Для начала немножко магических цифр. Тринадцать лет назад Московский художественный и тогда еще академический театр позволил себе неслыханную дерзость: забыв о жизни человеческого духа, сбросив с себя вериги психологического реализма, позволил себе фривольнейшую комедию положений неприлично коммерческого Рея Куни, чьи многочисленные пьесы являлись верным куском хлеба многих провинциальных театров (и грех их за это корить, ведь по всему миру на Куни было продано около 100 миллионов билетов). Выражение про болевшие от смеха скулы или животы вовсе не казалось тогда фигурой речи, а было точным диагнозом – зрителей брали в оборот властно и расчетливо, точно бесстыжей щекоткой. Утонченным английским юмором здесь и не пахло, хотя автор самый что ни на есть английский денди по происхождению и образованию, а дело происходит в самом центре Лондона, в старейшей гостинице «Вестминстер» с видом на Биг-Бен и Букингемский дворец, где помощник премьер-министра вознамеривался провести ночь с секретаршей оппозиционной партии, благо, и тот и другая должны были находиться на важных ночных дебатах. Впрочем, уединиться ему так и не удалось. Ибо ночь он провел в компании сексапильной секретарши, ее ревнивого мужа-импотента, своей безмозглой супруги, своего непутевого секретаря, сестры милосердия, благопристойного метрдотеля, тороватого коридорного с целой гвардией горничных и, наконец, обмякшего мужского тела, которое ближе к финалу слегка оживало и превращалось в сыщика с отбитой памятью. Авангард Леонтьев, Евгений Миронов, Марианна Шульц, Игорь Золотовицкий, Сергей Беляев и другие под руководством Владимира Машкова сотворили из этой комбинации чистый фейерверк.
Десять лет продержался» №13» в репертуаре театра. Побывал в номинантах «Золотой маски» и на вершине дороговизны билетов, совместив несовместимое. Потом был снят, но Табаков принял решение дважды войти в эту реку, и Владимир Машков учителю не отказал. Репетиции нового» №13» совместил с работой над восьмисерийным фильмом «Распутин», где Машков сыграл Григория Ефимовича. Именно так он, поработав в архивах Юсуповского дворца, величает теперь эту загадочную фигуру российской истории, а сам фильм называет расследованием. На поклоны выходил с бородой и длинными волосами: берег прическу для продолжения съемок «Распутина».
Магия цифр должна была бы распространиться и на дату новой премьеры – 13 декабря 13-го года, 13 лет спустя, но вмешались обстоятельства непреодолимой силы. Сергей Угрюмов, заменивший в роли Джорджа Пигдена Евгения Миронова, сломал ногу. Но Машков наплевал на магию чисел, вспомнив известную историю своего учителя Олега Табакова. Когда-то тот, репетируя в «Обыкновенной истории», заработал обширный инфаркт, и режиссер спектакля Галина Волчек приняла решение отложить премьеру. Угрюмова тоже дождались.
Новая версия спектакля называется по-модному –» №13D». Ну тринадцать не тринадцать этих самых измерений, а имеющиеся в наличии Dolby surround и видеопроекции режиссер не преминул использовать. В прологе звуки крадущихся шагов помощника премьер-министра Ричарда Уилли (Игорь Верник) и враждебной секретарши загадочно обволакивают темный зал. В финале нас балуют мультиком, где со скоростью Тома и Джерри на бреющем полете по Европе несется шальная чайка, обронив
Новая версия прекрасно вошла второй раз в реку коммерческого успеха – официальная цена билетов достигает десяти тысяч. Раскачать зал на хохот сегодня кажется сложнее, точно у населения выработался устойчивый иммунитет к вирусу смеха, хотя отдельные очаги этой инфекции возникают то и дело и начинают гулять по залу. Зато неожиданно добавилось злобы дня – ну что поделаешь, если даже английская комедия положений пестрит «рифмами» с окружающей действительностью. Судите сами.
Помощник премьер-министра прогуливает важные ночные дебаты – как тут не вспомнить о полупустой Думе в момент принятия важных решений.
Связывается с секретаршей оппозиции – ну так оппозицию всегда будут подозревать в тайном сговоре с властью.
Дорогущий многозвездочный отель ведет себя как тайная комната в Хогвардсе: подмигивает гаснущими хрустальными люстрами, искрит проводками и ломает хребты падающими ставнями.
Важный метрдотель в шотландском килте страдальчески морщится, увидев двух обнимающихся мужчин, – Сергей Беляев, ветеран из первой версии, так же обаятельно страдал и 13 лет назад, но законодательное творчество российских коллег мистера Уилли привело к тому, что даже эта сцена выглядела как нельзя более остро и злободневно.
