Александр Орлов: «Россия – сильная и красивая страна, которая никого не оставляет равнодушным». В начале июня президент России Владимир Путин посетил Францию с визитом. Пятый по значимости экономический партнер нашей страны в Европе, Франция долгие годы являлась и важным политическим союзником. Сегодня переживающие сложный период франко-российские отношения нуждаются в определенном «переформатировании». В преддверии визита российского президента чрезвычайный и полномочный посол РФ во Франции Александр Орлов встретился с нашим специальным корреспондентом в Париже Верой Медведевой.
– Господин посол, как вы оцениваете уровень сегодняшних отношений между нашими странами? Похоже, даже наполеоновские войны так не разделяли российских и французских политиков, как нынешняя ситуация на Украине. Постоянный поток негатива во французской прессе в адрес России сегодня просто зашкаливает.
– То, что происходит сейчас во Франции и в других западноевропейских странах, возникло не вчера. Даже после окончания «холодной войны» американцы, к сожалению, не отказались от своей стратегической цели: стремления доминировать в мире.
Соединенные Штаты не могут себе представить, что кто-то может с ними говорить на равных. Сегодня мы видим, как Америка полностью подчинила себе Европу, а остальной мир со страхом следит за действиями Вашингтона. Россия при президенте Путине оказалась чуть ли не единственным государством, которое взяло на себя смелость проводить независимую внешнюю политику. В одном из своих выступлений Владимир Владимирович сказал: «Сегодня иметь независимую внешнюю политику – роскошь, которую мало кто может себе позволить». Думаю, Россия – единственная страна, которая эту роскошь может себе позволить, но за это приходится платить.
Кампания формирования из России образа врага в западных медиа и является проявлением этой «платы» за независимость. Мы живем в очень медиатизированном мире, поэтому такая кампания не может не оставлять следа в головах французов, в том числе и политиков. Я уже 40 лет на дипломатической службе и могу констатировать, что происходит определенная деградация дипломатии и политики в целом. Раньше дипломаты пытались найти точки соприкосновения, вести переговоры по самым сложным вопросам. Сегодня все сводится к примитивному реагированию в виде санкций. Дипломатия вернулась к какому-то «доисторическому периоду». Ты мне не нравишься – я тебя объявляю под санкциями! И все.
Но хочу заметить, что систематическое промывание мозгов французам и другим европейцам не уничтожило у них способность иметь собственное мнение. Среди них есть большое число людей, которые остаются нашими друзьями и прекрасно понимают, как обстоят дела на самом деле. Их поддержку мы видим сегодня благодаря новым средствам массовой информации. Мы ежедневно получаем очень много писем и по обычной, и по электронной почте от жителей разных уголков Франции со словами поддержки и искренней симпатии к России. Для многих Россия олицетворяет надежду на то, что мир не будет однополярным, что Америка не сможет подмять под себя всех, а у людей останется возможность выражать собственное мнение и иметь собственную позицию.
Несмотря на постоянное провозглашение демократических принципов, с точки зрения пропаганды и идеологии нынешний Запад очень похож на тоталитарное общество. Здесь царит единомыслие. В СССР официальную линию озвучивала газета «Правда», во Франции – газета «Монд», к которой должны прислушиваться политики. Если же ты думаешь иначе, то становишься инакомыслящим, политическим маргиналом, а иногда и изгоем в собственном обществе.
Во Франции тоже есть свои диссиденты, как они были в Советском Союзе. Это люди, у которых есть личное мужество и иная точка зрения, которую они готовы отстаивать. Но их давит государственный аппарат, поэтому они не всегда имеют возможность широко доносить свою позицию. Мне кажется, что рано или поздно такое положение дел может привести к общественному взрыву. Раньше книгу Оруэлла «1984» цитировали как сатиру на советское общество, а сейчас она вполне отражает процессы, которые происходят на Западе.
– Марин Ле Пен – одна из редких французских политиков, которая поддержала позицию России. Может быть, имеет смысл доносить свою точку зрения через таких политиков?
– У России есть возможности, чтобы разъяснять свою позицию. Наиболее весомыми, конечно, являются публичные высказывания нашего президента и министра иностранных дел. Могу сказать, что французы с большим интересом следят за выступлениями российских политиков такого уровня.
Что же касается Марин Ле Пен, то она, конечно, очень ловкий политик, который отлично чувствует состояние нынешнего французского общества, подхватывает и канализирует накапливающееся недовольство. В ее программных заявлениях многое перекликается с идеями генерала де Голля. К сожалению, голлистское наследие во многом было предано другими политическими партиями Франции.
