Что мы знаем о Венгрии? Какие ассоциации возникают у нас в связи с этой страной? Автобусы «Икарус»? Консервы «Глобус»? Оперетты Имре Кальмана? Когда-то так оно и было… Но времена изменились, изменились и ассоциации. Венгрия – маленькая, чудесная по своим ландшафтно-климатическим условиям страна, привлекающая туристов термальными источниками, знаменитой на весь мир венгерской кухней и гостеприимством хозяев, член Евросоюза и Шенгенской зоны, где можно отдохнуть по вполне демократичным ценам… Но есть
На северо-востоке Венгрии протянулась гряда Земплинских гор, на склонах холмов которой раскинулись виноградники знаменитого винодельческого региона Токай-Хедьалья, а в глубине их находятся бесконечные винные подвалы. Именно здесь рождается и воспитывается «живое золото» Венгрии – «Токайское» вино. По точному определению французского короля Людовика XIV, «вино королей и король вин». «Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости», – выразил свое мнение о «Токайском» великий Вольтер.
Со времен Римской империи токайские вина были неотъемлемой частью трапез коронованных особ. Широкую известность венгерское асу приобрело к 1150 году. Токай стал лучшим производителем и поставщиком вин в имперские погреба. В средневековых хрониках сохранилось немало восторженных отзывов о мадьярском вине. В 1362 году венгерский кардинал Драшкович впервые привез «Токай» в Ватикан, и с тех пор папские винные подвалы никогда не оскудевали запасами этого божественного напитка. «Да будет благословенна земля, которая произвела тебя на свет, да будет благословенна пославшая тебя женщина, да буду благословен я, утоляя тобой жажду», – такими словами Папа Римский Бенедикт XIV благодарил эрцгерцогиню Австрийскую и королеву Венгрии и Богемии Марию Терезию за полученный от нее в дар «Токай».
В 1606 году польский вельможа Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери Марины и Лжедмитрия тридцать бочек отменного «Токайского» вина. В Великом княжестве Московском вино пришлось многим по вкусу – пить венгерские вина стало модно. Быстро привязался к чудесному ароматному виноградному «сиропу» и Петр Великий, по указу которого в Санкт-Петербурге была основана Комиссия венгерских вин, призванная обеспечивать регулярность поставок. Российские государи брали в аренду токайские виноградники и пересаживали лозу в Крым, пробуя вырастить свое собственное «Токайское». Но еще ни одному виноделу в мире, которые тщетно пытались культивировать токайские сорта винограда в самых разных уголках планеты, не удалось повторить вкус божественного напитка, создаваемого токайскими виноделами. Как следствие, в августе 2003 года за свою уникальность регион был включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Формированию особенного букета токайских натуральных десертных вин способствует особый климат региона, грибок Botrytis cinerea, поражающий виноградные ягоды, испарения естественного плесневого грибка Cladosporium Cellari, покрывающего тоннели токайских подвалов, а также – далеко не в последнюю очередь – многовековые традиции, мастерство местных виноделов, их любовь к своему краю и приверженность своему делу.
XXI век можно смело назвать «эпохой Возрождения» Токая. Местные виноделы, сохраняя верность традициям своих предков и одновременно используя самые современные технологии виноделия, создают токайские вина премиум-класса, которые по праву занимают верхние строчки в международных рейтингах вин и вновь завоевывают на мировом рынке винной продукции достойные позиции, утраченные в годы социалистической экономики.
Одним из самых ярых патриотов Токая и популяризатором токайских вин является господин Силард Миклош Кишш, идейный вдохновитель и владелец винодельческого хозяйства «Монте Токай». Он не только вернул «Токай» на российский рынок, но поднял его на должный уровень, возродил былую славу «короля вин», создав в Санкт-Петербурге элитный Токайский клуб для любителей венгерского вина и гастрономии. Это первый российско-венгерский проект клубной системы, целью которого является популяризация культурного наследия Венгрии, ее традиций, истории.
Токайский клуб нацелен объединить успешных людей из самых различных областей деятельности, готовых часть свободного времени посвятить расширению своего кругозора, открывая для себя культуру одной из самых колоритных стран Европы, и вместе с тем желающих познать новые грани простых человеческих удовольствий.
«Мы глубоко убеждены, что вкус можно и надо развивать, что постижение винной культуры ничем не отличается от постижения культуры в целом, – говорит Елена Цветкова, председатель правления ТК. – Принято считать, что принадлежность к ка
Надеемся, что наш клуб станет для вас своеобразным источником вдохновения и местом приятного общения. Мы искренно стремимся объединить людей, которые всегда находят изюминку в хорошем вине, любят жизнь и умеют наслаждаться ее прекрасными мгновениями!»
Членам Токайского клуба предлагаются интереснейшие программы как в России, так и в Венгрии. В Москве и Санкт-Петербурге проводятся дегустации вин по категориям, презентации отдельных винодельческих хозяйств, гастрономические вечера, мастер-классы, винные аукционы, культурные программы. Помимо этого Токайский клуб организует поездки в Венгрию, так называемые туры по интересам. Разработана целая сеть винных туров, которая охватывает практически все винодельческие регионы страны – от Токая до самой южной провинции Виллань, известной своими красными винами. Традиционные венгерские фестивали и праздники, сбор винограда на старинных виноградниках с проживанием в уютных гостиных дворах, национальные заповедники, охота и рыбалка, конные туры, Formula 1 – это лишь малая часть того, что предлагают вниманию членов клуба организаторы клубных программ с выездом в Венгрию.
Господин Силард Кишш уверен, что «наша жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина». Испытывая самые искренние чувства к России и русским людям, он хотел бы через Токайский клуб разделить со всеми любителями вина свое трепетное отношение к лучшему из лучших напитков – «Токайскому», «вину королей и королю вин». Накануне Нового года он передает свои поздравления и пожелания здоровья нашим читателям и приглашает отведать лучшие образцы венгерских вин.
– Дорогая Барбара! Приближается новый год, а значит, по телевизору снова покажут «Иронию судьбы» и вся страна в какой уж раз будет переживать за Надю, ставшую нам родной.
А в Польше у вас был такой же успех после этого фильма?
Прошедший 2013 год для баритона Василия Ладюка, одного из лидеров молодого поколения русской оперной школы, успешно развивающего международную карьеру, оказался юбилейным втройне: 10 лет – «первая ступень ракеты» (по его собственному выражению) – он активно востребован на оперной сцене, 10 лет – ведущий солист Московского театра «Новая опера», и 14 декабря ему исполнилось 35 лет.
«Роза Хутор» – знаковое место. Именно здесь, в долине и на склонах «Розы Хутор», в 48 км от аэропорта Адлера, за невероятно короткий срок – какие-то три-четыре года – впервые в России построили достойнейший курорт мирового уровня, и все говорит о том, что «Роза Хутор» ждет большое и яркое будущее. С самого начала уникального проекта «Сочи-2014» именно этот олимпийский объект был лидером всегда и во всем.
В Оперном центре Галины Вишневской на Остоженке открылся новый сезон, первый без его великой основательницы. Мы попросили рассказать о планах и жизни коллектива нового художественного руководителя и дочь – Ольгу Ростропович.
Инвестиции в искусство – крайне экстравагантный термин, имеющий отношение исключительно к самой искушенной аудитории – хайнетов, для которых сделки в десятки и сотни миллионов долларов – дело ежедневное.