Грейс Келли - икона стиля

Грейс Келли икона стиляСередина мая ознаменовалась громкой премьерой: 67-й Каннский кинофестиваль открылся долгожданным фильмом Оливье Даана «Принцесса Монако». Широкий интерес к Монако был вызван в 1956 году роскошной «свадьбой века» князя Ренье III (отца Альбера II) и голливудской актрисы Грейс Келли. Празднество привлекло в страну множество знаменитых персон, а невиданная популярность звездной княгини постепенно преобразила крошечное государство в модное место отдыха для богатейших людей мира. Как полагается принцессе, жизнь Грейс была неразрывно связана со статусными украшениями. Этому способствовали легендарные Дома Cartier и Van Cleef & Arpels, являющиеся официальными поставщиками драгоценностей княжеского рода Гримальди – правящей династии Монако. Первый из Домов был удостоен чести еще в 1920 году во времена правления Альбера I, второй получил королевский ордер в 1956- м спустя три месяца после свадьбы Ренье III и Келли.

Грейс Патриша Кеелли (12.11.1929 –14.09.1982) – американская актриса, с 1956 по 1982 г. – супруга князя Монако Ренье III, десятая княгиня Монако, мать ныне правящего князя Альбера II, лауреат премии «Оскар», звезда Голливуда и самая кассовая актриса своего времени.

Грейс Келли родилась в Америке в семье богатого промышленника Джека Келли, занимавшегося строительным бизнесом, в прошлом – олимпийского чемпиона по академической гребле. Она была третьим ребенком в семье с ирландскими и немецкими корнями. С генами ей явно повезло. Красоту она унаследовала от матери, Маргарет Майер, которая в молодости была фотомоделью, а ее дядя, Джордж Келли, – известный драматург, лауреат Пулитцеровской премии. Детство и юность она провела в роскошном особняке в Филадельфии, и ей был открыт доступ в высшее общество. Но юная Грейс стремилась добиться успеха в другом увлекательном мире, отличном от того, который окружал ее родителей.

В религиозном колледже Рейнхилл Грейс получила строгое католическое образование. Там в шестилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в роли Девы Марии в рождественском представлении.

Грейс КеллиДрагоценная коллекция принцессы грез
Грейс, снимаясь в 1955 году на Лазурном Берегу у Альфреда Хичкока в фильме «Поймать вора», словно предвосхитила на экране свою дальнейшую судьбу.

После краткой протокольной встречи с князем Ренье между ними завязалась романтическая переписка, которая привела сначала к свиданию в Филадельфии, потом к помолвке в декабре 1955 года.

Специально для этого случая князем был оформлен заказ на кольцо в рубиново-бриллиантовых цветах государственного флага Монако, но по приезде на родину невесты Ренье осознал, что по стандартам Голливуда его подарок недостаточно роскошен. Поэтому он приобрел у Cartier еще одно кольцо с бриллиантом огранки «изумруд» в 10,47 cts за $600,000, что является сегодня эквивалентом $5,000,000. Это украшение можно увидеть в фильме 1956 года «Высшее общество» – последней голливудской работе актрисы, где ее партнерами были Бинг Кросби и Фрэнк Синатра.

Оригинальная брошь-курица от Cartier. Золото, платина, бриллианты, изумруды, жемчуг, коралл, перламутр.

На свадьбу невесте было преподнесено множество украшений. На официальных фотографиях Грейс запечатлена в платиновой тиаре Cartier с тремя бриллиантово-рубиновыми цветочными мотивами, превращающимися в броши. Принцесса носила эти украшения на протяжении всей жизни. В тот же день она надела ослепительное колье из трех нитей бриллиантов огранок круг и багет общей массой 58 cts, также от Cartier. Среди даров жениха значился и великолепный жемчужный сет от Van Cleef & Arpels, состоящий из трехрядного жемчужного ожерелья, браслета с двумя бриллиантовыми мотивами и кольца с жемчужиной. Господин Луи Арпельс, помогавший князю в выборе украшения, «достойного хрупкой красоты Грейс», преподнес будущей княгине золотой минодьер, с пожеланиями счастья жениху и невесте. Сказочное бракосочетание состоялось в Монако 19 апреля 1956 года.


Келли была иконой стиля вне времени. Ее аристократическая простота и красота отражены в совершенном характере, личных предпочтениях и вкусах княгини. Она являлась символом изысканности и часто появлялась на публике в броши Grande Marguerite с лепестками из круглых бриллиантов и сердцевиной, выложенной овальными сапфирами смешанной огранки в исполнении Van Cleef & Arpels. Предпочитая в повседневной жизни сотуары Alhambra в нескольких версиях  – из черепахового панциря, кораллов, лазурита, малахита и перламутра, – она надевала их даже вечером к более непринужденным нарядам, например, во время традиционных каникул в Сент-Морице.

