С шести лет Диана самостоятельно добиралась с окраины Ленинграда в центр, в хореографическую студию Дворца пионеров. С 11 лет – из района новостроек, где родители-химики получили квартиру, на улицу Зодчего Росси, в Училище имени Вагановой. Еще студенткой, она испытала триумф на самом престижном для молодых танцовщиков конкурсе в Лозанне. Теперь – прима-балерина Мариинского театра, солистка АBT (Американского театра балета), с которым сотрудничает уже десять лет, обладательница четырех премий «Золотая маска», титула «Божественная» (собственно, так с латинского и переводится ее имя) и самого разнообразного репертуара в мире. Работает с самыми известными хореографами, которые сочиняют специально для нее. Основала фонд, который помогает талантливым детям и ветеранам. Танцует, «где хочет и что хочет».
Диана Вишнева с 4 по 7 декабря 2013 г. провела в Москве стремительный, трехдневный и невероятно насыщенный фестиваль современного танца. В списке Ханс ван Манен, Иржи Килиан, Сиди Ларби Шеркауи, Марсело Гомес, Марина Акелькина, Владимир Варнава, Константин Кейхель. Программу курирует именитый Самуэль Вюрстин, шеф Rotterdamse Dansacademie и Holland Dance Festival, а, чтобы консервативная публика не волновалась, в главы попечительского совета пригласили легендарную Майю Плисецкую.
Зачем это понадобилось самой востребованной в мире российской балерине, Диана рассказала в интервью.
– Вы назвали свой фестиваль «Context. Диана Вишнёва». Это тот контекст, то пространство, в котором вы существуете и которым хотите поделиться? Или намерены ввести Россию, учитывая, что проект международный, в мировой контекст современного танца?
– О! Это было бы очень самонадеянно (улыбается). Я делаю это впервые, и мне самой ужасно интересно. Очень насыщенные три дня фестиваля, включающие в себя мастер-классы, конференции с обсуждениями проблем современного танца. Для меня стало сюрпризом, какой ажиотаж вызвал фест: желающих оказалось гораздо больше, чем могли вместить «Платформа», Гоголь-центр и кинотеатр «Доккино», где проходил фестиваль. И теперь я понимаю, как сложно найти площадку в Москве с балетным полом, где могли бы экспериментировать молодые хореографы.
Для чего я это делаю? В моей жизни уже были три современных индивидуальных проекта, и это было открытие, замечательный опыт. Говорю не только о contemporary, то есть современном балете, который появляется у нас с каждым годом все больше, но это далеко не все, что можно объять, поэтому в фестивале Context представлено много стилей, направлений, с которыми хотела познакомить зрителей. Говорят, что постановщиков современной хореографии недостаточно, но надо же их растить. А не давать делать сразу
– Премьера которого недавно прошла в Калифорнии?
– Да, в ноябре. И скоро я покажу его в России.
– А что такого невероятного в работе Карлсон, в ее школе, поездкой в которую вы собираетесь наградить талантливого молодого хореографа?
– Она относится к тому поколению, которое отличается «многослойностью» – знаний, опыта, и САМОЕ ГЛАВНОЕ, открыта и, готова делиться с молодыми. Очень интересно совмещение танца с театром, с оперой. Как у Барака Маршала. Человек-самородок, который, без балетного образования, в какой-то момент своей жизни почувствовал тягу к танцу и создал свой, невероятный, страстный танец. На Западе очень много возможностей для тех, кого называют «фрилансеры» – свободные художники. Государство предоставляет субсидии, существует
– А когда к вам пришла идея провести подобный фестиваль? Вы же очень востребованный человек. Много танцуете. И классики, и современной хореографии. Прима Мариинского театра. Вам есть чем заняться.
– Конечно. Вот я и хотела свой опыт и имя использовать, чтобы сделать
– Вы, как фея, которая дарит шанс.
– Фея легко и просто все может, по мановению волшебной палочки, а для меня фест – огромный труд.
– А чем еще порадуете ваших почитателей?
– Сделала сама себе огромный профессиональный подарок с Иржи Килианом – номер называется Nuages – «Облака», который исполнила на своем фестивале. Он гениальный мастер. К счастью, его работы уже стали появляться в крупных российских театрах – в Большом, в Музыкальном театре Станиславского. В Мариинке еще нет, но идут переговоры. Дело в том, что Килиан не выезжает из Голландии: у него фобия передвижения – не летает, не ездит на поезде, только на автомашине. Поэтому мы репетировали в Гааге. Этот номер у него не новый, но в России не показывался. Будем танцевать с моим любимым партнером Марсело Гомесом этот танец и еще один, придуманный Марио Бигонцетти.
– Я наблюдала за его репетициями в Калифорнии, где готовилась программа «Отражения» с лучшими представительницами московской балетной школы. Этот хореограф умеет вдохновить танцовщиц.
– Безумно люблю наши великие театры, но, когда ты оказываешься наедине с Мастером, в маленькой компании вроде той, что у Ноймайера или у Эдварда Лока, где ничего не отвлекает и не надо срочно впрыгивать в какой-нибудь очередной спектакль, а погружаешься в работу над новым номером на месяц-два, – это дает совершенно другие результаты. Когда постоянно живешь этим, и даже когда пьешь чай, тебя это не отпускает.
Перед началом работы с Каролин Карлсон она мне написала, что будем работать по шесть часов в день. Я даже представить такого себе не могла, чтобы одна, без партнера, без кордебалета! Подумала, это невозможно!.. Но речь идет не только о физической работе, а идет исследование истории того, что хочешь сказать музыкой, поэзией, фотографией, кинематографом. Это касается всей твоей жизни, даже детства. Каролин, кстати, влюблена в фильмы Андрея Тарковского и стихи Арсения Тарковского. Это о
Автор ГУЛЯ БАЛТАЕВА
– Дорогая Барбара! Приближается новый год, а значит, по телевизору снова покажут «Иронию судьбы» и вся страна в какой уж раз будет переживать за Надю, ставшую нам родной.
А в Польше у вас был такой же успех после этого фильма?
Прошедший 2013 год для баритона Василия Ладюка, одного из лидеров молодого поколения русской оперной школы, успешно развивающего международную карьеру, оказался юбилейным втройне: 10 лет – «первая ступень ракеты» (по его собственному выражению) – он активно востребован на оперной сцене, 10 лет – ведущий солист Московского театра «Новая опера», и 14 декабря ему исполнилось 35 лет.
«Роза Хутор» – знаковое место. Именно здесь, в долине и на склонах «Розы Хутор», в 48 км от аэропорта Адлера, за невероятно короткий срок – какие-то три-четыре года – впервые в России построили достойнейший курорт мирового уровня, и все говорит о том, что «Роза Хутор» ждет большое и яркое будущее. С самого начала уникального проекта «Сочи-2014» именно этот олимпийский объект был лидером всегда и во всем.
В Оперном центре Галины Вишневской на Остоженке открылся новый сезон, первый без его великой основательницы. Мы попросили рассказать о планах и жизни коллектива нового художественного руководителя и дочь – Ольгу Ростропович.
Инвестиции в искусство – крайне экстравагантный термин, имеющий отношение исключительно к самой искушенной аудитории – хайнетов, для которых сделки в десятки и сотни миллионов долларов – дело ежедневное.