Вектор фестивальной моды переменчив. Все чаще он нацелен на Восток. Фильмы из Китая, Таиланда, Южной Кореи вызывают гораздо больший энтузиазм у мировой киноэлиты, нежели изрядно подуставшее европейское кино. Европеец, говоря о корейском кино, прежде всего назовет имя Ким Ки Дука, картины которого регулярно попадают в конкурсные программы основной фестивальной тройки – Канна, Венеции и Берлина. Но в Южной Корее своя табель о рангах и свой кинофестиваль, который даст фору многим другим. Проходит он в октябре в Бусане, а известен больше как Пусанский, по прежнему названию города. Буквально на пятки ему наступает другой крупнейший фестиваль Азии – Токийский.
В Бусане три года назад сменилось руководство. На месте пустыря возвели огромный фестивальный дворец, по размеру с футбольное поле. Тут несколько кинозалов, есть и огромный открытый на 4 тыс. мест. Построенное в том году здание фестивального центра в Торонто, где тоже проходит один из крупнейших киносмотров мира, – скромнейшее сооружение по сравнению с усанским. Таков азиатский размах. Пока дирекция старейшего Венецианского фестиваля в течение нескольких лет не может решить вопрос со строительством нового дворца, а сам фестиваль проходит посреди замороженной стройки, в Бусане с этой задачей справились за год. К тому же там задействованы многочисленные кинозалы в ближайших торговых центрах. Чтобы попасть на сеанс в нужный час, нужно минут 30. Лифты переполнены, и прежде, чем окажешься на нужном этаже, вдоволь накатаешься по четырем подземным этажам с покупателями, которые проводят в магазинах целые дни.
В многочисленных программах ХVIII Бусанского фестиваля–2013 представили 299 фильмов из 70 стран, 94 мировые премьеры! За них здесь бьются и оплачивают перелет и пребывание на фестивале только тем режиссерам, которые предоставляют не засвеченные на других киносмотрах картины. В программе немало европейских фильмов, но Бусан привлекателен прежде всего азиатским аспектом. Тут всегда помнят о том, в каких широтах находятся. Не забывают и российское кино, ежегодно приглашая по две-три картины. В этом году это были фильмы наших молодых – «Иуда» Андрея Богатырева, по Леониду Андрееву, и «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Наши фильмы смотрят с интересом, с сеанса не уходят, даже если
На этот раз в фокусе Бусана оказалось кино из Казахстана, в том числе и ленты на русском языке. «История одной старушки» Алексея Горлова, представленная в программе «Новые течения», стала первой частью тетралогии о человеческой подлости. Родня отправляет пожилую героиню, перенесшую инсульт, в дом престарелых. В годы Великой Отечественной войны эта женщина спасала раненых. Один из них (его играет Валентин Гафт), разбогатев в далекой стране, нашел медсестру и решил отблагодарить. Чек на 500 тыс. долларов свел с ума родню старушки. Сыгравшая ее актриса из Алма-Аты Лия Нэльская до фестиваля не дожила, ушла из жизни на 81-м году жизни. «Нагима» Жанны Исабаевой из программы «Гала-премьеры» рассказывает о 18-летней детдомовке, не имеющей приличного жилья, питающейся объедками. На глазах у зрителя она убьет младенца, потерявшего мать, чтобы не плодить на земле еще одного несчастного.
В Бусане радуются победе любой молодой кинематографии, как собственной, поддерживают начинающих режиссеров. Четыре года назад таджикского режиссера Носира Саидова, снявшего дебютный фильм «Истинный полдень», принимали по-царски. Портрет героини фильма в национальном свадебном платье не сходил со страниц фестивальных изданий. 18 лет в Таджикистане не снималось кино, а сам он семь лет не мог найти финансирования под проект. Теперь Носир возглавляет «Таджикфильм». В Бусане он представил свой новый фильм «Зеркало без отражений».
Там любят красивое, экзотическое кино, подобное картине Qissa Анупа Сингха (Индия–Германия–Нидерланды–Франция). В 40-е годы прошлого столетия в сикхской деревне в Пенджабе, на границе Индии и Пакистана, происходят удивительные события. В семье появляются на свет одни девочки. Отец, которого сыграл американский актер индийского происхождения Ирван Кхан, известный по фильмам «Миллионер из трущоб» и «Жизнь Пи», скрывает очередное рождение дочери, растит ее как мальчика. Повзрослевшего «сына» женят, и только тогда всплывает ужасная правда. До нас большинство фильмов, снятых за пределами США и Европы, не доходит. Зритель обделен кинематографией дальних стран. Не знают у нас и звезд Азии. А там они как иконы. Целыми днями толпы юных и пожилых поклонниц, приезжающих даже из Японии, караулят их у отеля, визжат от восторга. Сумасшедшей любовью пользуется китаянка Тан Вэй, подвергшаяся на родине гонениям за то, что снялась в откровенных сценах знаменитой картины Энга Ли «Вожделение». В Китае даже запрещали упоминать ее имя, показывать фильмы с ее участием. А в Южной Корее она получала призы. Постоянно посещает Бусан тайская принцесса Убол Ратана Раджаканья, принимает участие в традиционной вечеринке «Тайская ночь», куда приглашают максимальное количество гостей.
