В Москве 31 марта 2013 года в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского Капелла «Таврическая» и компания «Арт-Ассамблеи» провели Благотворительную детскую ассамблею для лучших воспитанников творческих коллективов, музыкальных, танцевальных и художественных школ Москвы и Московской области. Ассамблея приурочена к 150-летию В.И. Вернадского и посвящена Году охраны окружающей среды.
Основная цель проекта – возрождение традиций русской культуры, укрепление семейных связей, пропаганда здорового образа жизни, просветительские задачи в области экологии.
Приветствие в адрес участников и гостей Благотворительной детской ассамблеи направили Председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин и министр культуры Московской области Олег Рожнов. Президент Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства народная артистка СССР Елена Образцова обратилась к участникам ассамблеи: «Пока в России в семьях, школах, домах творчества воспитываются такие талантливые, увлеченные, отзывчивые дети, люди творческих профессий могут быть уверены, что им есть кому передать эстафету искусства. Я глубоко признательна всем, кто помогает благотворительному проекту Детской ассамблеи! Пусть ваше участие в этом празднике станет вкладом в будущее искусство нашей Родины».
Художественный руководитель Благотворительной детской таврической ассамблеи, кинорежиссер народная артистка России Светлана Дружинина отметила: «Здесь собрались дети, которые составляют будущее нашей страны, ее творческий потенциал. Они талантливы, достигли больших успехов и заслужили этот праздник. Я счастлива, что занимаюсь этим проектом. Нет ничего важнее, чем поддержка творческой молодежи и воспитание гармонично развитых личностей. Именно эту задачу и выполняет ассамблея».
Для гостей и участников было подготовлено красочное театрализованное представление, которое вел музыкант и режиссер Леонид Лютвинский в образе Жака Паганеля. Концерт открыла народная артистка России Евгения Симонова: «Я с радостью приняла приглашение участвовать в ассамблее, потому что считаю, что музыка – лучшее из искусств».
Сопровождал ребят в увлекательном музыкальном путешествии по страницам сказок Международный молодежный симфонический оркестр Капеллы «Таврическая» под управлением Михаила Голикова.
Гости Московской ассамблеи по достоинству оценили выступления лауреата международных конкурсов и премии маэстро Ю. Темирканова 2012 года арфистки Алисы Садиковой (8 лет, Санкт-Петербург); лауреата международных конкурсов кларнетиста Осипа Чебурашкина (13 лет); лауреата международных конкурсов, стипендиата фонда «Новые имена», победительницы Международного телевизионного конкурса «Щелкунчик» флейтистки Марии Урыбиной (13 лет); лауреата Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой Юрия Юшкевича (14 лет, Санкт-Петербург); лауреата международных конкурсов, стипендиата фонда М. Ростроповича пианиста Александра Малофеева; лауреата международных конкурсов пианистки Марии Эшпай (Дания) и других талантливых исполнителей. Песню гардемаринов исполнил в завершение концерта народный артист России Дмитрий Харатьян.
Гостей ожидал «сладкий урок» от «Школы шоколада», фольклорная программа ансамблей «Звонцы» и «Жили-были», экологическая викторина от Центра развития детей и молодежи «Демидовская кафедра» Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского.
Ребята приняли участие в уникальном сеансе игры в шахматы с чемпионом мира Анатолием Карповым. Театральный художник Анна Нежная раскрыла секреты мастерства профессии сценографа-постановщика на примере представленной выставки своих эскизов к спектаклям.
Сказочные персонажи и былинные герои, связанные с образами природы, предложили гостям поучаствовать в многочисленных мастер-классах: игры на музыкальных инструментах симфонического оркестра и на настоящей звоннице (русские колокола «Соловьи России»), создания весенних букетов, рисования, мультипликации, изготовления театральных кукол, аквагрима.
Фантазия и оригинальность маскарадных костюмов ребят оценивалась жюри под председательством специального гостя ассамблеи директора Всероссийского музея им. А.С. Пушкина Сергея Некрасова. Обладатели самых лучших костюмов получили ценные призы. В завершение программы маленьких гостей ждал настоящий парад масок и сказочный бальный мастер-класс под старинную музыку.
