Владимиру Машкову популярности и везения в профессии не занимать. Хотя в студенческие годы, когда его дважды исключали из театральных вузов, вряд ли его педагоги, да и сам он, были уверены, что так удачно сложится его судьба.
Более 50 ролей в кино и театре, опыт режиссера, сценариста и продюсера, многочисленные награды на фестивалях, поход на Голливуд, предпринятый больше десяти лет назад, несколько ролей и работа с тамошними звездами – Робертом Де Ниро и Настасьей Кински – знай наших! – невероятный диапазон ролей – и везде неподражаем, памятен и харизматичен. Даже в самых невероятных своих перевоплощениях на экране: разгульный Рогожин в экранизации Достоевского «Идиот», циничный Толян из фильма «Вор», бесстрашный офицер угрозыска и такой колоритный одессит Гоцман в сериале «Ликвидация», до слез трогательный старик, одержимо любящий сына, в своем кинопроекте «Папа», демонический Распутин или хранитель семейных устоев Николай II – все сыгранные им роли пронизаны магией его яркой индивидуальности, обаяния и искренности, без которых к сердцам зрителей не пробьешься, как ни старайся. Даже не верится, что всенародному любимцу публики стукнуло недавно 50. Он, как истинный профессионал, в отличной физической форме.
Говорят, нет лучшего подарка актеру, чем интересная роль. Давний друг Машкова, кинорежиссер Павел Лунгин, это настроение уловил и в день юбилея поздравил Владимира Львовича с главной ролью в новой 12-серийной психологической драме «Родина» (Права на съемку – Вайт Медиа). Значит, это и всем нам, зрителям, подарок.Режиссер признался, что после удачной работы с Машковым в фильме «Олигарх» 12 лет назад не раз думал о новой творческой встрече с ним. Но подходящего драматургического материала, соответствующего масштабу актера, не находил, пока не посмотрел телесериал Prisoners of War? – абсолютный бестселлер в Израиле в 2010-м (американский аналог Homeland, отмеченный премиями «Эмми» и «Золотой глобус», появился позже). Сериал его чрезвычайно заинтересовал великолепно скроенной психологической историей, невероятным напряжением повествования, затягивающим зрителя с головой от серии к серии. И конечно, темой. Сохранив фабулу, матрицу оригинала, действие «Родины» перенесли в нашу страну, в эпоху конца 90-х, Второй чеченской войны, накануне выборов президента…
Главный герой, полковник, спецназовец Александр Брагин (Машков), освобожденный из шестилетнего плена у террористов, психически травмирован. У аналитика ФСБ в исполнении Виктории Исаковой возникают подозрения, что бывший пленный завербован врагами. Чужой среди своих? Или все же свой?.. Верить ему или он коварный враг? На этой интриге и замешен весь сюжет. Будет над чем поломать голову зрителям. И над чем поработать актерам, чтобы быть психологически достоверными. Благо, команда подобралась отменная: помимо Машкова и Исаковой Сергей Маковецкий, Мария Миронова, Владимир Вдовиченков… Для режиссера Лунгина это первый опыт обращения к жанру телесериала. Хотя определенные опасения в целесообразности обрекать себя, уже немолодого, маститого, на жесткий график съемок и марафонский метраж сериала все же были. С другой стороны, вдохновлял опыт зарубежных коллег – Ригли Скотта, Гас Ван Сента, не говоря уже о патриархе Голливуда Мартине Скорцезе, которые не гнушаются работой на сериалах. И делают это блестяще. Как, впрочем, все чаще и наши добрые режиссеры, как Владимир Хотиненко, Сергей Урсуляк, Сергей Снежкин, обращаются к телевизионной форме, и не от хорошей жизни. Уверяют, что именно в сериалах сегодня еще можно насладиться романной формой повествования, тонким психологизмом, адекватным бюджетом, в отличие от кино, которое в массовом порядке превращается в аттракцион. Как выразился Лунгин, кино, начавшееся с кинотрюка – прибытия поезда братьев Люмьер, проделав путь за сто лет своего существования через такие вершины киноискусства, как Феллини, Бергман, Тарковский, вернулось бумерангом к трюку же, аттракциону. Короче, спасайся на телевидении всяк, кто хочет еще размышлять на художественном уровне о человеческой жизни со всеми ее реальными проблемами и радостями.
Что касается выбора на главную роль Владимира Машкова, который, кстати, по условиям контракта, с прессой не общается, Лунгин считает, что, кроме него, эту роль у нас никто больше не осилил бы.
Да и сам Владимир Машков иронично реагирует на мифотворчество о себе:
«Наверное, профессия наша такая. Она дает возможность посмотреть на человека в разных ситуациях, и очень часто актера путают с теми ролями, которые он создавал. Это нормально. А вот наши мысли, чувства, эмоции порой приходится скрывать. У каждого из нас большая внутренняя жизнь. А внутренняя жизнь – она и есть внутренняя. Ее надо беречь».
Съемки телевизионного художественного фильма «Родина» продлятся в Москве и Израиле до конца лета. Премьера планируется в 2015 году.
Автор Елена Караколева
Фото предоставлены «Вайт Медиа»
«Россия – сильная и красивая страна, которая никого не оставляет равнодушным». В начале июня президент России Владимир Путин посетил Францию с визитом. Пятый по значимости экономический партнер нашей страны в Европе, Франция долгие годы являлась и важным политическим союзником.
12 июня Бразилия отпраздновала День влюбленных и старт чемпионата мира по футболу. Представляем главных героев турнира: десять полевых игроков и вратаря, как в настоящей команде.
Во всем, что касается еды, мы легко попадаем под чужое влияние. Если посмотреть на новейшую ресторанную историю, то окажется, что она состоит из нескольких периодов: в середине 90-х мы искренне верили в ренессанс французской кухни, ближе к нулевым – повально ели суши, потом перешли на рукколу с креветками, а теперь вот мним себя новым Бруклином и любим бургеры.
21 мая исполнилось 80 лет кинорежис- серу Глебу Панфилову. Он отдельный человек в нашем кинематографе, глубокий и несуетный, с безупречной репутацией и авторитетом.
В Государственном историческом музее проходит выставка «Кочевник. Между небом и землей».
Она необычна для исторического музея, потому что представляет работы современного скульптора Даши Намдакова в сопровождении подлинных археологических и этнографических артефактов из коллекции ГИМ.
Когда редакция журнала в канун XX чемпионата мира по футболу в Бразилии поручила мне подготовить материал на футбольную тему, я тут же набрал телефонный номер заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР Анатолия Федоровича Бышовца, с которым мы давние и добрые друзья, и попросил его об интервью.