«У артели часто оставалось единственное неоспоримое доказательство своей работы – намытое золото» – Вадим Туманов, золотодобытчик, друг Владимира Высоцкого, из автобиографической книги «Все потерять – и вновь начать с мечты».
Когда в 1992 году в Альбервиле впервые увидел наяву соревнования по шорт-треку, ничего понять не мог: какое-то броуновское движение в глазах рябило от количества участников, от их совершенно непонятных перемещений по льду. (И мне как человеку, для которого, казалось, в спорте уже не осталось белых пятен репортажи с трех Олимпиад, двух десятков чемпионатов мира и Европы, пришлось открывать нечто новое.) Хотя девчонки из сборной СНГ (под таким названием выступала на Олимпиаде во Франции команда развалившейся великой страны) завоевали бронзу, сей факт нисколько не приблизил к познанию «коротких коньков». Более тесное знакомство было отложено на два десятка лет.
Откуда родом этот до сочинской Олимпиады экзотический для нас шорт-трек? Возник он в Канаде и США почти век назад, где к тому моменту было уже много хоккейных коробок, на которых и решили соревноваться в беговых коньках, как в классическом конькобежном спорте. Правда, только в 1967-м Международный союз конькобежцев взял шорт-трек под свое крыло. Первый официальный чемпионат мира состоялся в 1981-м, чемпионат Европы в 1997-м, через пять лет после олимпийского признания. Ну а в нашей стране официальный дебют шорт-трека был приурочен к участию в зимней Универсиаде в итальянском Беллуно в 1985 году, еще через три года был проведен первый чемпионат СССР.
Как бы отечественный шорт-трек худо-бедно ни развивался и медали на этапах Кубка мира, чемпионатах Старого Света российские мастера получали, все равно до сочинской Белой олимпиады «короткие коньки» оставались на спортивных задворках. В преддверии домашних Игр в Минспорта задумались: в шорт-треке разыгрывается восемь комплектов олимпийских медалей и остаться в Сочи без наград в этой дисциплине было бы просто глупо.
И в том, что в итоге были добыты пять (!) медалей (три золотые, серебряная и бронзовая) и за какую-то неделю шорттрек влюбил в себя всю страну, огромная заслуга целой артели «золотоискателей», из которой выделю троих основных.
С Алексеем Кравцовым, только что избранным президентом Союза конькобежцев России, мы познакомились в Ванкувере на зимней Олимпиаде-2010. Он понравился своим стремлением вникнуть в курс происходящего в некогда традиционном для России «прииске», подлинном Клондайке, в котором, увы, почти иссякли залежи руды, из которой многие годы намывали заветное олимпийское золото. Надо было что-то срочно предпринимать. И влюбленный в спорт топ-менеджер из непрофильной отрасли (он возглавляет торгово-промышленный холдинг Kraftway Corporation по производству вычислительной техники), по его собственному признанию, пришел, чтобы создать условия для качественной работы спортсменов, достижения ими наивысшего результата. И главное – твердо решил в тренерскую работу не вмешиваться. Это удел профессионалов.
Из Ванкувера российские конькобежцы вернулись тогда лишь с двумя наградами – серебром и бронзой Ивана Скобрева. Тогда же Кравцов пообещал, что после объединения с шорт-треком Союз конькобежцев постарается завоевать в Сочи семь медалей.
Получилось в итоге восемь, половину из которых, в том числе три золотые, завоевал Виктор Ан – уникальный мастер шорт-трека, ставший после сочинских Игр шестикратным олимпийским чемпионом. И кумиром россиян. Наш «Витюха Ан» или просто «Витек», как ласково прозвали рыжеволосого гения болельщики.