Тиара, которую Грейс надела на бракосочетание своей дочери Каролины в 1976 г.

В середине 50-х Грейс полюбила анималистические броши от Van Cleef & Arpels  – «Утка», «Ежик», «Бабочка» и «Лев», а также «Курица» и «Пудель» от Cartier. Бриллиантовый пес напоминал ей верного питомца Оливера. Эти очаровательные броши были одними из любимых украшений всегда безупречно элегантной княгини. Вечером, на официальные приемы, благотворительные гала и балы, она часто надевала браслет из круглых бриллиантов – свадебный подарок Муниципального совета Монако.

В середине 70-х коллекция Грейс пополнилась ожерельем с античной монетой от римского Дома Bulgari. В 1978-м на торжества в честь бракосочетания ее старшей дочери Каролины княгиня надела изысканную диадему с бриллиантами общим весом 77  cts, опять же от Van Cleef & Arpels, которую мастера Дома переделали из колье специально для знакового события.

Группа из трех брошей, крепящихся к тиаре, Cartier? 1955 г. Платина, золото, бриллианты,три рубина огранки "кабошон" общим весом около 49 карат. 1955г.Скандал – отличная реклама
Съемки байоптика «Принцесса Монако», главную роль в котором исполнила великолепная Николь Кидман, наделали немало шумихи в кругах не только папарацци, но и между создателями фильма и главой американской дистрибьютерской компании Харви Вайнштейном. Их разделила принципиальная разница в восприятии мира всегда оптимистичными американцами и склонными к скептицизму европейцами, что неизменно отразилось на трактовке событий и образов главных персонажей фильма.

Грейс Келли на съемках "Высшего общества" в 1956 г.

Основное же внимание папарацци было приковано к обсуждению негативной реакции княжеской семьи Гримальди, члены которой еще в прошлом году подписали официальное заявление о том, что они не подтверждают достоверность фактов в таком виде, как они представлены в фильме.

Принц Альбер II обеспокоен, что «Принцесса Монако» вызовет у зрителей ошибочное мнение о его отце, как о несправедливом князе, жестко контролировавшем свою супругу. Тем не менее, продюсер ленты Пьер-Анж Ле Погам отказал Гримальди в показе ленты до окончания работы над ней, и внесении изменений, чем вызвал бойкот премьеры со стороны правящей фамилии. Тем самым обеспечил неплохую рекламу фильму. Но и позицию его создателей можно понять: они создавали не документальное, а художественное произведение, тем более, что за многие годы жизнь Ренье и Грейс обросла множеством легенд, разобраться в которых затруднительно.

Обручальное кольцо Cartier с бриллиантом в 10,47 cts

В любом случае, фильм «Принцесса Монако», европейская премьера которого намечена на осень, стоит просмотра хотя бы ради великолепных украшений, которые Дом Cartier изготовил специально по этому случаю. Первые кадры фильма снимались перед знаменитым бутиком по адресу 13, Rue de la Paiх в Париже, где Грейс в исполнении Николь делает заявление прессе, что оставляет голливудскую карьеру и посвящает себя семейным и княжеским обязанностям. В этой сцене Кидман предстает в точной реплике знаменитой платиновой броши-пуделя Грейс с инкрустацией 270 бриллиантами. Также мастерами Дома были изготовлены копии обручального кольца, знаменитых диадемы и трехрядного колье, которые Ренье подарил княгине на свадьбу, и броши-курицы, сидящей на жемчужных яичках.

Брошь в форме львенка, Van Cleef & Arpels, 1950-е гг. Желтое золото, бриллианты, изумруды, черная эмаль.Помимо главной героини Cartier предоставил несколько украшений для Тима Рота, исполнителя роли князя Ренье, Роберта Линдсея, играющего Аристотеля Онассиса, а также испанской актрисы Паз Вега в роли Марии Каллас.

На описание стиля Грейс были потрачены реки чернил, но не так много публикаций посвящено ее коллекции украшений. Игривые броши, большие бриллиантовые браслеты и жемчужные ожерелья были важными составляющими ее образа. И как ни крути, исторические личности всегда будут оказывать на последующее поколение влияние, проявляясь в модных трендах, вдохновении и просто дани роскоши. Всю свою жизнь княгиня Грейс с удовольствием носила украшения из высоких ювелирных коллекций Cartier и VCA, которые помогали ей в формировании уникального и легко узнаваемого стиля.

Кинокарьера
Приехав в Нью-Йорк, Келли подрабатывала фотомоделью и параллельно изучала актерское мастерство в Американской академии драматического искусства. Она пробовалась на множество ролей в разнообразных пьесах, но получала лишь контракты на рекламу – от сигарет и пива до шляп и пылесосов, что вызывало неодобрение родителей.

