Есть нечто похорошему мистическое в том, что в июле 2013 года праздновалось 40-летие прихода Марка Захарова в Театр имени Ленинского комсомола, а 13 октября – день его 80-летия. Ровно полжизни юбиляр строил свой дом – Театр Ленком.
Кризисный менеджер Ленкома
Когда 40 лет назад 40-летний Марк Захаров был назначен художественным руководителем Театра имени Ленинского комсомола, у него, москвича, за плечами было актерство в Перми, первые попытки режиссуры в тамошнем университете, частые метания из одного московского театра в другой и блистательные режиссерские работы в Театре сатиры.
Естественно, профессии «кризисный менеджер» в советском обществе не существовало. Но, чтобы вернуть зрителей в зал, Захарову пришлось срежиссировать эту нелегкую специальность. «Я пришел в театр, в который не ходили, и для меня это было мощное подспорье, – говорит Марк Анатольевич. – Я быстро завоевал авторитет после спектаклей «Автоград» и, главным образом, «Тиль» в 1974 году. В театр пошли люди, они поняли, что я человек не случайный. И дальше все наши стадионные показы «Мурьеты» – все это работало на меня».
Но для того, чтобы эти спектакли состоялись, нужна была очень сильная труппа. Начинающему худруку советовали безжалостно избавиться от «балласта».
«Я все думал, кого же я должен уволить, – даже спустя 40 лет волнуется Захаров. – Потом пришла мне в голову консервативная, здоровая мысль, что не я придумал систему репертуарного театра и не мне ее разрушать, наносить людям страшные непоправимые удары. Можно постепенно приглашать кого-то в театр и делать то, что ты считаешь нужным, не ломая человеческие судьбы. И артисты воспряли. И вот парень с такими живыми карими глазами Николай Караченцов стал знаменитым артистом. Он, к сожалению, прожил короткую театральную жизнь, но блистательную».
А сколько хлопот было с талантливым, но безалаберным в молодости мальчиком из Ферганы Александром Абдуловым! То на репетицию опоздает, то в скандал какой-то ввяжется, то с иностранкой роман заведет. И поскольку каждый талантливый актер – сложнейшая натура, проблем со звездами Ленкома у Захарова хватало.
Париж у ног «Юноны и Авось»!
В 1983 году весь Париж рвался в театр «Эспас Карден» – туда легендарный кутюрье Пьер Карден привез почти неизвестных советских актеров с сумасшедшей по энергетике рок-оперой «Юнона и Авось».
Это была вторая, после «Звезды и смерти Хоакино Мурьеты», совместная работа композитора Алексея Рыбникова и Ленкома. Трогательная история любви графа Николая Резанова и юной Кончиты, изложенная Андреем Вознесенским в поэме «Авось!», в формате рок-оперы уже два года как собирала полные залы.
Сама работа над спектаклем шла в чисто «захаровском» духе. Когда Елена Шанина – первая исполнительница Кончиты – спрашивала Марка Анатольевича о том, как ей толковать роль, режиссер не задумываясь отвечал: «Худейте!» – «И мы худели», – смеется актриса.
Надежды, что такой спектакль пропустят, почти не было. Захаров спустя годы изумляется: «И вот произошло чудо: этот спектакль первый и единственный в моей жизни, когда при существовании цензуры на приеме… он понравился. Нам сказали: „Очень хороший, патриотический спектакль играете. Играйте!„ А одна дама даже уточнила: „Особенно удался образ Богоматери…„ Потом я разговаривал с одним духовным лицом, и этот человек мне объяснил: „Здесь не обошлось без помощи неких высших сил„».
Из-за дикого ажиотажа парижские гастроли пришлось продлить. «Во второй половине гастролей, – вспоминает Марк Анатольевич, – у нас появилось много постоянных зрителей, которые смотрели спектакль по многу раз, некоторые русские парижане приводили детей и объясняли им, что все, что они видят, надо запомнить, потому что на сцене – настоящий русский язык и настоящая русская поэзия».
Больше всего Захаров волновался, как бы Николай Караченцов окончательно не сорвал себе голос.
Сейчас Марк Анатольевич признается: бешеный успех «Юноны» на Западе имел и политическую подоплеку: впервые актеры из Советского Союза, где Бога отменили декретом, на сцене пели псалмы и молитвы, а религиозная тема доминировала над любовной.
Невероятно, с другими исполнителями, но рок-опера «Юнона и Авось» и сегодня собирает аншлаги в Ленкоме.
