На протяжении многих десятилетий ее имя ассоциируется с шоком в мире моды. Непредсказуемо талантливая выдумщица Эльза Скиапарелли, которая в эпоху своего расцвета была главной соперницей Коко Шанель, парижской звездой моды и музой сюрреалистов, заслуживает большой выставки или книги в России.
Ее вещи узнаваемы и ярки, взгляд на моду уникален, а творения необычайно художественны, нарядны и оригинальны.
Эльза Скиапарелли родилась в Риме 10 сентября 1890 года в аристократической семье, близкой к придворным кругам. Ее отец был директором королевской библиотеки, а двоюродный дедушка Джованни Скиапарелли – астрономом, открывшим каналы на Марсе. Ее взгляд на жизнь был сюрреалистичным с детства. В 18 лет она вышла замуж за теософа графа Вильяма-де Вендт-де Керлора и уехала с ним в Нью-Йорк, где в 1919 году родила дочку Марицу.
Вскоре муж оставил Эльзу без средств к существованию, и в поисках работы она устремилась в Париж, где безуспешно пыталась устроиться в Дом Поля Пуаре и даже к Магги Руфф.
Увы, джазовые 20-е, годы ар-деко, не были самой радужной эпохой для Эльзы – тогда в моде царили Жан Пату и Коко Шанель, которая была старше нашей героини на семь лет. Однако в 1927 году Эльзе удалось открыть свой первый салон спортивной одежды, где хитом была короткая теннисная юбка и штаны для знаменитой теннисистки той эпохи Лили-де Альварес. Успех пришел к неутомимой Эльзе после 1928 года, когда она создала свои вязаные свитера с белым бантом-обманкой, которые затем копировались даже в 80-е годы.
Высший арбитр элегантного вкуса, журнал Vogue, стал писать о ней – это вызвало немалую ревность со стороны Шанель, которая объявила настоящую войну Скиапарелли. Однажды, пригласив ее на коктейль, Шанель усадила гостью в черном бархатном платье на свежеокрашенный белой масляной краской стул… Она переманивала ее манекенщиц и художников и говорила немало колкостей в адрес Скиапарелли публично.
Однако 30-е годы, период экономической депрессии, которые выбили из седла саму Шанель, стали эпохой расцвета Скиапарелли, думавшей о моде очень неординарно. Она начала с коллекции драпированных в греческом вкусе платьев из серебристой ткани ламе, совсем в голливудском духе, а затем перешла к цветным платьям самых невероятных фасонов. Портрет модного дизайнера даже украсил обложку журнала Time. В 1934 году Скиапарелли открыла магазин в Лондоне и новый салон в Париже на Вандомской площади, 21, справа от отеля «Ритц», где долгие годы жила сама Шанель, ее главная соперница. Выходя на балкон своего номера, Коко Шанель с содроганием наблюдала все возрастающий поток клиентов и роскошные автомобили у дверей Скиапарелли, успех которой был очевиден. В пику Шанель Эльза выпустила около десяти наименований авторских духов, чьи названия начинались на букву S. Среди них самый громкий успех выпал на долю Shocking 1937 года с флаконом в виде «бельфамистого» торса голливудской дивы Мэй Уэст, для которой Эльза создала костюмы к фильму «Праздник каждый день».
В те же годы Эльза Скиапарелли успешно сотрудничает с Сальвадором Дали, привившим вкус к сюрриализму в моде. С его подачи Эльза создает свои шедевры: шляпу в виде черной женской туфли каблуком кверху, шляпу-омара, сумочку в виде телефонного аппарата, пуговицы в форме овощей и фруктов, а также набивные ткани с иллюзорными сюрреалистическими прорывами. Для Эльзы работают знаменитые Жан Кокто и Альберто Джакометти. Их рисунки поражают своей поэтичностью и оригинальностью образов-обманок. Платье-поцелуй, перчатки с яркими когтями!