Союз конькобежцев России грамотно бил все последние годы в одну точку, подыскивая тренеров и спортсменов. Твердо осознав, кадры, а не призывы решают все. И полный, ревущий «Айсберг» моментально влюбил в сразу ставший «нашинским» вид спорта, шорт-трек, даже тех, кто раньше понятия не имел, что это такое…
Алексей Кравцов:
– Долгие годы в нашей стране федерации коньков и шорт-трека существовали раздельно. Тогдашний президент федерации шорт-трека известный политик плеяды 90-х Геннадий Бурбулис отчаянно противился объединению. Хотя во всем мире шорт-трек является составной частью конькобежной федерации. И все же в 2010-м приказом Минспорта шорт-трек перешел под контроль СКР. Это был первый для России информационный повод узнать о шорт-треке больше. Второй инфо-случай связан с приездом в Россию неоднократного олимпийского чемпиона Ан Хён Су. Но самый большой шум – больше 100 публикаций – поднялся после увольнения корейских тренеров во главе с Джимми Дженом.
– Откуда вообще возник этот человек?
– Джимми – наследие предыдущего руководства шорттреком. В течение сезона я к нему присматривался. И перед началом следующего, 2011/12-го он сам написал заявление. У Джена, разумеется, были свои сильные стороны. Он очень хорошо разбирался в вопросах подготовки инвентаря, что в шорт-треке составляет почти половину успеха. Что же касается непосредственно подготовки спортсменов, то корейский специалист мне показался недостаточно квалифицированным.
– А как вы вышли на Ана, трехкратного победителя Турина-2006, героя Кореи?
Счастливое стечение обстоятельств. Для нас и для него. Спортсмен перенес несколько операций после травмы колена, долго восстанавливался, хотел продолжать выступления, но не отобрался на Игры в Ванкувер – занял девятое место на национальном первенстве и не попал в сборную Кореи на чемпионат мира-2011. Клуб мэрии города Сувона, в котором он занимался, был расформирован из-за финансовых проблем. И Ан оказался у себя в стране никому не нужным.
В 2011-м, в Союз конькобежцев поступило электронное письмо, в котором говорилось, что Ан хотел бы тренироваться с российской сборной и выступать за нашу страну. Я пригласил Ана приехать в Россию, и в начале июня состоялась встреча, в которой участвовал сам конькобежец, его отец и агент, роль которого исполнял дядя спортсмена. Ему пришлось отказаться от гражданства Кореи, ради реализации своей мечты. Мы все рисковали. История Ана была мне известна в основном из Интернета, но сомнения оставались: сможет ли он преодолеть последствия травм и восстановиться физически после четырехлетнего отсутствия на крупных турнирах? Тем более что выводы медиков были не радужными. Мне сказали, что есть пределы человеческих возможностей и желание видеть его среди участников Олимпийских игр в Сочи чересчур смелое и оптимистичное.
– Но вот он не просто участник Олимпиады в Сочи, а ее триумфатор!
Когда говорят, что завоевать золотую олимпийскую награду равносильно подвигу, по отношению к Виктору Ану это абсолютная правда. После восьми лет тяжелейших испытаний это невероятный случай.
– Какие планы у Виктора?
– Может быть, перейдет на тренерскую работу в нашей сборной, а может, и продолжит карьеру: следующая Олимпиада, по иронии судьбы, состоится в Корее.
– Не умаляя заслуг Ана, без «правильного» тренера ему победить было бы непросто. Вы сделали ставку на француза Себастьяна Кроса, почему?
– Я искал тренера-европейца, который знал бы самую сильную в мире канадскую школу по шорт-треку. Познакомился с патриархом этого вида спорта – канадцем Ивом Надо, многолетним главным тренером своей и других национальных сборных. Разговаривал со специалистами в Международном союзе конькобежцев. Но большинство тренеров имели действующие контракты, ведь в разгаре была подготовка к очередной Олимпиаде.
Себастьян Крос четыре года работал с женской сборной у себя дома, вывел ее в число мировых лидеров. У нег были личные причины перебраться из Канады в Европу: его нынешняя подруга из Польши. Мое предложение француза заинтересовало: быть главным тренером команды с лидером Виктором Аном в стране, проводящей Олимпиаду, престижно. И результат его работы можно признать уникальным.