В 1949-м Грейс сыграла на Бродвее в пьесе Стриндберга «Отец». В 1950 – 1952гг. участвовала в телепрограммах. В 1951-м состоялся ее кинодебют в эпизодической роли в фильме «14 часов». В 1952-м – снялась у Фреда Циннеманна в вестерне «Ровно в полдень» с Гэри Купером. В 1953- м Джон Форд пригласил в «Могамбо» с Кларком Гейблом и Авай Гарднер. За эту работу Грейс была выдвинута на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана. Получила же она этот почетный приз, как и премию нью-йоркских критиков, за образ подруги озлобившегося певца-алкоголика, которого играл Бинг Кросби, в «Деревенская девушка» (1954).

Вскоре на нее обратил внимание Альфред Хичкок, у которого она снялась в трех фильмах. Два из них – «В случае убийства набирайте „М“» и «Окно во двор» (оба в 1954-м) – называют в числе лучших работ режиссера. Американская академия киноискусства присвоила Грейс Келли 13-е место в списке «100 величайших звезд кино».

Николь Кидман в образе Грейс КеллиКнягиня Монако
Во время съемок в третьем фильме Альфреда Хичкока «Поймать вора» (1955), действие которого происходит на французской Ривьере, Грейс познакомилась с князем Монако Ренье III. До знакомства с Ренье Грейс хотела связать свою жизнь с культовым модельером Олегом Кассини, но его возраст и многочисленные разводы заставили Грейс отказаться от этого брака.

Свадьба с князем состоялась на закрытой для публики гражданской церемонии 18 апреля 1956 г., а публичное венчание днем позже – 19 апреля, после чего Грейс, став княгиней Монако, навсегда отказалась от кинокарьеры. 13 сентября 1982 г. стал черным днем для граждан Монако, горячо любивших свою княгиню Грейс. Келли по-
пала в автокатастрофу. У нее случился инсульт, в результате ее автомобиль 1980 Rover SD1 потерял управление, сорвался с крутого поворота в обрыв. В машине также находилась ее дочь Стефания, оставшаяся в живых. Княгиня умерла 14 сентября в госпитале Монако, с 1985 г. носящим ее имя.

Княгиня Грейс была похоронена 18 сентября в семейном склепе Гримальди после прощальной церемонии в соборе Святого Николая в Монако. На службе присутствовало 400 гостей, среди которых были представители зарубежных правительств и члены королевских домов. Диана, принцесса Уэльская, представляла британский королевский дом. Кэри Грант был среди представителей киносообщества. Около ста миллионов зрителей по всему миру наблюдали по ТВ церемонию похорон. Принц Ренье остался вдовцом и был похоронен рядом с супругой в 2005 г.


Семья и дети
У супругов родились трое детей: Каролина Маргарита Луиза (род. 1957); Альбер II (род. 1958), правящий князь Монако; Стефания Мария Елизавета (род. 1965).


Память
Истории жизни Грейс Келли посвящено несколько фильмов, один из них— «Главный свидетель», по-иному интерпретирующий ее смерть. В 2014 г. роль Келли в изысканном фильме «Принцесса Монако» Оливье Даана (прославившегося байопиком «Жизнь в розовом свете» об Эдит Пиаф) исполнила обладательница «Оскара»Николь Кидман.

В 1930-x гг. Модный дом Hermès выпустил дамскую сумочку, которая впоследствии получила название Kelly (так как актриса не раз была замечена с ней), с 50-х годов
и по сей день, эта модель пользуется неизменной популярностью, несмотря на высокую стоимость - от 11 тыс.долларов.

Грейс Келли посвящена песня британского исполнителя Мики Grace Kelly.

В 2007 г. Монако выпустило памятную монету номиналом 2 евро тиражом 20 001 шт, посвященную 25-летию со дня смерти Грейс Келли. Данная монета имеет самый маленький тираж из всех памятных монет 2 евро и является самой дорогой (стоимость монеты на аукционах превышает 1200 евро).

В 2011 г. в честь бракосочетания принца Альбера II и его избранницы Шерлин компания Matt el, производитель куклы «Барби», выпустила куклу «Грейс Келли» в трех видах, каждая из которых повторяет образ Келли: кинематографический (в длинном голубом платье, как в фильме «Поймать вора»), романтический (платье в стиле new look, в котором актриса была в момент знакомства с князем Ренье III), свадебный (в парадном венчальном платье, оригинал которого – подарок Грейс от голливудской кинокомпании MGM, дизайн – Хели Роуз – ныне хранится в музее).

