще больше: от возрастного кризиса и кризиса в отношениях с близким человеком до всемирного экономического кризиса.

  • Луиза Виже-Лебрен, хрупкая талантливая француженка, обладая невероятной трудоспособностью, запечатлела на своих полотнах придворное общество практически всех европейских дворов XVIII века и выдающихся личностей современности, подарив потомкам возможность любоваться их подлинными изображениями.
  • Компании «Арт-Ассамблеи» (Россия) и Art-Assemblee Agency GmbH (Баден-Баден, Германия) при поддержке Правительства Российской Федерации, Министерства культуры, МИД РФ, МИД Германии, Государственной  думы  и Федерального собрания РФ, Правительства Москвы, Посольства России в Германии представляют  II фестиваль «Дни российской культуры»  в Германии.
  • Обожаю позитивных, талантливых, красивых людей, как Татьяна Веденеева. Очень часто встречаю ее в консерватории, в театре, на концертах. Феномен ее фантастической популярности у миллионов россиян еще до конца не разгадан.
  • Он всегда производил впечатление удачливого красавчика, героя-любовника, да просто лихого Героя, которого и сыграл в известном фильме «Сердце Бонивура». А оказался ранимым, пережившим нищету, потери, гонения и предательство. И в итоге – непримиримым, отдельным, безмерно противоречивым и свободным. К тому же еще художником, поэтом и писателем.

  • В 2012 году распоряжением Правительства РФ была одобрена Концепция развития циркового дела в России на период до 2020 года. Как изменится российское цирковое  искусство и какой вектор теперь примет его развитие? Об этом нам рассказала генеральный директор Росгосцирка Фарзана Халилова.
  • стр. 23-26

    Последние десятилетия европейцам в целом очень везло. Разрушив Берлинскую стену и залечив травмы «холодной войны», Европа достигла невиданного процветания и прогресса. И далеко не последнюю роль в этом сыграло укоренившееся на континенте национальное и культурное многообразие. Задаваться вопросом, хорошо или плохо такое разнообразие, никому бы и в голову не пришло.

  • стр. 76-81

    Самый знаменитый из современных российских дирижеров – Валерий Гергиев – 2 мая отмечает 60-летие. Празднование юби­лея наверняка будет устроено с размахом, соразмерным мас­штабу личности виновника торжества.

  • стр. 54-59

    О том, что Константин Хабенский не любит внимание прес­сы вне сцены и съемочной площадки, известно всем. Свою завидную популярность актер с большей пользой инвестирует в благотворительность, присоединившись к кругу артистов-филантро­пов.

  • стр. 82-83

    Публика Советского Союза узнала Мирей Матье почти одно­временно с французами. В 1965 году миниатюрная, улыбчивая «мадемуазель из Авиньона», со звонким, заполняющим все пространство голосом и фирменной прической «сессон», первый раз поет на французском телевидении, а уже через год дает сольный кон­церт в самом престижном парижском зале «Олимпия».

  • стр. 12-20
    «Если могу что-то сделать полезное для людей, как бы пафосно это ни звучало, мне от этого становится хорошо, я получаю заряд энергии. Конечно, если это будет мешать моей творческой деятельности, наверное, уменьшу свою «общественную нагрузку», но пока справляюсь»
  • стр. 60-67
    Выдающийся польский режиссер, классик мирового кино Анджей Вай­да родился 6 марта 1926 года в горо­де Сувалки. Лауреат престижных международных наград, в том числе Московского международного кинофестиваля и Американской академии киноискусства – «Оскар» за творческий вклад в искусство.