– Благодаря успеху нашей мужской команды шорт-трек стал одной из сенсаций сочинской Олимпиады.
– Шорт-трек, как наркотик: к нему прикипаешь и оторваться невозможно. Он влюбляет в себя.
Все произошло случайно. Во Франции в провинциальных городах, и малюсенький Обенас в департаменте Рона-Альпы, где родился Себастьян Крос, не исключение, ежегодно проходят своеобразные «дни открытых дверей» для желающих заниматься каким-то видом спорта. И вот семилетний мальчик, который уже научился кататься на коньках, пришел на такое собрание. На столах стояли таблички с названиями видов спорта, у всех толпились люди, пустовал всего один с надписью «шорт-трек». Смышленый мальчуган подумал: а почему бы и нет?..
В 16 лет он уже входил во французскую сборную по шорт-треку, но на Игры в Альбервиль не отобрался, как и в национальную команду на следующую Олимпиаду в Лиллехаммере, и в Нагано не поехал.
В итоге Крос получил диплом тренера и начал новую жизнь.
Себастьяну повезло: он познакомился с канадцем из Квебека Ивом Надо, который в середине 90-х возглавлял французскую сборную, и, как губка, впитывал советы опытного наставника. В 2000-м Крос возглавил юниорскую команду Франции, а в 2002-м молодому тренеру доверили национальную сборную.
В 2010-м на Играх в Ванкувере канадки под его наставничеством завоевали две серебряные награды. Но молодой и амбициозный Крос мечтал о золотых учениках… Приглашение из России пришлось весьма кстати. Переговоры Кравцова и Кроса в Польше были недолгими, и, как только были улажены все визовые формальности, Крос оказался в России. Свою первую тренировку со сборной он провел 1 мая 2012 года. Французу с его подругой Урсулой Каминской сняли квартиру в Москве. Тот факт, что подруга Себастьяна хорошо говорит по-русски, очень помогает ему в работе. А после сочинского взлета счастливый Крос сам собирается налечь на язык, потому что решил в России задержаться. Доследующих Олимпийских игр, как минимум.
– Себастьян, в чем секрет вашего успеха с российской командой?
– Если честно, меня не интересовало, сколько медалей мы завоюем в Сочи. В первую очередь я требовал от своих подопечных в каждом старте отдаваться по максимуму, и они постепенно почувствовали, что способны на большее, что могут превзойти всех. Еще важно было приспособиться к затяжной программе соревнований на Олимпиаде с перерывом в дватри выходных. Но даже после того, как мы провели отборочные соревнования в таком же формате, никто не знал, что будет на Олимпиаде. К счастью, эта тактика сработала!
– Пять медалей, три титула стали для вас сюрпризом?
– Скорее нет, чем да. Конечно, рад, что случилось именно так. Огромную психологическую поддержку команде оказало то, что Виктор завоевал медаль в первый же день борьбы.
Эта «бронза» на дистанции 1500 метров помогла раскрепостить и его самого, и команду, и тренеров. С первоначальной задачей – завоевать хотя бы медаль – мы справились. После двух лет работы с командой я понял, что для русских очень важен момент старта соревнований.
– Неужели ни у кого из сборной не возникло психологических проблем?
– Не всем удалось справиться с предстартовым напряжением. Наша лучшая из девушек, Татьяна Бородулина, так и не смогла совладать с нервами и после двух фальстартов была дисквалифицирована. А ведь она вполне реально претендовала на попадание, как минимум, в топовую восьмерку. У ребят Владимир Григорьев испытывал некую скованность.
– Значит, дело не в тренере: сам Владимир признавался, что для него вы стопроцентное попадание и настоящая находка для команды. А как выдержал испытание Виктор Ан?