Читайте в этом номере
  • Для компании Automobili Lamborghini начинается новая эпоха. На смену успешному Gallardo приходит Huracán LP 610-4, который по-новому раскрывает тему суперспортивного автомобиля благодаря уникальному дизайну, набору инновационных технологий, выдающимся динамическим свойствам и превосходному качеству исполнения.
  • 4 мая Rolls-Royce отметил 110-летие со дня встречи двух его основателей. В этот день первый раз встретились и договорились о создании компании Чарльз Роллс и Генри Ройс. Несмотря на то, что официально компания была создана 15 марта 1906 года, именно дата первой встречи двух основателей занимает особое место в традициях Rolls-Royce.
  • «Россия – сильная и красивая страна, которая никого не оставляет равнодушным». В начале июня президент России Владимир Путин посетил Францию с визитом. Пятый по значимости экономический партнер нашей страны в Европе, Франция долгие годы  являлась и важным политическим союзником.

  • Алена Баева – одна из самых заметных звезд нового поколения российского исполнительского искусства. Молодую, красивую и яркую скрипачку успели полюбить во всем мире. Ей рукоплескали в Нью-Йорке и Брюсселе, Лондоне и Париже, в Иркутске и Сыктывкаре.
  • B.A – уникальная биоактивная омолаживающая линия, разработанная в лаборатории японской компании POLA, особенно полезна тем, кому за 30!
  • Звездный долгожитель отечественной эстрады Валерий Леонтьев  отмечает свое 65-летие серией концертов в Петербурге, аншлаговым сольником в столичном Кремлевском дворце и релизом нового альбома «Любовь-капкан».
  • 12 июня Бразилия отпраздновала День влюбленных и старт чемпионата мира по футболу. Представляем главных героев турнира: десять полевых игроков и вратаря, как в настоящей команде.

  • Владимиру Машкову популярности и везения в профессии не занимать. Хотя в студенческие годы, когда его дважды исключали из театральных вузов, вряд ли его педагоги, да и сам он, были уверены, что так удачно сложится его судьба.
  • Знаменитая фотомодель и общественный деятель Наталья Водяновавместе с легендарными художниками Эмилией и Ильей Кабаковыми провели в Париже благотворительный ужин в поддержку фонда «Обнаженные сердца».
  • Город, в котором никогда не бывает скучно. Город-космополит, удивляющий сочетанием роскоши и культуры. Канны. Если бы не Лорд Брухэм, бывший канцлер Его Королевского Величества, решивший здесь зазимовать в 1834 году из-за эпидемии холеры в соседнем регионе и оставшийся здесь на 34 года, может, мы бы не знали этот город таким европейским и аристократичным.
  • Во всем, что касается еды, мы легко попадаем под чужое влияние. Если посмотреть на новейшую ресторанную историю, то окажется, что она состоит из нескольких периодов: в середине 90-х мы искренне верили в ренессанс французской кухни, ближе к нулевым – повально ели суши, потом перешли на рукколу с креветками, а теперь вот мним себя новым Бруклином и любим бургеры.

  • Обладательница «Оскара» и бренд амбассадор OMEGA Николь Кидман появилась на красной дорожке Кан-нского кинофестиваля в уникальных винтажных часах OMEGA, усыпанных бриллиантами.
  • В этом году Олегу Янковскому исполнилось бы 70 лет. Он ушел из жизни в 65. Можно сказать, что умирал публично, на глазах у всей страны. Газеты пестрели беспощадными заголовками по отношению к смертельно больному, но еще живому человеку.
  • Уповать на других или сделать то, что можешь, – каждый решает для себя сам. Выросший вундеркинд и лауреат премии «Триумф», известная пианистка Полина Осетинская о российской благотворительности, личном доверии, впечатлительных людях, нехватке кислорода и совести в интервью Exclusive.
  • Жизнь и творчество Римаса Туминаса отлично иллюстрируют мысль о том, что самым действенным способом объединения постсоветского пространства могла бы стать общая культура. Консерватория в Вильнюсе и диплом режиссера в Москве...
  • Как-то Никита Михалков сказал о женщинах своего брата Андрона Кончаловского: «Он давал им намного больше, чем они ему». Эти слова очень точны и по отношению к французскому режиссеру Роже Вадиму (1928–2000): его возлюбленные часто были не только инициаторами отношений, они безжалостно покидали Пигмалиона, как только ощущали себя Галатеями.
  • 21 мая исполнилось 80 лет кинорежис- серу Глебу Панфилову. Он отдельный человек в нашем кинематографе, глубокий и несуетный, с безупречной репутацией и авторитетом.

  • В Государственном историческом музее проходит выставка «Кочевник. Между небом и землей». 

    Она необычна для исторического музея, потому что представляет работы современного скульптора Даши Намдакова в сопровождении подлинных археологических и этнографических артефактов из коллекции ГИМ.

  • Когда редакция журнала в канун XX чемпионата мира по футболу в Бразилии поручила мне подготовить материал на футбольную тему, я тут же набрал телефонный номер заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Анатолия Федоровича Бышовца, с которым мы давние и добрые друзья, и попросил его об интервью.