Бывает ли у вас ощущение, что нынешняя проблемная ситуация как две капли воды похожа на проблемную ситуацию недельной или месячной давности? Словно вы попали в некий заколдованный круг и вы не хозяин своей жизни, а Петрушка в руках опытного кукловода…
Если это так, то я вас поздравляю! Нас – большинство! Причем здоровое (психически) большинство! А стереотипно повторяющееся поведение – проявление жизненного сценария.
По мнению психологов, жизненный сценарий – это некая стратегия, которая непроизвольно, автоматически проявляется у человека в стрессовых ситуациях. Интересно, что эта стратегия была выработана нами в детстве как единственно «правильный» ответ на некие стрессовые ситуации. «Правильный» с точки зрения возможности ребенка разрядить стрессовую ситуацию и выйти из нее с минимальными потерями.
Классик мировой психологии Эрик Берн по этому поводу писал: «Сценарий нашей жизни уже написан, и вы его автор. Вы начали писать его с момента рождения. К четырем годам уже решили, каким будет в общих чертах его сюжет. К семи годам ваш сценарий был в основном завершен. С семи до двенадцати вы шлифовали его, добавляя детали. В подростковом возрасте вы пересмотрели свой сценарий, придав ему более реалистичные черты…»
Если мы вспомним «детство золотое», то для нас самым важным было ежеминутное подтверждение любви со стороны самых важных для нас фигур – мамы и папы (или тех, кто их замещал). А свидетельством любви для ребенка является не только сюсюканье и похлопывание по розовой попке, но и одобрение: «Главное, чтобы мама и папа не сердились и не ругали!»
Например, трехлетний мальчуган упал, сильно ударился и заплакал. Папа его поднял, отряхнул и сказал: «Не плачь, ты же мужчина, а мужчины не плачут!» Чтобы получить одобрение отца, мальчик старается перетерпеть боль и сдержать слезы. В следующий раз, упав, он будет терпеть, как бы ни было больно, и не плакать: «Это не понравится папе». Его подсознание как бы говорит ему: «Если ты будешь плакать, папа тебя перестанет любить. А я – мужчина. Я буду терпеть, чтобы папа любил меня…»
Вот так, из таких житейских мелочей ткутся одежды нашего поведения, которые мы продолжаем носить, став взрослыми.
Став взрослым, мальчик, с большой вероятностью, будет проявлять свое мужское начало выдержкой, игнорированием своих эмоций – «мужчины не плачут!». В целом все логично и правильно. Но иногда игнорирование своих эмоций, отсутствие их видимых проявлений мешают окружающим воспринимать его адекватно. К тому же постоянное сдерживание эмоций не очень полезно для здоровья.
С течением времени ситуации нашего детства забываются, а установки, которые нам помогли сформировать родители, остаются.
Да это, в определенном смысле, и хорошо: они упрощают нашу жизнь, как упрощается все, что происходит автоматически. Но только в определенном смысле, тогда, когда не надо «включать голову»: в простых ситуациях и тогда, когда эти установки правильные и когда они адекватны для данной ситуации.
А в нашей обыденной жизни много простых ситуаций? А существуют ли они вообще, «простые» ситуации? А все ли так понятно и просто с правильностью и адекватностью этих установок?
Поэтому-то иногда эти «детские одежки» жмут взрослым дядям и тетям. Некомфортно бывает с ними, а снять непросто: «Вдруг голым окажусь – так ведь засмеют!»
Указания, ставшие в процессе нашей жизни личными стереотипами, которым мы неосознанно следуем в сложных жизненных ситуациях, называются побудителями.
По мнению профессора В. Макарова, поведение под давлением побудителей не всегда бывает эффективно, а требования побудителей часто невыполнимы. Действуя под давлением побудителей, мы показываем определенные способы поведения, которые, в принципе, могут не соответствовать конкретной ситуации.
Таким образом, побудители, с одной стороны, облегчают нашу жизнь, делают ее проще и понятнее. С другой стороны, причиной многих проблемных ситуаций является несоответствие сформировавшегося отношения к жизни сегодняшним реалиям.
Из того, насколько искусно человек управляется со своими побудителями, насколько умело он использует их сильные стороны, учитывает их слабости и ограничения, и складывается его жизненный сценарий.
Несмотря на то, что у каждого своя история жизни, а значит, и свои побудители, все они могут быть сведены к пяти базовым: «Будь совершенным!», «Радуй других!», «Будь сильным!», «Пытайся!», «Спеши!».