– Он, как спортсмен более опытный, старался зря не растрачивать энергию. Тренировался, отдыхал. Опять тренировался и опять восстанавливался. В самом начале олимпийского сезона у нас состоялся разговор тет-а-тет. Тогда он признался, что самой главной задачей считает сохранение психологической устойчивости перед Играми. В немалой степени это удалось реализовать благодаря его жене – спокойной и уравновешенной Ю На Ри.
Конечно, была разработана программа, которая позволила спортсмену выйти на пик готовности к олимпийским стартам. И что немаловажно: Ан обладает уникальным умением во время забега моментально анализировать ситуацию, безошибочно применять нужную тактику. В этом и заключается сила и уникальность таланта Ана.
– Вы занимались с лидером сборной индивидуально?
– Мне нужно было как можно быстрее найти с Виктором общий язык и предложить такую программу, которая позволила бы вывести его на оптимальный уровень. Я постарался учесть все его замечания: увеличить интенсивность тренировок, работать на более высоких скоростях чтобы лучше применить его технику. При этом рассчитать нагрузки так, чтобы не повредить травмированное колено. И нам это удалось.
– А как вы оцениваете результат других спортсменов сборной России?
– Владимир Григорьев раньше выступал за сборную Украины. Был даже в Турине знаменосцем на открытии. В 2009-м получил гражданство России и перешел в вашу сборную. «Серебро» в Сочи на дистанции 1000 метров – его максимальный результат, а вот на дистанции 500 метров ему не удалось зацепиться за медаль, хотя все шансы были. Семен Елистратов, которому 22 года, стал перед Сочи вице-чемпионом Европы и блестяще подготовился к Играм, но не смог себя реализовать в личных соревнованиях. Ну а Виктор доказал, что в современном шорт-треке он остается непревзойденным. И золото в эстафете, о котором мечтал больше всего, потому что он человек команды, – лишнее тому доказательство.
– Что дальше, Себастьян?
– В Сочи состоялось настоящее рождение российского шорт-трека. Ничуть не сомневаюсь в этом, потому что слышал и читал много высказываний на этот счет не только от людей спорта. В России существуют невероятные возможности для развития шорт-трека. И важно сейчас поддержать стремление к взлету. Не стоит забывать, что Виктору уже 28 лет, Владимиру – 31, а это наши лучшие кадры. Чтобы вырастить преемников, нужно разработать четкую структуру развития шорт-трека в России.
Вначале был проект, цель, Олимпийские игры. Мы достигли желаемого. Даже превзошли самих себя. Теперь нам многое надо обсудить с президентом федерации, какой из путей развития мы выберем...
– Через год чемпионат мира по шорт-треку пройдет в Москве.
– Мы должны использовать этот год, чтобы выйти на новый качественный уровень. Игры – это взлет, экстаз, но короткий, временный. Чтобы продлить зрительскую увлеченность, влюбленность в наш спорт, и должен помочь чемпионат мира.
– Собирается ли Виктор продолжить тренировки после московского первенства?
– Да. Кроме того, он хотел бы как можно больше узнать о тренерской работе, на что понадобится определенное время. Можно только приветствовать его желание. Скорее всего, он будет исполнять обязанности «играющего тренера».
– Неужели готовится сражаться на Олимпиаде в Пхёнчхане?
– Четыре года продержаться в активном спорте для него вполне реально.
Свои первые серьезные награды Виктор Ан (настоящее имя Ан Хён Су) завоевал на чемпионате мира 2002 года в Монреале после Игр в Солт-Лейк-Сити, где 16-летний юноша совсем чуть-чуть не дотянул до олимпийской бронзы был четвертым на дистанции 1000 метров. Зато через четыре года на Играх в Турине доказал, что является подлинным лидером мирового шорт-трека, завоевав три чемпионских титула. И наверное, мог продолжать свой триумфальный марш, если бы не тяжелая травма колена, полученная на тренировке.
Два года Ан залечивал раны. За это время подросло новое поколение спортсменов, и про парня уже начали забывать.
При получении российского паспорта Ан сменил имя на Виктор. Это символично: Виктор – от «виктории», значит, победа – знал, что другой кореец с таким именем, Виктор Цой, очень популярен в России.