Впрочем, сатира эта совершенно беззлобна, дескать, в туманном Альбионе проблемы те же, что и у нас, грешных.
Актерам второй версии пришлось выдерживать нешуточную конкуренцию с первопроходцами, но» №13», как правильно написанная программа, работает с любыми данными, при условии абсолютной честности и сверхотдачи. Вместе с Сергеем Беляевым в новую версию перешел и Леонид Тимцуник (он же режиссер по пластике этого, да и многих других московских спектаклей) – то самое обмякшее мужское тело, сыграть которое может только чертовски пластичный актер: ему приходится сползать по стулу, повторяя его форму, ходить по стенам, висеть на крючке, ездить вверх тормашками на инвалидном кресле.
Остальные – новенькие. Пожалуй, самая неравнозначная замена – Игорь Верник, играющий мистера Уилли после Авангарда Леонтьева, переливчатого как ртуть от страсти к хорошенькой секретарше, страха быть разоблаченным, а затем к азартной игре, когда обилие непреодолимых обстоятельств только усиливает азарт. Актерская природа Верника более, скажем так, стабильная для стольких перемен состояний. Зато совсем не потерялся в лучах славы Евгения Миронова Сергей Угрюмов, отлично сыгравший закомплексованного маменькиного сынка, которого волей судеб занесло в политико-любовный омут. Взрослеть и мужать ему приходится в нереально ускоренном темпе под искренний хохот зрителей. Еще одно открытие – Паулина Андреева в роли секретарши Джейн: актрисе инопланетной красоты (а режиссерам иного и не надо было) впервые досталась острохарактерная роль барбиобразной дурочки, потерявшей партийную и девичью честь, да еще и платье впридачу (смешная деталь: в полном дезабилье она ведет себя более свободно, но когда злосчастное платье возвращается к хозяйке, она стремится во что бы то ни стало прикрыться хоть на пару сантиметров – больше не получается).
»№13D» для актеров как хорошо темперированный клавир для музыкантов, ну разве что тональность здесь всегда мажорная – от лирической до маршевой. Честное актерское ремесло, здоровый черный хлеб профессии, обильно политый потом на репетициях. В отличие от многочисленной комедийно-антрепризной ерунды (в том числе и по пьесам того же Куни) здесь сохраняется достоинство профессии, а это, по сегодняшним меркам, совсем не мало.
Автор Ольга Фукс
Фото катерина Цветкова
В год 450-летия Уильяма Шекспира Большой театр преподнес себе и миру подарок – мировую премьеру балета «Укрощение строптивой» знаменитого Жана-Кристофа Майо на музыку Дмитрия Шостаковича.
«Соединенные Штаты оказались в двусмысленной ситуации… они не в состоянии предложить идеи, адекватные возникающей новой реальности.
В День России, 12 июня, Владимир Путин в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца по традиции вручал государственные премии. Среди награжденных в области гуманитарной деятельности был гуру политики Евгений Примаков.
Роскошный отель располагает 183 номерами (из которых 26 класса «люкс»), потрясающими видами на величественный Исаакиевский собор, Александровский сад и Адмиралтейство и находится в пешеходной доступности до Эрмитажа и Невского проспекта.
«Империя» Пьера Кардена за 64 года своего существования представлена более чем в 100 странах. Есть в этой им перии особое «королевство» – французский регион Прованс, где можно проводить экскурсии по «карденовским местам».
Ежегодное ретроралли «Ночная Москва» в конце июля собрало у величественных стен отеля Украина коллекционеров и энтузиастов олдтаймеров не только России, но и других стран.
В сентябре в самом сердце Москвы, в Кремлевском дворце, состоится первый в этом историческом здании «ПОДНЕБЕСНЫЙ БАЛ», посвященный выходу на российский рынок крупнейшего мирового производителя императорского женьшеня Bing Han International.
В 19 она дебютировала в сборной. В неполные 22 была признана лучшей нападающей чемпионата мира 2010 года. Все заговорили, что в отечественном – нет, бери выше, – в мировом волейболе загорелась новая звезда.
Издревле на Руси хлеб считался основным продуктом питания. Я бы сказал, основой жизненной философии. И хотя евангельское «Не хлебом единым жив человек» определяло духовную жизнь человека, всетаки в гены народной памяти прочно вошли поговорки «Хлеб всему голова!», «Худ обед, коли хлеба нет» и т.д., ставшие мерилом всех земных ценностей человека.