Как видно, все они звучат весьма правильно и способны обеспечить человеку успешный жизненный сценарий. Но, как известно, губит не вещество, а доза. Поэтому следует изучить ее повнимательнее.
Для более глубокого понимания, насколько важно не переусердствовать в безусловном следовании этим побудителям и когда следует сказать себе «Стоп», используем примеры из древнегреческой мифологии.
«Будь совершенным!» Еще одно название этого побудителя – «Прежде». Олицетворением его является Геракл – герой, сын бога Зевса и Алкмены – жены фиванского царя Амфитриона.
Его рождению предшествовал не очень хороший поступок Зевса по отношению к Алкмене. Наверное, поэтому Зевс, стремясь хоть
И Геракл, чтобы заслужить сию высокую честь, начал совершать подвиг за подвигом. И совершил аж двенадцать! И заслужил-таки звание бессмертного героя-полубога. Ура!
Существуют многочисленные варианты этого лозунга, но во всех содержится одна мысль: «Ни что хорошее недопустимо, прежде чем не будет закончено
Что делать? Освобождением из стереотипной круговерти «Прежде» являются следующие действия.
Во-первых, осознание того, что этот побудитель тебе начал мешать.
Во-вторых, формирование новых жизненных установок. Например: «Я и сейчас достаточно хорош», «Свою работу я исполняю отлично», «Я получаю удовольствие от работы на всех ее этапах», «Мне не надо быть совершенным».
В-третьих, делайте работу с удовольствием или поменяйте ее на ту, где это будет возможным.
«Радуй других!». Другое название этого побудителя – «После».
Поможет ярче представить, что из себя представляет этот побудитель, миф о Дамокле.
Дамокл, по преданиям, был фаворитом сиракузского тирана Дионисия I. Дамокл мужиком был завистливым. Завидовал он прежде всего своему покровителю: уж больно красиво, ярко, весело и счастливо, по мнению Дамокла, проводил свои дни на троне его владыка.
Дионисий
Заняв трон владыки, Дамокл стал веселиться и пировать. Но вдруг, в самый разгар веселья, он увидел, что над троном царя висит на одном единственном конском волоске огромный меч, острие которого нацелено аккурат в самое темечко сидящего на троне. Ух!
Человек, который живет по сценарию «После», полагает, что может веселиться сегодня лишь за счет того, что завтра на него падет дамоклов меч судьбы.
Схема «После» представляет собой перевертыш схемы «Прежде».
«Ты благополучен лишь тогда, когда радуешь других», «Я надеюсь, что радую других, но боюсь, что в любой момент все закончится и меня накажут». «Мне сейчас так хорошо, но что будет завтра? Мое благополучие зависит от вашего настроения».
Что делать? Освобождением из схемы «После» являются следующие действия.
Во-первых, осознание того, что этот побудитель тебе начал мешать.
Во-вторых, формирование новых жизненных установок. Например: «Я могу радовать себя сам», «Мое благополучие уже не зависит от настроения других, и я могу освободиться от страха наказания».
«Будь сильным!» Другое название – «Никогда».
Иллюстрацией, как может мешать нам этот побудитель, является миф о Тантале. Тантал, согласно мифологии, был царем во Фригии. Его папа – Зевс, мама – нимфа Плуто.
Он попросил папку Зевса разрешить ему участвовать в пирах богов. Быстро стал их любимцем и сильно возгордился этим. Гордыня заставила его хвалиться этим своим положением перед людьми и рассказывать им о сокровенных делах и замыслах богов. Боги оскорбились и отправили очередного сынка Зевса в царство мертвых, где он был приговорен стоять посреди бассейна, на одной стороне которого были напитки, а на другой – яства. При этом он одновременно не мог дотянуться до всего этого. Сильно страдал, но вида не показывал. Гордец!
Действуя по схеме «Никогда», человек подобен древнегреческому Танталу, обреченному стоять в центре бассейна, не осознавая, что мог бы достать и пищу, и воду, стоило ему лишь сделать шаг в сторону. Так ведет себя и человек по сценарию «Никогда». Он мог бы получить то, что ему нужно, сделав шаг в этом направлении. Но он его не делает.
Человек, находящийся в зависимости от этого побудителя, имеет установку: «Я никогда не могу получить то, чего мне хочется больше всего».
Этот побудитель также может провоцировать человека на то, чтобы скрывать свои слабости. Например: «Ты благополучен лишь тогда, когда скрываешь свои чувства и желания от других», «Не давай им повода думать, что ты слабый». Он, как Тантал, окружен бесценными дарами жизни, признания, любви, но не может их взять, так как он сильный и выше этого. Часто такое поведение приводит к равнодушному отношению к другим людям.
