Всемирноизвестный скрипач рассказывает, как в Новосибирске возник Транссибирский арт-фестиваль, какие мировые звезды в нем участвуют и какие сюрпризы ожидают публику.
– «Знаменитый новосибирский скрипач Вадим Репин задумал Транссибирский арт-фестиваль» – так написала одна из местных газет после того, как вы представили свою идею в родном городе.
– Так и есть. Новосибирск всегда для меня был домом. Там я родился, вырос, получил основу будущей профессии. Там живет до сих пор моя мама. Считаю, что такой крупный город с большими культурными традициями заслужил собственный музыкальный форум.
– Вами очень гордятся в Новосибирске.
– Меня радует такое отношение. Появление серьезного фестиваля на моей малой родине – это дело чести, если хотите. Подобно тому, как Транссибирская магистраль более столетия способствовала превращению Новосибирска в индустриальную, научную и культурную столицу Сибири, так и Транссибирский арт-фестиваль, на мой взгляд, привлечет внимание превосходных артистов, даст толчок зарождению новых традиций, новых ярких имен и уникальных достижений в области искусства в регионе. Ведь, когда говоришь Транссиб, первое, что приходит в голову, – путешествие, необычное, романтическое. Наша идея – сделать это музыкальное путешествие по любимым произведениям как можно интереснее. Наш воображаемый музыкальный маршрут, мы надеемся, подарит слушателям и зрителям немало приятных, красивых и запоминающихся сюрпризов.
– Вы не сразу откликнулись на приглашение местного руководства возглавить и организовать фестиваль. На чем основывается ваша уверенность в успехе проекта?
– Новосибирская филармония получила год назад долгожданный подарок – новый концертный зал имени Арнольда Каца, выдающегося дирижера и основателя симфонического оркестра, о котором сейчас говорят: «В Новосибирске три достопримечательности: Академгородок, Театр оперы и балета и симфонический оркестр Арнольда Каца». Своим детищем, рожденным в 1956-м, музыкант руководил полвека, фактически до конца жизни. Наш фестиваль мы посвящаем 90-летию со дня рождения дирижера. Мне посчастливилось играть с ним и записать одну из первых своих пластинок на фирме «Мелодия». Это было, правда, очень давно. На открытии нового зала в прошлом году мы выступали с Владимиром Спиваковым, и мы по достоинству оценили его акустику. Появился зал, куда теперь не стыдно пригласить друзей из любой страны света.
Новый зал – один из тех китов, на которых держится наш фестиваль. Наличие симфонического оркестра в городе, безусловно, второй. А третий – поддержка экс-губернатора, правительства области и мэра Новосибирска. Без этой поддержки я бы не отважился взяться за такой масштабный проект.
– И вот что вышло, если говорить цифрами: за 13 фестивальных дней 14 событий, 200 музыкантов из 15 стран от США до Японии, 21 солист, четыре оркестра. Две мировые премьеры и одна российская.
– Да! И география наших музыкальных путешествий обширнее Новосибирска, мы выступаем в Академгородке, Искитиме, Бердске. Это же здорово – пригласить коллег и слушателей в музыкальное путешествие!
– А как зарубежные коллеги и друзья отреагировали на ваше приглашение в Сибирь? Не испугались встречи с медведями на улицах?
– Да. Правда, этот миф мы как раз не хотели развеять, это же романтично. Но наши «медведи» оказались очень культурные, любящие искусство. В Новосибирске же шесть театров на одном пятачке, четыре музыкальных лицея, консерватория. Потрясающий Оперный театр – один из крупнейших в Европе. Балет, которым сейчас руководит знаменитый танцовщик Игорь Зеленский. Постановки театра гремят, симфонический оркестр – визитная карточка города. Мы организовали презентацию Новосибирска в Америке, Китае, Великобритании для людей, которые ищут новые впечатления. И которые должны знать, что Новосибирск, Сибирь – это романтично, это интересно. Фестиваль поможет им обрести здесь друзей.