Телеподарок под елочку
1 января 1979 года советский народ, в огромных очередях добывавший «Докторскую» колбасу на салат «оливье» и шампанское по бутылке в одни руки, получил сказочный подарок – экранизацию Марком Захаровым пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо».
«Те картины, которые я снял, – говорит режиссер, – прежде всего формировались под воздействием музыки. Сначала она сочинялась, а потом возникал образ фильма «Обыкновенное чудо» или «Тот самый Мюнхгаузен». Хотя был фильм 1964-го в постановке Эраста Гарина, где Медведя играл Олег Видов, но текст Шварца в трактовке Захарова прозвучал с невероятной силой. Самые продвинутые зрители стали (еще на бобинные магнитофоны!) записывать звуковой ряд картины. А уж под него воспитывалось поколение, разрушившее «железную стену».
А потом были «Дом, который построил Свифт» (1982), «Формула любви» (1984), «Убить дракона» (1988).
Говоря о работе на ТВ, юбиляр, как всегда, скромничает: «У меня не было амбиций и ощущения первооткрывателя нового жанра в кино. То, что долго прожили фильмы, – это действительно вещь для меня загадочная. Хотя, наверное, в это есть какая-то моя заслуга, что фильмы пользуются интересом у людей, которые не то, что не родились, когда был съемочный период, но даже их родители еще не познакомились». Как сейчас признается Захаров: «Мне стали предлагать сделать „Обыкновенное чудо-2„, „Мюнхгаузена-3„ – говорили, мол, давайте нашпигуем много королей, принцесс всяких… Это большой соблазн, но я быстро уловил, что это очень опасное занятие. Кино вообще стало рискованным бизнесом».
Ветер перемен
До сих пор Марку Анатольевичу пеняют: вот, мол, он в разгар перестройки и в начале распада СССР, находясь на телевидении, прямо перед объективом камер сжег свой партбилет. «Это был дурной поступок, – не скрывает Захаров. – Назарбаев сказал, что все руководители крайкомов и обкомов так поступали. Я поддержал, а жена мне потом сказала, что это был самый безвкусный поступок в моей жизни. Это было действительно так. Хотя потом я был как на Новгородском вече, выкрикнут через мегафон на Пушкинской площади. Новодворская кричала: „Нам нужен такой президент, как Марк Захаров!„».
«Я раньше думал, что мои однолетки будут руководить страной по-другому,– грустит худрук Ленкома. – Не может быть такого идиотизма дальше. А, оказывается, нет – не в этом дело. Я потом набрался смелости и сказал Горбачеву в присутствии большого количества людей: «Нет, заниматься политикой, просто будучи добрым дирижером, хорошим режиссером, талантливым балетмейстером, симпатичным музыкантом, нельзя. Это особая профессия, другая кондиция, другое образование. И другой строй и нервной системы, и все по-другому».
И Захаров ушел из политики.
Вот и все. Смежили очи гении
Эта строка Давида Самойлова точно отражает ту драматическую ситуацию, в которой оказался Ленком после череды уходов самых популярных актеров. В 1992-м не стал Татьяны Пельтцер, в 1994-м – Евгения Леонова, в 2000-м мир покинули любимый автор Григорий Горин и актер Всеволод Ларионов, в начале 2008-го скончался Александр Абдулов, а в мае следующего года умер Олег Янковский. После жуткой аварии в 2005-м в театр не смог вернуться Николай Караченцов.
И только железная воля Марка Захарова смогла удержать труппу от полного отчаяния, а театр – от закрытия.
«Я не хочу сказать, будто незаменимых нет, – говорит Марк Анатольевич. – Это не так. Нет второй Пельтцер, нет Леонова… Но все равно подрастают люди. И если они будут правильно развиваться и им повезет, потому что в театре все равно вопрос везения очень много решает, они в какой-то момент станут значимыми, великими, любимыми. А потом, после ухода из жизни, их причислят к разряду великих деятелей русской культуры».
Дела семейные
Ахиллесова пята режиссера Марка Захарова – 50-летняя дочь-актриса Александра Захарова: как бы прекрасно она ни играла в сложнейших постановках, всегда найдутся «акулы пера», вопящие: «Конечно, своей кровинушке худрук Ленкома отдает лучшие роли!» Обвинения эти сыплются уж почти 30 лет, а меж тем юной Саше, с детства мечтавшей служить именно в Ленкоме, путь в этот театр был заказан.
Мама, актриса Нина Лапшинова, строго заявила папе: «Семья Захаровых никогда не будет работать в одном театре». И сама никогда не требовала от мужа-режиссера ролей ни в театре, ни в кино. Сыграла лишь маленькую роль супруги отца Федора в «Двенадцати стульях».
