Об Ольге Смирновой заговорили сразу после ее дебюта в главной партии Никии в балете «Баядерка» через полгода после ее прихода в труппу Большого театра – редкий случай для вчерашней выпускницы. 20-летняя Ольга оказалась самой молодой в мире исполнительницей этой сложной партии! Второй сезон 2012/13 ознаменовался для нее новыми большими достижениями – исполнением коронной классической партии Одетты–Одилии в «Лебедином озере» и партии Татьяны в премьере балета Джона Кранко «Онегин». Кроме того, в личной жизни талантливой молодой балерины произошло важное событие – она вышла замуж.
Ольга Смирнова, первая солистка балета Большого театра с 2011 года, родилась в Санкт-Петербурге. Окончила Академию русского балета имени А.Я.Вагановой (АРБ) в 2011 году. Лауреат Международной балетной Премии Dance Open в номинации «Мисс Выразительность» (2013), Премии «Душа танца» журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», Премии Международной ассоциации деятелей хореографии Benois de la Danse – балетный «Оскар» (2013) за исполнение классических партий в балетах «Дочь фараона» (Аспиччия), «Иван Грозный» (Анастасия), «Драгоценности» (главная партия в 3-й части, «Бриллианты»), победитель телевизионного конкурса «Большой балет».
– Ольга, поздравляю вас с блестящим завершением предыдущего сезона и законным браком. Столько событий за один год! Вы даже не успеваете получать высокие награды, которыми осыпают вас как из рога изобилия!
– Спасибо. Вы имеете в виду «Бенуа-де ля Данс»? Церемония вручения проходила в мае. В это время я находилась в Японии на гастролях по приглашению Владимира Малахова, которого европейские критики называют «танцором столетия» и «балетным богом». В этом сезоне он завершает карьеру как классический танцовщик. Конечно, от такого предложения не отказываются, тем более, что согласие я дала задолго до Бенуа. Изменить уже ничего было нельзя. Это бесценный опыт, тем более что накануне турне я впервые станцевала главную партию в «Лебедином озере» в Большом театре и дополнительная практика, тем более с таким партнером как Малахов, была для меня очень кстати. Три раза с Малаховым мы выходили на сцену в «белом» акте и пять раз – исполнили «черное» па-де-де с моим партнеров по БТ Семеном Чудиным. Кроме того, мне удалось пообщаться и понаблюдать за работой знаменитых зарубежных коллег: Люсии Лакарры, Марлона Дино, Яны Саленко, Дину Тамазлакару… А что касается премии, пообещала организаторам, что станцую на «Бенуа-де ля Данс» в следующем году. Тогда же состоится вручение мне приза. Награды – это, конечно, очень приятно, но, чтобы подтверждать высокое признание, нужен ежедневный кропотливый труд без скидки на регалии.
– А не страшно было впервые выходить на сцену Большого, когда тысячи глаз в зале и на сцене вас оценивают: что это за «птица заморская»?
– Для меня каждый выход на сцену – праздник. Волнение, конечно, присутствует, это нормально, но оно со знаком «плюс». Для меня самое главное, чтобы было предвкушение этого спектакля, и чтобы каждая моя роль была маленьким событием для публики.
– Как решились на переезд в Москву?
– Конечно, была внутренняя борьба. Месяца за три до окончания академии я познакомилась с худруком балета Большого Сергеем Юрьевичем Филиным. В Петербурге проходил тогда ежегодный фестиваль Dance Open, посвященный юбилею легенды балета Наталии Макаровой. Балетная элита посетила наш выпускной класс. После показа экзаменационного урока классического танца Филин предложил мне подумать о работе в Большом. Но я тут же забыла о его словах. У меня даже не было мысли, что я могу работать
– Как проходила адаптация в Большом? Как принял вас коллектив?
– Довольно спокойно. Может быть, потому что я сразу окунулась в работу. Думала, будет тяжелей. В Москве совершенно другой ритм, атмосфера, даже люди другие. Трудность была в адаптации к системе работы в театре, потому что в школе совсем другой распорядок, нагрузки, подготовка к спектаклям. Практически все время проводила в театре: класс, репетиции с педагогом Мариной Викторовной Кондратьевой. Ежедневный маршрут был фактически один: между домом и театром. Постепенно я полюбила Москву, хотя в душе навсегда останусь петербурженкой. Ведь и балетные школы двух столиц тоже отличаются. Хотя в последние годы различия смягчаются – питерцы приезжают работать в Москву, москвичи – в Петербург.