– Виктор, расскажите, пожалуйста, о своей семье?
– Мой отец воспитывал нас – меня, двух моих младших братьев и сестру – в строгости. Мы его даже побаивались. Но при этом отец позволял нам выбирать любое занятие. Я выбрал спорт.
– И в каком возрасте это произошло?
– Начал заниматься большими коньками в семь лет. Через три года добавил шорт-трек. И какое-то время совмещал два вида спорта.
– Занятия коньками не мешали учебе?
– Пока не понял, что это мое призвание, не мешали. Тогда тренировался не так много. В старших классах стало сложнее – большую часть времени отнимал спорт. Так что было не до учебы – меня все время тянуло на каток: только там я получал истинное удовольствие.
– Но школу удалось окончить?
– Да, хотя и с не лучшими оценками. А потом окончил и университет в Сеуле.
– А ваши братья и сестра не последовали вашему примеру?
– Сестра ходила на каток месяца два, не больше, а братья подольше, но высоких результатов не достигли.
– Почему именно Россию вы выбрали для продолжения спортивной карьеры?
– Потому что в России в меня поверили и доверяют больше, чем где бы то ни было. А после Сочи лишний раз убедился, что три года назад сделал правильный шаг.
– Вы сами приняли это решение, с кем-то советовались?
– Когда поделился с отцом своей идеей, он меня поддержал. Именно он связывался с президентом конькобежной федерации России Алексеем Кравцовым по электронной почте. Когда мы получили из Москвы приглашение приехать на переговоры, сделали это сразу. Я, не раздумывая, принял предложение Кравцова. Так и оказался в вашей стране. А еще через полгода стал гражданином России и теперь с полным правом могу сказать – в нашей стране.
– А как с русским языком, учите?
– Ой, это оказалось так сложно. Мне кажется, английский проще. Выучу сначала русский, а потом и за английский возьмусь.
– Вам кто-то помогает?
– Вот мой учитель (Виктор показывает на переводчицу), спросите у нее.
– Мы занимаемся в Новогорске, где Виктор живет постоянно, – вступает в разговор переводчица Марина. – В начале урока проверяю домашнее задание, и за два с половиной года еще не было случая, чтобы Виктор пришел на урок неподготовленным. Пишем диктанты. Я читаю текст на корейском, а мой старательный ученик должен написать его по-русски. После этого проводим работу над ошибками. Виктор удивляет меня своим прилежанием. Сама учу корейский шесть лет в университете, причем ежедневно. И говорю на этом языке не на много лучше, чем Виктор на русском. Но он то занимается меньше меня по времени и не каждый день! И когда он сказал, что в школе учился плохо, я удивилась.
– Виктор, а у вас есть водительские права?
– Есть, но корейские.
– Думаю, они мало чем отличаются от российских.
По традиции последних лет олимпийским чемпионам в нашей стране дарят дорогие автомобили. Собираетесь водить свой «мерседес»?
– Конечно.
– Можете дать характеристику каждому из ваших товарищей по победной эстафете?
– Попробую. (После некоторого раздумья.) Руслан (Захаров) очень активный, все время в движении, Семен (Елистратов) балагур, шутник, самый веселый среди нас, Вова (Григорьев) молчун, не выказывает эмоций, все переваривает внутри себя, самый рассудительный, расчетливый, интересуется тактикой шорт-трека.
– Видите ли вы себя в роли тренера?
– Вообще, мне это интересно. Но, наверное, еще сезон буду выступать. Хочется еще раз испытать чувство победы в 2015-м на чемпионате мира в Москве.
Полина Лазарева – внучка прославленных актеров Светланы Немоляевой и Александра Лазарева, дочь Александра Лазарева-младшего – с первого появления в главной роли в пьесе Тургенева «Месяц в деревне» подтверждает, что актерскую профессию она избрала не случайно и достойно продолжает актерскую династию.