На празднике состоялась презентация проекта «Почты России» – уникального издания «Детские письма о главном. С чего начинается Родина?» с предисловием Президента России Владимира Путина.
Партнеры Детской таврической ассамблеи:
Банк Развития Технологий (генеральный партнер), «Почта России», киноконцерн «Мосфильм», студия «Союзмуль тфильм», петербургский музей «Гранд-Макет Россия», компания «Школа шоколада», ISGL, Санкт-Петербургский императорский фарфоровый завод, «Библио-Глобус», туроператор «ВОДОХОДЪ», художник-ювелир Владимир Михайлов, «Шоколадный силуэт» и др.
Генеральный партнер Капеллы «Таврическая» – ЗАО «ФосАгро АГ».
Текст: EXCLUSIVE
Фото: БДТА
Королевство Бахрейн площадью (по разным источникам) от 698 до 750 кв. км уже более четверти века является одной из самых развитых экономик стран Персидского залива. Нефтеперерабатывающий комплекс, алюминиевый комбинат, три морских порта, 80 филиалов иностранных банков, нефтяные и газовые месторождения, которые составляют главное природное богатство страны.
Понятие self made man кажется странным по отношению к первому трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину. Но легендарный летчик и был именно «человеком, сделавшим самого себя». В 2013 году отмечается 100-летие со дня его рождения.
1990 год: приезжаю в Америку, и мы с моим переводчиком Джимом ездим по университетам выступать. Заглянули в нью-хэмпширский ресторанчик пообедать, официантка спрашивает, как нас зовут, how are you, куда путь держим. Я, советский человек, конечно, удивляюсь такому обращению.
«Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил», – говорил мудрый Лис Маленькому принцу.
Моя мечта об Индии родилась неожиданно. Поводом послужили не рассказы друзей или случайно увиденный фильм и даже не прочитанная книга. …Я летела в Таиланд и глубокой ночью на шестом часу полета, выглянув в иллюминатор, обнаружила под крылом море огней. Им не было конца и края! На мой изумленный вопрос «что это?» стюардесса равнодушно ответила: «Дели».
Жизненный кризис... За этими словами растерянность, разочарование, недоумение, неуверенность в себе и в своем будущем, депрессия... Перечислять можно долго, поскольку проявлений у жизненного кризиса много. Причин для его возникновения – еще больше: от возрастного кризиса и кризиса в отношениях с близким человеком до всемирного экономического кризиса.
Он всегда производил впечатление удачливого красавчика, героя-любовника, да просто лихого Героя, которого и сыграл в известном фильме «Сердце Бонивура». А оказался ранимым, пережившим нищету, потери, гонения и предательство. И в итоге – непримиримым, отдельным, безмерно противоречивым и свободным. К тому же еще художником, поэтом и писателем.
Последние десятилетия европейцам в целом очень везло. Разрушив Берлинскую стену и залечив травмы «холодной войны», Европа достигла невиданного процветания и прогресса. И далеко не последнюю роль в этом сыграло укоренившееся на континенте национальное и культурное многообразие. Задаваться вопросом, хорошо или плохо такое разнообразие, никому бы и в голову не пришло.
Самый знаменитый из современных российских дирижеров – Валерий Гергиев – 2 мая отмечает 60-летие. Празднование юбилея наверняка будет устроено с размахом, соразмерным масштабу личности виновника торжества.
О том, что Константин Хабенский не любит внимание прессы вне сцены и съемочной площадки, известно всем. Свою завидную популярность актер с большей пользой инвестирует в благотворительность, присоединившись к кругу артистов-филантропов.
Публика Советского Союза узнала Мирей Матье почти одновременно с французами. В 1965 году миниатюрная, улыбчивая «мадемуазель из Авиньона», со звонким, заполняющим все пространство голосом и фирменной прической «сессон», первый раз поет на французском телевидении, а уже через год дает сольный концерт в самом престижном парижском зале «Олимпия».