– А в чем это различие, если коротко?
– Мне кажется, выпускников Вагановской академии видно всегда. Грамотность, безупречная чистота исполнения, отточенность техники, грациозность танцовщиц, апломб в хорошем смысле, даже имперский шик. Вагановская школа отличается руками, удивительно красивыми, поэтичными. Мариинский театр всегда славился кордебалетом. Идеально подобранные красивые танцовщицы и безукоризненное исполнение. Это выпускницы моей школы.
– Фактически вы очень точно описали себя. Я бы еще добавила – скрытый темперамент, пламя в закрытом сосуде и зрелость не по годам. Значит, эпитет, которым вас вначале наградили некоторые столичные критики – Снежная королева», неточен? Достаточно увидеть вашу любящую и страдающую царевну Анастасию в «Иване Грозном» или Татьяну в «Онегине», где вы наиболее ярко проявили свои качества – лиризм и темперамент, музыкальность, женственность и силу духа.
– Мне действительно нравятся образы, в которых сильно драматическое начало. С огромным удовольствием готовила партию Анастасии из «Ивана Грозного». Люблю этот балет за его особую атмосферу. Для меня до сих пор загадка, как Юрий Григорович справился с такой сложной задачей: в двух актах показать драматическую судьбу царя, эволюцию характера, политическую и любовную линии его жизни. Это есть в музыке, яркой хореографии, в костюмах, декорациях.
– А на меня особенное впечатление произвела ваша Татьяна в «Онегине»: как вам удалось передать танцем всю личную трагедию героини, изменение ее образа от романтической, неопытной девушки до зрелой, любящей, сильной женщины? А в вашей жизни
– Таких сильных потрясений не было, и, может быть, слава богу. Как все девушки, влюблялась и переживала, но не в таком масштабе, чтобы говорить об этом как о каком-то подвиге. Если Иногда из-за отсутствия реальных потрясений я придумываю их себе сама. Чаще всего это сомнения, связанные с профессией. Ненавижу смотреть на свое выступление в записи. Хотя это, может быть, полезно – увидеть себя со стороны. Так случилось, например, во время телеконкурса «Большой балет». Мы не имели возможности из-за от сутствия времени наблюдать свой танец на мониторе во время съемок, поэтому, когда позже смотрела по телевизору, хотелось многое поменять. Очень хорошо знаю свои недостатки, даже больше, чем достоинства. К любым трудностям и творческим экспериментам отношусь с любопытством. Академическая классика основана на владении виртуозной техникой, а драмбалет – еще и на создании психологического образа. Мне кажется, это одно из самых интересных качеств моей профессии. В каждом спектакле я стараюсь добиться того, что задумывала, передать зрителям те эмоции, которые заложены в моем персонаже. Мне, конечно, хочется создать на сцене свои образы Джульетты и Жизели. Но я также хочу внутренне дорасти до этих психологически сложных героинь, поэтому всему свое время.
– А как вы относитесь к современной хореографии?
– Отношусь как к новому опыту, расширению своего профессионального кругозора. Очень интересной, считаю, была работа с Йормо Эло в его спектакле «Dream of Dream» на музыку Рахманинова. Хореограф поставил специально для нас с Владиславом Лантратовым замечательный дуэт, отличный от других пар, исходя из нашей индивидуальности, ему
не хотелось нас ломать. Он говорил, что видит в нас олицетворение русской хореографии с русскими эмоциями и широкой душой. В принципе, до сегодняшнего дня в моей жизни не было какого-то открытия, как можно двигаться по-другому. Знакомство с хореографией Джона Кранко в «Онегине», или с предстоящей в этом сезоне постановкой Джона Ноймайера «Дама с камелиями» я рассматриваю как освоение, безусловно, нового стиля хореографии, новой техники, новых взаимоотношений между героями на сцене, но это все же не ломает моего представления о привычном владении своим телом, как инструментом в танце.