Кстати, феномен роста популярности крайне правых партий характерен сегодня не только для Франции, но и для всей Западной Европы. В конце мая состоялись выборы в Европарламент, которые еще раз подтвердили эту тенденцию. Думаю, такой поворот должен стать серьезным сигналом для нынешних руководителей западноевропейских стран.
– Прессинг антироссийских настроений в наибольшей степени сказывается на бизнесменах. Официальная Франция активно манипулирует словом «санкции». Являются ли они уже реальностью или остались на уровне политических «страшилок»?
– Все-таки не стоит недооценивать те действия, которые предпринимаются по отношению к России. Конечно, деловые круги Франции единодушно выступают в пользу дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Совсем недавно мы могли слышать подтверждение такой позиции на двух серьезных франко-российских форумах в Париже, в которых принимали участие представители крупного французского бизнеса. Сотрудничество между нашими странами действительно взаимовыгодно. Франция выигрывает от него ничуть не меньше, чем Россия. И все прекрасно представляют, чем его прекращение может обернуться как для Франции, так и для нашей страны.
Деловые люди строят свои взаимоотношения, исходя из длительной перспективы. Речь идет о миллиардных капиталовложениях, и, естественно, политика компаний просчитывается на десять-двадцать-тридцать лет вперед. Поэтому разговоры о санкциях, безусловно, нервируют и оказывают определенное сдерживающее влияние. Дело в том, что Франция является очень централизованным государством с жесткой вертикалью власти. Деловые круги вынуждены прислушиваться к тем сигналам, которые посылаются из политических инстанций.
Во Франции существует большое количество различных государственных механизмов, которые направлены на оказание помощи французским инвесторам, в том числе в России. И конечно, если французское государство начнет сворачивать такую поддержку своих инвесторов в России, то это может сказаться на их бизнес-планах. Тем не менее могу сказать, что никаких изменений в стратегических планах французских инвесторов в отношении России пока не наблюдается.
– Когда министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил возможным отказом продавать вертолетоносцы «Мистраль», то это выглядело недальновидным шагом. Но даже он не решался покушаться на российско-французское сотрудничество в космической области. Я имею в виду запуски российских «Союзов» с французского космодрома Куру. Этот проект развивался буквально на наших глазах, он является чрезвычайно успешным, и его невозможно в одночасье прекратить.
– Вы, безусловно, правы. Есть целый ряд секторов, где российско-французское сотрудничество имеет особое значение. Это те области, в которых Россия и Франция занимают первые места в мире: космос, авиация и атомная энергетика. Страны, обладающие самыми современными технологиями в этих сферах, можно пересчитать по пальцам одной руки. И конечно, они заинтересованы в том, чтобы взаимодействовать между собой.
Первое соглашение о сотрудничестве между Францией и Советским Союзом в области космоса было подписано еще в ходе визита генерала де Голля в 1966 году. И совместная работа в этой сфере на сегодняшний день является просто образцовой. Создание пусковой установки для ракетоносителей «Союз» на космодроме Куру во французской Гвиане – символ российско-французского космического сотрудничества. Замечу, что уже после событий на Украине французская компания «Ариан-Спейс» подписала очередной контракт с Роскосмосом на приобретение дополнительного количества «Союзов». А наши пуски с космодрома Куру рассчитаны до 2020 года. Такое сотрудничество требует огромных инвестиций, огромного интеллектуального потенциала, и оно просто не может нормально развиваться без политической поддержки с двух сторон.
– Вы много лет работали в Страсбурге и отлично знаете особенности Совета Европы. Права голоса Россию там лишали неоднократно. Стоит ли нам опять налаживать диалог или эта организация себя уже изжила?
– Напомню, что Совет Европы в качестве своего базового лозунга провозгласил демократию и верховенство закона. И когда какую-то делегацию лишают права голоса, то такое положение дел не имеет ничего общего ни с демократией, ни с верховенством закона. Это неприемлемая мера, которая наносит ущерб авторитету прежде всего самого Совета Европы. Ведь эта организация была создана для того, чтобы обсуждать самые острые вопросы, касающиеся нарушения прав человека и развития правового государства.
Недавно МИД России подготовил «белую книгу» о нарушении прав человека на Украине. Давайте обсудим приведенные в ней факты. Международная организация и создается для того, чтобы коллективными усилиями пытаться искать политические решения возникшей проблемы.