– А чем фестиваль Вадима Репина отличается от других? Например, от Пасхального Валерия Гергиева, в котором вы часто принимаете участие. Маэстро специально нашел один вечер между выступлениями в Лондоне, чтобы вместе с вами и Новосибирским симфоническим оркестром исполнить финальный концерт фестиваля.
– Да, Валерий Абисалович – уникальный путешественник, недаром ходят легенды о том, что он одновременно может находиться в противоположных частях света. Мне за ним не угнаться. Чем отличается мой фестиваль? В каждом концерте звезда: фантастическая оперная дива Ольга Бородина, дирижеры Кент Нагано и Гинтарас Ринкявичус, Александр Сладковский, пианист Николай Луганский, виолончелист Марио Брунелло, Английский камерный оркестр, джазовый скрипач Дидье Локвуд… Правда, у Гергиева та же история со звездами. А вот вам «креатив»: я предложил коллегам исполнить произведения по их желанию и настроению, что на момент фестиваля хочется исполнить, по чему душа горит… Знаю по своему опыту: прилетаю куда-нибудь на фестиваль в предвкушении удовольствия оттого, что буду играть сегодня классный концерт! Отсюда градус эмоции. Это же лучше, чем формально
– Да, опыт – великая вещь!
– Конечно! Я же из своих 43 лет почти 40 на сцене. Регулярно выступаю на многих фестивалях, и у меня сформировалось свое видение: нужен праздник жанров. Поэтому у нас будет и документальное кино о великих Ростроповиче и Нуриеве британского режиссера Джона Бридката, и балет, и джаз… Скрипичный трюкач и мой давнишний друг Алексей Игудесман придумал оригинальный конферанс. Шутки, которые превращают музыкальное шоу «Скрипкомания» в капустник. Это же совершенно другой дух! И гостем программы будет мировая звезда джаза – скрипач Дидье Локвуд. Программа – максимум. Ведь что такое фестиваль? Праздник, чтобы привлечь больше публики, поднять настроение.
– А у вас самого что в разделе «любимое»?
– На открытие фестиваля – «Испанская симфония» Лало, а на закрытие – Первый концерт Шостаковича для скрипки с оркестром. Никогда не забуду, как много лет назад мы исполняли этот концерт в Роттердаме с Валерием Гергиевым. Ощутил невероятное, ни с чем не сравнимое состояние невесомости, транса. Маэстро – настоящий маг! Ожидаю
– А вы в Новосибирск всей семьей? С дочкой Аней?
– Конечно! Со Светланой (Захарова – прима-балерина Большого театра. – Ред.) у нас заготовлена российская премьера гала-концерта «Па-де-де на пальцах и для пальцев». Диалог, синтез балета и музыки. Нас много лет просили о
– А как пришла вам идея пригласить на фестиваль Наталью Водянову с ее фондом «Обнаженные сердца»?
– С Наташей мы давно знакомы, дружим, это не первая наша совместная благотворительная акция. Но в России это делаем впервые. Мы пригласили на фестиваль воспитанников детских домов и детей с ограниченными возможностями. Детей, которые, скорее всего, никогда раньше не слышали такую музыку, и уж точно – такого уровня исполнителей.
Наталья не раз бывала в Новосибирске, знает многих директоров детских домов. Сама, увы, приехать не смогла: в приятном ожидании четвертого (!) ребенка. Но мы договорились обязательно продолжить сотрудничество и в следующем году на нашем фестивале.
Кроме того, мы включили в нашу программу совместное музицирование мастеров–участников фестиваля с учениками и выпускниками новосибирского колледжа и консерватории. От репетиции до концерта. Своего рода мастер-класс.
– Ну вот, придумали хороший фестиваль, а дальше что?
– Мы идем дальше. Хотим развиваться. Транссибирская дорога же большая. Надеюсь, что через год-другой артистам мирового уровня придется преодолевать тысячи километров не ради одного концерта, а ради нескольких.
– Как в Китае, где недавно вы выступали? Билеты разошлись молниеносно, желающих оказалось так много, что вас попросили дать еще концерт?
– Не попросили, а настояли. В 15 часов дня. Как на сеанс кино в советское время.