– Слышала, во время гастролей балетной труппы БТ летом в Лондоне на «Баядерке» публика очень поддержала балерину, которая в считанные секунды подменила травмированную приму Машу Александрову, исполнив за нее экспромтом положенное фуэте.
– Чем заслужила горячие аплодисменты зала. Да, такое случается. Мы все живые. И со мной было падение на той же «Баядерке». Когда организм перегружен, а ты не чувствуешь, что дошел до физического предела, такое и происходит. Одно дело – приземлиться на отдохнувшую ногу, другое – на уставшую. Поэтому, когда я чувствую себя в работе пере-
груженной, то всегда более внимательно контролирую свои действия на сцене.
– Есть ли у вас кумиры в профессии?
– Не скрываю, что для меня Диана Вишнева – символ того, как балерина может развиваться и меняться бесконечно. Тот репертуар, который танцует Диана, тот поиск, в котором она
постоянно находится, – для меня пример. Я всегда с огромным интересом смотрю ее спектакли и не перестаю следить за ее творчеством.
– Вам никто не говорил, что вы производите впечатление абсолютной отличницы, очень правильной?
– Угадали. Меня многие называют правильной, и моя профессия укрепила такие качества, как дисциплина и ответственность. Я, наверное, не очень общительный человек, интроверт, непросто схожусь с людьми и принимаю в свои друзья. Поэтому у меня не много друзей, но зато я полностью уверена в тех немногих, что у меня есть.
– А в Москве вам удалось обрести друзей?
– У меня много знакомых, появилась близкая подруга и, конечно, муж — мой близкий друг. Когда я переехала в Москву, мы с мамой искали съемную квартиру, тогда я и познакоми-
лась с Димой. Он совершенно искренне стал помогать нам в этом вопросе, просто потому что хотел и мог помочь по человечески советом.
– Насколько мне известно, ваш муж – состоявшийся человек с жизненным опытом, инвестиционный банкир, много лет работал в Америке, вы люди из абсолютно разных сфер, что вас объединяет?
– Нас объединила любовь к театру, драматические спектакли, которые мы посещали вместе. Мне безумно важно поделиться своими мыслями после просмотра и Дима тоже интересно рассказывает о своих впечатлениях. Муж влюблен в балет и никогда не пропускает мои спектакли. В нем я сразу увидела искреннего поклонника, за что ему очень благодарна, ведь это колоссальная поддержка. И во время летних гастролей в Лондоне Дима приезжал на мои спектакли, волновался за меня, дарил заботу. У меня было довольно много спектаклей и все сложные, классические:» Баядерка», «Лебединое озеро», «Бриллианты» из балета Баланчина «Драгоценности» и Фея Сирени из «Спящей красавицы». Все эти спектакли нужно было станцевать за две недели! Для меня этот танцевальный марафон оказался настоящим испытанием, в конце гастролей накопилась нечеловеческая усталость. Дима и педагог Марина Викторовна очень помогали мне ее преодолеть морально. Благодаря их заботе и позитивному настрою я находила силы достойно завершить свои выступления.
– Расскажите подробнее о вашей свадьбе.
– Местом венчания мы выбрали Пушкин и Павловск — это красивейшие и поэтичные пригороды Петербурга. Трудно представить лучшее место для свадьбы еще и потому, что
мы оба находились под впечатлением от недавней премьеры «Онегина». Мне хотелось перенестись назад во времени и почувствовать себя причастной к онегинской эпохе. Этому
способствовала и тщательная подготовка: платье все в кружевах, длинная фата, сюртук Димы, прогулка на карете по Пушкинскому парку и множество приятных мелочей и нюансов. Венчание проходило в очень уютной, с атмосферой пушкинского времени церкви Знамения в парке рядом с Екатерининским дворцом. К тому же батюшка, который нас венчал, оказался поразительно похожим на Александра Сергеевича Пушкина! Весь день складывался как по заказу, как хотелось и как мечталось, даже с погодой повезло – выглянуло солнышко, что для петербургской погоды не свойственно. Поразила одна деталь: когда мы вышли из церкви, прилетел голубь и сел на колокольню, склонив голову и наблюдая за нами. Мне показалось, что это хороший знак. Ведь есть традиция – на свадьбе выпускать голубей в небо как символ любви и верности. Это был незабываемый день! Наш праздник! А уже через день мы вернулись в Москву. У меня начались репетиции нового балета Пьера Лакотта «Марко Спада». Я уже танцевала в спектакле Лакотта «Дочь фараона» и мне знаком стиль этого хореографа. Хотя работа над новым балетом предстоит серьезная, прежде всего потому, что очень много хореографического текста, но это необычайно красивый танцевальный балет. Премьера назначена уже на 8 ноября.