Одной из самых запоминающихся новаций Скиапарелли был розовый цвет Shocking, который Эльза постоянно использовала в своих работах. Ее величайшим изобретением для дам были созданные в 1935 году подкладные плечики, с которыми модницы не расставались вплоть до 1947 года, когда пришел Кристиан Диор со своим new-look.
Еще одним широко известным в мире моды изобретением Эльзы стала бижутерия, отличающаяся смешением ярких камней, бантов, странных форм, близких к китчу. Но только у нее, великой Скиапарелли, безвкусица разноцветья обрела элегантность. Ее знаменитыми клиентками стали герцогиня Виндзорская, Марлен Дитрих, Глория Свенсон, Мэй Уэст и многие другие. Триумфом Скиапарелли были коллекции «Цирк» и «Арлекин», поражавшие красочной вышивкой, в канун войны подарившие людям ощущение уходящего праздника. Топ-моделью у Скиапарелли в конце 1930- х годов была русская эмигрантка, уроженка Нижнего Новгорода, красавица Людмила Федосеева, знаменитая в мире моды под именем Люд.
Видимо, предчувствуя надвигающуюся мрачную эпоху, Эльза разработала в 1939 году стильный комбинезон для бомбоубежища, поначалу шокировавший обывательниц, но вскоре очень даже пригодившийся. В 1940 году, с началом войны во Франции, заклятая соперница Скиапарелли Шанель закрыла свой Дом, но из «Ритца» не уехала, а поселилась там с немецким офицером Шпацем. Сама Эльза Скиапарелли во время немецкой оккупации своего Дома не закрывала. Но предусмотрительно уехала в США, где читала лекции о моде, а все дела заранее передала своей директрисе – шведке Ирен Дана. В то время топ-моделью в Доме Скиапарелли стала эмигрантка из России киевлянка Варвара Раппонет, о работе которой для Скиапарелли подробно написано в моей книге «Красота в изгнании».
После войны Эльза вернула себе бразды правления Домом, но звезду Скиапарелли стала постепенно затмевать молодежь: пришли в моду Пьер Бальмен и Кристиан Диор, которые тоже выпустили свои ставшие знаменитыми духи, и силуэт одежды очень изменился. Но привыкшая шокировать всех Эльза Скиапарелли не сдавалась, делала по-прежнему свои модели – платья-цветы и платья-тюрнюры, – взяв в 1947 году к себе на работу молодого французского аристократа Юбера-де Живанши. В 1948 году она даже выпустила новые духи Zut, которые, впрочем, не принесли ей того успеха, что ее гениальные, пахнущие пачулями духи Shocking. В 1954 году Дом Эльзы Скиапарелли закрылся: финансовые неудачи привели к окончательному расстройству дел и банкротству. Радости Коко Шанель не было предела! В том же году она решает вернуться в высокую моду из своего дома в Лозанне после четырнадцатилетнего перерыва!
Эльза Скиапарелли уехала в Нью-Йорк, где занималась воспитанием своих двух внучек. Она скончалась 13 ноября 1973 года и была похоронена в ярко-розовой китайской пижаме.
Скиапарелли немного не дожила до своего второго «взлета», который пришелся на начало 1980-х годов. Именно тогда американский коллекционер винтажной одежды Билли Бой показал в Париже выставку своей коллекции платьев и аксессуаров Эльзы Скиапарелли, вернув интерес к сюрреализму в моде. А бутик «Скиапарелли» до сих пор стоит на Вандомской площади в Париже.
Но мистика не покидала семью. Одна из внучек Эльзы, фотограф Берри Беренсон, которая была замужем за киноактером Энтони Перкинсом, знаменитым по роли в фильме «Психо» Альфреда Хичкока, погибла в самолете, врезавшемся в башню нью-йоркского Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года.
Автор: АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ
Полина Лазарева – внучка прославленных актеров Светланы Немоляевой и Александра Лазарева, дочь Александра Лазарева-младшего – с первого появления в главной роли в пьесе Тургенева «Месяц в деревне» подтверждает, что актерскую профессию она избрала не случайно и достойно продолжает актерскую династию.