– А вам
– Я собрал команду высокопрофессиональных и креативных людей во главе с давним другом Олегом Белым, которому с полной уверенностью доверяю свое имя. Мы в контакте каждый час. Обсуждаем концепт с первого дня подготовки. У него опыт, энергия, много идей.
– Но именно благодаря вашему авторитету удалось заманить в далекую и загадочную Сибирь звезд мирового уровня!
– Будем осваивать сибирские пути вместе!
– Это ведь они к вам так относятся, с уважением?
– Надеюсь, и к Новосибирску. И к России.
Вадим Репин родился в Новосибирске в 1971 г., в пять лет начал заниматься на скрипке. Ученик знаменитого педагога Захара Брона. В 11 лет юный скрипач завоевал золотую медаль на Международном конкурсе им. Венявского (1982), в возрасте 14 лет уже выступал в Токио, Мюнхене, Берлине и Хельсинки; в 15 дебютировал в нью-йоркском Carnegie Hall. В 1989 г. стал самым молодым победителем Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе. После этой победы к музыканту пришло мировое признание. Ровно через 20 лет, в 2009 г., музыкант принял участие в этом судьбоносном конкурсе уже в качестве члена жюри.
Вадим Репин – желанный гость в самых престижных залах мира, где выступает с сольными и камерными концертами и с лучшими оркестрами. В числе дирижеров, с которыми он сотрудничал, П. Булез, И. Менухин, Р. Шайи, Ш. Дютуа, М. Янсонс, Дж. Ливайн, К. Мазур, З. Мета, Р. Мути, К. Нагано, М.-В. Чунг, С. Рэттл, Э.-П. Салонен, Д. Гатти, М. Ростропович, Ю. Темирканов, В. Спиваков, В. Гергиев, В. Юровский и другие. Скрипач активно пропагандирует современную музыку: исполнил концерт Дж. Адамса с Чикагским симфоническим оркестром и оркестром Сан-Франциско, «Офферториум» Софьи Губайдулиной – с Бостонским и Бирмингемским симфоническими оркестрами и Берлинским филармоническим оркестром. В 2010 г. состоялась мировая премьера cкрипичного концерта Дж. Макмиллана с Валерием Гергиевым и Лондонским симфоническим оркестром.
Вадим Репин – частый гость на Московском Пасхальном фестивале, «Звездах белых ночей», фестивалях ВВС Proms, Шлезвиг-Гольштейн, в Зальцбурге, Голливуде, Тэнглвуде, Равинии, Гштааде, Рейнгау, Вербье, Дубровнике, Ментоне, Кортоне, им. Паганини в Генуе. Его партнеры в камерных программах – Марта Аргерих, Юрий Башмет, Михаил Плетнев, Николай Луганский, Евгений Кисин, Миша Майский, Борис Березовский, Ланг Ланг, Итамар Голан.
Скрипач записал более 30 дисков, отмеченных такими престижными международными премиями, как Echo Award as Instrumentalist of the Year 1999, Diapason d’Or, Prix Caecilia и Edison Award. Среди них – уникальное собрание из десяти CD на Warner Classics.
С 2006 г. сотрудничает с Deutsche Grammophon. «Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал», – говорил Иегуди Менухин, записавший с Репиным концерты Моцарта. В 2010 г. музыканту вручен орден Почетного легиона и присуждена самая престижная французская национальная премия в области классической музыки Les Victoires de la musique classique в высшей номинации Les Victoires d’honneur, лауреатами которой являются также Мстислав Ростропович, Монтсеррат Кабалье, Тереза Берганса, Евгений Кисин, Анне-Софи Муттер.
Вадим Репин играет на скрипке Lafont Гварнери дель Джезу (1736).
Интервью вели Гуля Балтаева,
Елена Караколева
Полина Лазарева – внучка прославленных актеров Светланы Немоляевой и Александра Лазарева, дочь Александра Лазарева-младшего – с первого появления в главной роли в пьесе Тургенева «Месяц в деревне» подтверждает, что актерскую профессию она избрала не случайно и достойно продолжает актерскую династию.