«Роза Хутор» – знаковое место. Именно здесь, в долине и на склонах «Розы Хутор», в 48 км от аэропорта Адлера, за невероятно короткий срок – какие-то три-четыре года – впервые в России построили достойнейший курорт мирового уровня, и все говорит о том, что «Роза Хутор» ждет большое и яркое будущее. С самого начала уникального проекта «Сочи-2014» именно этот олимпийский объект был лидером всегда и во всем.Строительство спортивного центра и курорта началось здесь еще до того, как МОК признал Черноморскую здравницу в российских субтропиках олимпийской столицей зимних Игр. Здесь прошли первые тестовые соревнования самого высокого уровня, какой только возможен в олимпийском зимнем спорте, – этап Кубка мира по горным лыжам. И инициатором этого уникального новостроя в горах стал известный бизнесмен и большой любитель спорта и, в частности, горных лыж – Владимир Потанин.
Горнолыжный курорт «Роза Хутор». Сочи. Эсто Садок. Гостиничный комплекс на 1029 номеров, с учетом апарт-отелей – 1423. Одновременно проживать могут до 3,5 тыс. туристов. Горнолыжные трассы – почти 100 км. Максимальная высота – 2320 м. Построена крупнейшая в Европе система искусственного оснежения трасс. Продолжительность лыжного сезона от 140 до 180 дней в году. Свойства приморского субтропического климата делают снег курорта особенно мягким и пушистым. Пропускная способность на сегодня до 10 тыс. человек в день.
– Владимир Олегович, как настроение в день традиционного открытия сезона?
– Замечательное. Посмотрите, как много людей приехали покататься, отдохнуть. Все гостиницы полны. С погодой на сей раз повезло. Небеса сжалились над всеми, кто последние годы готовил этот зимний праздник. Снега много. Несколько лет нам мешала непогода, теплынь и дождь. Что же касается снега, который с прошлого года заготавливали и хранили на случай, если и в олимпийский сезон возникнут проблемы с погодой, то к этому надо относиться, как говаривал Наполеон: «Бог помогает батальонам, которые хорошо стреляют». Жаль только, что на весь этот праздник для людей в нынешнем сезоне отведено всего три недели в начале сезона и примерно месяц после: с 7 января и по 17 марта по правилам МОК на всех олимпийских объектах вводится особый режим, и прием отдыхающих будет временно приостановлен.
– Вы стояли у истоков сочинской заявки и во многом повлияли на то, что российский город получил право провести эти Игры. Сейчас, когда до их начала остаются считанные недели, с каким чувством вы приезжаете на «Роза Хутор»?
– Если говорить конкретно о сегодняшнем дне, то я благодарен тем, кто все это воздвиг. А перед самой Олимпиадой реально волнуюсь. Потому что речь идет о двух вещах: как мы эти Игры проведем и как выступят наши спортсмены. «Роза Хутор» – такое место, где, с одной стороны, радостно, что все готово и нет сомнений, что у нас здесь все здорово пройдет. А с другой – шансы завоевать медали на этих олимпийских трассах для российских спортсменов, увы, не велики. Из 30 дисциплин, по которым будут соревноваться олимпийцы на «Роза Хуторе», почти ни в одной наши ребята не являются фаворитами, и пару-тройку наград любого достоинства можно будет считать реальным успехом.
– Каково будущее курорта после Олимпиады?
– Должен сказать, ничего подобного в России не было и в ближайшее время вряд ли может появиться. Считайте, что из Альп или другого всемирно известного зимнего курорта отрезали кусок и перенесли в российские Кавказские горы. И я нисколько не сомневаюсь, что по своей популярности, возможности за короткое время добраться до места отдыха, «Роза Хутор» будет еще долго оставаться в лидерах. Надеюсь, что и в коммерческом плане это будет вполне успешный проект при условии оказания определенных мер государственной поддержки в первые годы после Олимпийских игр.
– Что именно вы имеете в виду под словами «государственная поддержка»?
– Дело в том, что часть инвесторов из-за нужд Олимпиады построили несколько больше объектов, чем требовалось для нормального функционирования каждого из них. Возьмем, к примеру, наш горнолыжный центр. Если бы не жесткие требования МОК, нам не нужно было бы принимать дополнительные меры по повышению уровня безопасности, созданию специфических условий для параолимпийских стартов и соблюдать все предписания по специальной подготовке трасс международного уровня, я уж не говорю про проведение тестовых соревнований. Разумеется, все это потребовало немало дополнительных затрат, которые можно считать своеобразным госзаказом. И в этой связи справедливо будет, если государство окажет определенную помощь и «Роза Хутору», и другим подобным инвесторам. Речь идет о субсидировании процентов кредита Внешэкономбанка и о продлении срока действия льгот по налогу на имущество и по аренде земли. Уж если такие льготы существовали в период до Олимпиады, то логично в первые годы после проведения Игр дать возможность всем инвесторам оправдать свои затраты и не сразу «душить» их налогами. Только по «Роза Хутору» накопленные проценты от кредита ВЭБ составляют 12 млрд рублей. Это огромная сумма. И ни в одной стране мира инвесторов, которые с нуля поднимают столь значимый проект, не заставляют платить проценты с самого начала после его реализации. Мы просим капитализировать эти суммы и предоставить нам более длительный период для выплаты объявленных миллиардов. Насколько мне известно, аналогичные пожелания и у других инвесторов, в частности, у Сбербанка.
– Как вы думаете, будут ли иностранные туристы приезжать на «Роза Хутор»?
– Несколько лет назад мне казалось, что это нереально. Но в последние годы я все больше убеждаюсь в том, что наши горы будут привлекательны и для зарубежных любителей горнолыжного спорта. Верю, что процентов 20–25 от общего числа катающихся могут быть туристы из-за рубежа. И прежде всего французские любители спорта вслед за нашими туристами должны из Куршевеля перебраться к нам.
Лев Россошик
– Дорогая Барбара! Приближается новый год, а значит, по телевизору снова покажут «Иронию судьбы» и вся страна в какой уж раз будет переживать за Надю, ставшую нам родной.
А в Польше у вас был такой же успех после этого фильма?
Прошедший 2013 год для баритона Василия Ладюка, одного из лидеров молодого поколения русской оперной школы, успешно развивающего международную карьеру, оказался юбилейным втройне: 10 лет – «первая ступень ракеты» (по его собственному выражению) – он активно востребован на оперной сцене, 10 лет – ведущий солист Московского театра «Новая опера», и 14 декабря ему исполнилось 35 лет.
В Оперном центре Галины Вишневской на Остоженке открылся новый сезон, первый без его великой основательницы. Мы попросили рассказать о планах и жизни коллектива нового художественного руководителя и дочь – Ольгу Ростропович.
Инвестиции в искусство – крайне экстравагантный термин, имеющий отношение исключительно к самой искушенной аудитории – хайнетов, для которых сделки в десятки и сотни миллионов долларов – дело ежедневное.