Билеты в Бусане раскупаются мгновенно. В интернете, например, на фильм, открывающий фестиваль, билеты разлетаются за семь секунд (официальная статистика), причем в зале, рассчитанном на 4 тыс. мест. Многолюдно бывает и в фестивальной деревне, расположенной на берегу моря. Сюда на встречу со зрителями приезжают звезды, тут же представляют традиционную корейскую еду. В этом году деревня была парализована из-за тайфуна, ее даже разобрали до закрытия фестиваля.
Токийскому фестивалю приходится нелегко, поскольку проходит он во второй половине октября, когда рассчитывать на свежие картины практически невозможно. Лучшие фильмы до этого уже «засветились» в Венеции, Торонто и Бусане. В Токио с этого года новый директор – Ясуси Сиина. Он поставил перед собой задачу сделать фестиваль открытым и доступным для публики. Билет на церемонию открытия стоил около 25 долларов, а на обычных сеансах наполовину меньше. В программах ХХVI Токийского международного кинофестиваля представили 95 картин. С 2007 по 2012 год он был ориентирован на охрану окружающей среды, хотя на основном конкурсе это не отражалось. Лишь одна программа состояла из картин о природе. Поэтому и звездная дорожка здесь зеленого цвета. Изготавливают это экологическое чудо из двух десятков пластиковых бутылок.
Тайфун, накрывший Японию вслед за Кореей, чуть было не сорвал начало фестиваля. Авиарейсы по всему миру откладывались. Том Хэнкс не мог вылететь из Лос-Анджелеса, но, по счастью, все же представил фильм открытия «Капитан Филлипс» Пола Гринграсса о сомалийских пиратах. Фрэнсис Форд Коппола с женой Элеонорой и дочерью Софией тоже сидели в аэропорту до тех пор, пока тайфун не прошел стороной. София Коппола представляла на фестивале фильм «Элитное общество», а несколько лет назад снимала в Токио «Трудности перевода».
Жюри под руководством китайского режиссера Чэнь Кайгэ, автора таких прославленных картин, как «Прощай, моя наложница», «Император и убийца», присудило Гран-при «Токийская сакура» фильму «Мы – лучшие!» шведского режиссера Лукаса Мудиссона. Он рассказывает о 13-летних школьницах, организовавших панк-группу, притом, что толком мальчикоподобные девочки ничего не умеют. Венецианский фестиваль не взял картину в конкурс, ограничившись информационным показом, а здесь она хорошо прозвучала. Токийский фестиваль традиционный, построенный вокруг основного конкурса, собранного из картин со всего мира, в отличие от Бусанского, в котором конкурс далеко не все.
Российского кино в программах Токийского фестиваля не было. Зато в основном конкурсе участвовала грузинская лента «Свидания вслепую» выпускника ВГИКа 1999 года Левана Когуашвили – ученика Марлена Хуциева. Токийские отборщики, получив картину, не раздумывая, дали согласие на ее показ.
В Токио фестиваль проходит в одном мультиплексе с небольшими залами. Билетов не достать. Даже на пресс-показы не попасть, имея аккредитацию. Требуется дополнительная резервация мест на сайте. Но японские журналисты и зрители, как только открывается регистрация, оптом бронируют все места с ночи. А потом в кинозалах остаются свободные места.
Свое японское кино тут широко представлено в отдельных программах. Мы ожидаем увидеть более привычные картины с изощренной жестокостью, исторические блокбастеры, но оказывается, что здесь снимают даже незатейливые комедии про алкоголиков, пытающихся начать правильную жизнь. Азия разбивает все стереотипы, заставляет по-новому открыть для себя мир.
Автор СВЕТЛАНА ХОХРЯКОВА
– Дорогая Барбара! Приближается новый год, а значит, по телевизору снова покажут «Иронию судьбы» и вся страна в какой уж раз будет переживать за Надю, ставшую нам родной.
А в Польше у вас был такой же успех после этого фильма?
Прошедший 2013 год для баритона Василия Ладюка, одного из лидеров молодого поколения русской оперной школы, успешно развивающего международную карьеру, оказался юбилейным втройне: 10 лет – «первая ступень ракеты» (по его собственному выражению) – он активно востребован на оперной сцене, 10 лет – ведущий солист Московского театра «Новая опера», и 14 декабря ему исполнилось 35 лет.
«Роза Хутор» – знаковое место. Именно здесь, в долине и на склонах «Розы Хутор», в 48 км от аэропорта Адлера, за невероятно короткий срок – какие-то три-четыре года – впервые в России построили достойнейший курорт мирового уровня, и все говорит о том, что «Роза Хутор» ждет большое и яркое будущее. С самого начала уникального проекта «Сочи-2014» именно этот олимпийский объект был лидером всегда и во всем.
В Оперном центре Галины Вишневской на Остоженке открылся новый сезон, первый без его великой основательницы. Мы попросили рассказать о планах и жизни коллектива нового художественного руководителя и дочь – Ольгу Ростропович.
Инвестиции в искусство – крайне экстравагантный термин, имеющий отношение исключительно к самой искушенной аудитории – хайнетов, для которых сделки в десятки и сотни миллионов долларов – дело ежедневное.