Что делать? Освободиться от схемы «Никогда» можно следующим образом.
Во-первых, осознание того, что этот побудитель тебе начал мешать.
Во-вторых, учиться давать, просить, принимать то, что прежде всего нужно людям и тебе: внимание, любовь, уважение, чувства.
«Пытайся!» Другое название – «Всегда».
Поможет нам понять, как может мешать этот побудитель, миф об Арахне.
Арахна в древнегреческой мифологии – дочь красильщика Идмона из лидийского города Колофон, славилась искусством ткачества.
Возгордившись своим мастерством, Арахна заявила, что превзошла в ткачестве саму Афину, считавшуюся покровительницей этого ремесла, и решила вызвать богиню на состязание. Афина приняла вызов, и состязание состоялось.
Афина выткала на полотне сцену своей победы над Посейдоном. Арахна изобразила сцены из похождений Зевса. Афина признала мастерство соперницы, но возмутилась тем, что в сюжете было проявлено неуважение к богам, и уничтожила творение Арахны, превратив ее и все ее потомство в пауков, чтобы те вечно плели свою паутину. Грустно!
Человек, действующий по схеме «Всегда», задается вопросом: «Почему со мной всегда это случается?» Он думает: «Чтобы быть благополучным, я должен пытаться и пытаться». Думать-то думает, а делать не делает.
Другой вариант этого сценария состоит в том, чтобы придерживаться первоначального неудовлетворительного выбора вместо того, чтобы выбрать
Что делать? Во-первых, осознать, что этот побудитель тебе начал мешать.
Во-вторых, вместо того, чтобы пытаться, начать делать.
«Спеши!» Альтернативное название – «Почти».
Иллюстрацией этого побудителя является Сизиф.
Сизиф, в древнегреческой мифологии царь Коринфа, не отличался высокими морально-нравственными качествами, был хитрым, порочным и корыстолюбивым человеком. За проступки Сизифа приговорили к жестокому наказанию: вечно вкатывать на гору тяжелый камень. Причем было поставлено условие: как только Сизиф вкатит камень на вершину, он освободится от этого наказания. Но Сизифу до вершины всегда недостает нескольких миллиметров. Камень срывается вниз, а проклятый богами Сизиф, еле успевая отскочить от громадной каменюки, снова тащится к подножию горы, чтобы повторять раз за разом бессмысленную работу.
Действуя по схеме «Почти», человек наших дней говорит, подобно Сизифу: «На этот раз мне это почти удалось».
Существует два типа этого сценария. Человек, живущий по сценарию «Почти I типа», не доводит начатого до конца.
В случае «Почти II типа» человек действительно достигает вершины. Но вместо того, чтобы поставить свой камень и закрепить, сесть, насладиться видом и отпраздновать победу, такой человек даже не замечает, что он достиг цели. Не останавливаясь, он отыскивает взором гору повыше и тут же начинает толкать на нее камень. А водрузив, озирается в поисках новой вершины.
Люди, находящиеся в плену этого побудителя (особенно второго типа), обычно трудоголики. Они много достигают в жизни. Однако для них часто характерно эмоциональное выгорание. Они не умеют замечать свои достижения и радоваться им. Что делать? Во-первых, осознать, что этот побудитель тебе начал мешать.
Во-вторых, научиться фиксировать свои достижения и праздновать свои победы.
Освободить себя от побудителей, которые стали вам мешать, можно, дав себе разрешение вести себя по-другому. Это трудно, но можно. Делать это целесообразно тогда, когда понимаешь, что необходимо
Во имя чего? Во имя того, чтобы стать хозяином своей жизни – сценаристом, режиссером и главным героем в одном лице. И пусть у вас на роду будет написано: «Сам себе режиссер своей жизни»!
В статье использованы материалы книг, лекций, семинаров и тренингов по жизненным сценариям В.В. и Г.А. Макаровых
А.Б. Стрельченко проводит консультации и тренинги по жизненным сценариям (www.ozdr.ru, http://panicheskie-ataki-lechenie.ru).
Автор Андрей Стрельченко,
психотерапевт, д.м.н.
Полина Лазарева – внучка прославленных актеров Светланы Немоляевой и Александра Лазарева, дочь Александра Лазарева-младшего – с первого появления в главной роли в пьесе Тургенева «Месяц в деревне» подтверждает, что актерскую профессию она избрала не случайно и достойно продолжает актерскую династию.