Если говорить о том, изжил себя Совет Европы или нет, то к этому вопросу можно подойти двояко. С одной стороны, если эту организацию и дальше будут использовать как своего рода оружие против России, то я не уверен в том, что она долго просуществует. Если же Совет Европы вернется к своему изначальному предназначению, тогда у него есть будущее. Более того, это очень важное и востребованное будущее, потому что Совет Европы – единственная европейская организация помимо ОБСЕ, в которой участвует Россия и которая предоставляет широкую площадку для дискуссий.
– Есть сфера, в которой российско-французским отношениям ничего не грозит. Это культура. Потрясающий успех перекрестного 2010 Года России во Франции и Франции в России продолжил Год русского языка. А какие культурные мероприятия вы могли бы особо отметить в этом год?
– Один из создателей единой Европы, Жан Монне, говорил, что если бы довелось повторить процесс евроинтеграции заново, то его следовало бы начинать с культуры. Не с экономики, а с культуры, потому что именно она объединяет нас всех. То же самое можно сказать и по отношению к сотрудничеству между Россией и Францией. Какими бы ни были сложными наши отношения сейчас или в годы «холодной войны», нити взаимных культурных контактов всегда были очень прочными. И мы, и французы с детских лет воспитываемся на одних и тех же книгах, их культура является нашей культурой, и наоборот. Во времена тяжелых политических испытаний значение культурных обменов, безусловно, возрастает.
Перекрестный год России во Франции и Франции в России в 2010 году оставил совершенно особый след. По всей Франции прошли десятки тысяч мероприятий, связанных с Россией, причем многие из них подготовили сами французы.
В этом году также пройдут несколько очень крупных культурных событий. С 12 мая в парижском Гранд Пале открылась большая выставка Ильи и Эмилии Кабаковых. Тогда же в парижском театре «Бобиньи» выступал знаменитый Малый драматический театр Льва Додина из Санкт-Петербурга, который показал парижанам три спектакля. Причем все билеты были раскуплены задолго до начала гастролей. Так что в области культурных обменов взаимное притяжение и взаимный интерес остаются очень и очень высокими.
– Может, нам тогда не Год России во Франции объявить, а целое десятилетие?
– Я думаю, у нас вполне хватило бы для этого и талантов, и идей, и энергии.
Хотелось бы также обратить внимание на чрезвычайно важную роль изучения языков друг друга. Знание языка – это ключ к пониманию мировоззрения человека, говорящего на этом языке. Не случайно между Россией и Францией существует такая особая близость в культурной сфере, ведь на протяжении двух веков для российской аристократии французский язык был обязательным. Кроме того, французский был официальным языком дипломатии.
В качестве посла одной из самых главных своих задач я вижу содействие более широкому изучению русского языка во Франции. Мне кажется, для того, чтобы все больше французов захотели изучать русский язык, надо активнее развивать туризм в Россию. Пока того, что делается, явно недостаточно. Нужно, чтобы как можно большее количество французов могло приехать в нашу страну, увидеть ее собственными глазами, пообщаться с россиянами. Весь мой многолетний опыт говорит о том, что каждый контакт французов с Россией коренным образом меняет их представления о нашей стране. Подавляющее большинство из таких поездок возвращаются нашими друзьями. Россия – сильная и красивая страна, которая никого не оставляет равнодушным. И если человек приехал с открытым сердцем и с желанием понять ее, то позитивные впечатления у него остаются на всю жизнь.
Интервью вела ВЕРА МЕДВЕДЕВА
Фото предоставлены пресс-службой
Посольства России во Франции
12 июня Бразилия отпраздновала День влюбленных и старт чемпионата мира по футболу. Представляем главных героев турнира: десять полевых игроков и вратаря, как в настоящей команде.
Во всем, что касается еды, мы легко попадаем под чужое влияние. Если посмотреть на новейшую ресторанную историю, то окажется, что она состоит из нескольких периодов: в середине 90-х мы искренне верили в ренессанс французской кухни, ближе к нулевым – повально ели суши, потом перешли на рукколу с креветками, а теперь вот мним себя новым Бруклином и любим бургеры.
21 мая исполнилось 80 лет кинорежис- серу Глебу Панфилову. Он отдельный человек в нашем кинематографе, глубокий и несуетный, с безупречной репутацией и авторитетом.
В Государственном историческом музее проходит выставка «Кочевник. Между небом и землей».
Она необычна для исторического музея, потому что представляет работы современного скульптора Даши Намдакова в сопровождении подлинных археологических и этнографических артефактов из коллекции ГИМ.
Когда редакция журнала в канун XX чемпионата мира по футболу в Бразилии поручила мне подготовить материал на футбольную тему, я тут же набрал телефонный номер заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Анатолия Федоровича Бышовца, с которым мы давние и добрые друзья, и попросил его об интервью.