– Значит, вы с хорошими эмоциями начали новый сезон. А как планируете совмещать вашу профессию, творчество с «прозой семейной жизни»? Кто, к примеру, будет у вас готовить?
– У нас, в принципе, не стоит так вопрос. Вообще я из домашней семьи, где ценят уют и семейные ужины. Когда в семье есть традиция вкусной домашней еды, то хочется продолжить эту традицию и в нашей с Димой семье. Я довольно рано научилась неплохо готовить благодаря маме и бабушке, особенно разные вкусности и выпечку. И у Димы готовка хорошо получается. Мне, например, очень нравится его фирменное татарское блюдо Зурбалиш. Довольно сложно в приготовлении, но всегда есть ощущение
– А как вы относитесь к моде? Артисты, как правило, стремятся подчеркнуть свою индивидуальность.
– С детства не признавала джинсы. В моем гардеробе всегда было больше платьев и юбок. Мне нравится женственный стиль, чуть несовременный, может быть. У меня нет обуви без каблуков и не потому, что это дань моде, просто на каблучках удобнее. Считаю, любой человек, практически, может быть творцом своей моды, стиля, исходя из того, что удобно и в
чем комфортно, что подходит и лучше смотрится, — так у него больше шансов проявить свою индивидуальность и гармоничность. Но специально, я никогда не интересовалась модой, честно говоря, просто нет на это времени.
– Ваш муж старше, у него не возникает желания вами «порулить»?
– Не думаю, что это перспективно (смеется), – я же Скорпион по гороскопу. Мы всегда пытаемся слышать друг друга и понимать. И мне все больше нравится чувствовать, что меня
защищают, оберегают и поддерживают.
Беседу вела ЕЛЕНА КАРАКОЛЕВА
Государственной думой РФ закон «Димы Яковлева» как ответ на американский «список Магнитского» вызвал в России далеко не однозначную реакцию, стал поводом для острой, временами нелицеприятной полемики. Оставим, однако, в стороне все «за» и «против», а также эмоции. Констатируем лишь то, с чем никак нельзя не согласиться.
Выпускники трех старейших британских институтов – Оксфорда, Итона и Кембриджа – собрались в «Целеево Гольф и Поло Клубе» Подмосковья из Англии, Швейцарии, Индии и Канады, чтобы сразиться на поле с командой «Московского Поло Клуба»...
Премьера Lamborghini Aventador Roadster в рамках Vogue Fashion’s Night Out.
В начале октября в Санкт-Петербурге состоялась долгожданная гастрономическая премьера: в нескольких метрах от Исаакиевского собора открылся ресторан итальянской кухни Percorso. Расположенный в новом роскошном отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, ресторан представляет ряд современных кулинарных и дизайнерских идей.
В 2014 году Эрмитажу исполняется 250 лет. Жизнь одного из крупнейших собраний произведений мировой культуры и история его коллекций полны тайн и драматических сюжетов. Эрмитаж не просто музей, он хранилище времени и духа, культуры разных времен и народов – с древнейших пластов палеолита до сегодняшних дней.
В первой части: Детство в горах Место встречи в 60-х – «Националь» Клеймо: «Склонен к побегу» Продолжение: «Из всех искусств важнейшее – кино» – так говорят дельцы и полубоги.
Кому из создателей моды удавалось дать название предмету одежды еще при жизни? На память приходят единицы, и среди них – Шанель. Во всех концах земли тысячи, миллионы женщин мечтают обладать хотя бы чем-то, носящим это имя. Духами, помадой, чулками, сумкой или одноименным костюмом, название которого роднит его обладательницу с живой легендой, не меркнущей с годами. Шанель - это короткое и могущественное имя женщины, не только покорившей мировую моду и подчинившей ее себе отчасти, но и создавшей бессмертный стиль.