Выпускницу Щукинского училища Александру Захарову приглашали пять московских театров, а она, упрямица, хотела в Ленком. И на общих основаниях актриса проходила показы.
«Она играла хорошо, – признает требовательный папа. – И когда за круглым столом в моем кабинете собрался худсовет, у нас была, царствие ей небесное, народная актриса СССР Елена Фадеева, она вдруг очень резко обрушилась на членов худсовета, которые пока еще молчали: „Ну что, мы будем сейчас обсуждать дочь художественного руководителя, который свою жену не взял в театр? Это же подумать только! Вот не взял жену! Ну как можно дочь не взять в театр?!„» Возникший этический вопрос, как при коллегах обращаться к отцу, который режиссер, решился не скоро. Компромиссом стал «Марк Анатольевич» и «Александра Марковна», но на «ты».
Мэтр всегда в игре
80-летие Марк Захаров, что для него совершенно нормально, встречает на рабочем месте. Он по-прежнему много ставит сам, приглашает интересных коллег-режиссеров, бережно воспитывает новое поколение звезд Ленкома. Актеры любовно называют своего худрука «Мраком Анатольевичем». К сожалению, улыбка все реже появляется на лице постановщика, что вызвано сложностями нынешнего бытия театра. «К словам наших великих предков, что свобода – тяжкая ноша, я относился легкомысленно, – в обычной манере легкого сарказма признается юбиляр. – А мы сейчас имеем полную свободу и формируем репертуар так, как хотим. Но оказалось, что сегодня привлечь внимание зрителя и создать спектакль, или, как сегодня говорят, театральный проект, который бы заставил и убедил людей, что можно часть своей жизни, эти два-три часа, что идет спектакль, посвятить тому, что ты сочинил, не просто. В клубке новых информационных идей привлечь внимание к спектаклю становится все трудней».
Мэтр выработал собственный способ работы с труппой. На все вопросы, как играть, он вежливо отвечает, мол вы – Инна Чурикова, Александр Збруев, Леонид Броневой, Дмитрий Певцов, Виктор Раков, Александр Лазарев – имеете звания народных артистов, вот сами и предлагайте рисунок роли.
Представить Театр Ленком без Марка Захарова невозможно. Поэтому здоровья и долгих лет вам, уважаемый Мастер!
Автор ЭЛЛА ФУРМАНСКАЯ
Фото предоставлены театром Ленком
Государственной думой РФ закон «Димы Яковлева» как ответ на американский «список Магнитского» вызвал в России далеко не однозначную реакцию, стал поводом для острой, временами нелицеприятной полемики. Оставим, однако, в стороне все «за» и «против», а также эмоции. Констатируем лишь то, с чем никак нельзя не согласиться.
Выпускники трех старейших британских институтов – Оксфорда, Итона и Кембриджа – собрались в «Целеево Гольф и Поло Клубе» Подмосковья из Англии, Швейцарии, Индии и Канады, чтобы сразиться на поле с командой «Московского Поло Клуба»...
Премьера Lamborghini Aventador Roadster в рамках Vogue Fashion’s Night Out.
В начале октября в Санкт-Петербурге состоялась долгожданная гастрономическая премьера: в нескольких метрах от Исаакиевского собора открылся ресторан итальянской кухни Percorso. Расположенный в новом роскошном отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, ресторан представляет ряд современных кулинарных и дизайнерских идей.
В 2014 году Эрмитажу исполняется 250 лет. Жизнь одного из крупнейших собраний произведений мировой культуры и история его коллекций полны тайн и драматических сюжетов. Эрмитаж не просто музей, он хранилище времени и духа, культуры разных времен и народов – с древнейших пластов палеолита до сегодняшних дней.
В первой части: Детство в горах Место встречи в 60-х – «Националь» Клеймо: «Склонен к побегу» Продолжение: «Из всех искусств важнейшее – кино» – так говорят дельцы и полубоги.
Кому из создателей моды удавалось дать название предмету одежды еще при жизни? На память приходят единицы, и среди них – Шанель. Во всех концах земли тысячи, миллионы женщин мечтают обладать хотя бы чем-то, носящим это имя. Духами, помадой, чулками, сумкой или одноименным костюмом, название которого роднит его обладательницу с живой легендой, не меркнущей с годами. Шанель - это короткое и могущественное имя женщины, не только покорившей мировую моду и подчинившей ее себе отчасти, но и создавшей бессмертный стиль.