Эх, яблочко!

Эх, яблочко!Довиль, Трувиль, Онфлер – всем поклонникам французского кино знакомы эти названия. Тонкие женщины в толстых свитерах, развевающиеся на морском ветру шарфы, медленно остывающее море под ярким солнцем. Сюда не добираются любители легкомысленного пляжного отдыха, здесь нечего делать тем, кто ищет выгодного европейского шопинга. Эти места совсем про другое. Про искусство получать удовольствие от самого простого, ну или превращать это простое в искусство – кому как больше нравится.

Казалось бы: что может быть обычнее яблока? Это вам не виноград с его сотнями сортов, капризным характером и тонкой «душевной организацией». Но здесь, в Нормандии, думают иначе. Это единственный регион Франции, который вряд ли кто-то станет искать в винной карте. Его место среди других напитков. Он – из крайности в крайность – там, где легкий игристый сидр, и там, где крепкий выдержанный кальвадос. У главных нормандских достопримечательностей совсем разный характер, но в основе каждого – яблоко.

Эх, яблочко!В Нормандии выращивают 200 сортов яблок. Это не творческое преувеличение – все они с известного времени перечислены в законе, контролирующем производство сидра. Кальвадос суть продукт перегонки сидра, яблочный дистиллят. Когда производители рассказывают, что отбирают для своих кальвадосов лучшие из лучших сортов, надо хорошо понимать, о чем идет речь. Семь яблок из десяти в этом сложном купаже будут горько-сладкими – они гарантируют будущему напитку сахар и алкоголь, два кислыми – они дадут свежесть и кислотность, а одно и вовсе горьким – его задача обеспечить необходимую для выдержки танинность. Попадись такое яблоко на фруктовой тарелке, его бы наверняка сочли несъедобным. Но здесь своя система ценностей. И складывалась она на протяжении не меньше чем тысячелетия.

Первое упоминание о кальвадосе датируется VIII веком, а начиная с ХVI – это уже культурное достояние и, если хотите, индустрия. В 1554 году французский дворянин Жиль-де Губервиль написал в своем дневнике о дистилляции сидра, а уже в 1606 году была создана Гильдия производителей этого яблочного бренди.

Про нормандцев говорят, что они единственные во Франции, кому на руку сыграла филлоксера: когда в 1860 году эпидемия опустошила французские виноградники, оказалось, что яблочный дистиллят готовы пить не только крестьяне и моряки, но и аристократы. Тем более что выдержка в дубовых бочках придала кальвадосу благородства. И вот тут-то о себе заявила крестьянская смекалка и предприимчивость – соседние регионы тоже захотели делать свой кальвадос. Только в 40-х годах прошлого века десять областей Нормандии и Бретани составили правила, регламентирующие его производство, и строго определили зоны, где произведенный по оговоренным правилам яблочный бренди имеет право именоваться кальвадосом.

Знай место
Appellation d’origine controlee – система, с помощью которой Министерство сельского хозяйства Франции контролирует подлинность происхождения продуктов. Сертификат AOC гарантирует, что отмеченный им продукт произведен по строго определенной технологии на так же строго ограниченной территории, иными словами, апелласьоне.

Эх, яблочко!Еще один важный момент, который непременно сообщит этикетка, – срок выдержки. Молодые кальвадосы, выдержанные не менее двух лет в дубовых бочках, обозначаются «тремя звездами» или «тремя яблоками» – Trois Etoiles и Trois Pommes. Двух лет вполне достаточно, чтобы напиток приобрел золотистый цвет и характерный аромат. Тем более что в процессе выдержки кальвадосы купажируют, то есть смешивают, балансируя танины легкими фруктовыми нотами и так далее. Следующая категория, Vieux и Reserve, – от трех до четырех. Потом Vielle Reserve, VO, VSOP – от четырех. Дальше Extra, Napoleon, Hors d’Age, Age Inconni – от шести и выше. На зрелых кальвадосах указывают срок выдержки, на винтажных – год изготовления. Впрочем, не надо быть крупным специалистом, чтобы и в бокале почувствовать разницу: с возрастом кальвадос приобретает янтарный цвет, а в его вкусе появляются нотки печеных яблок, специй, жареного миндаля, шоколада и даже кофе.

Семейные легенды
Читать истории старых нормандских Домов так же увлекательно, как разбираться в тонкостях производства. Здесь у каждого своя легенда, корнями ушедшая в глинистую землю. Семейство Calvados Boulard, к примеру, в свое время поставляло кальвадосы ко двору российских императоров. Сегодня этому Дому скоро 190 лет. Им управляет уже пятое поколение семьи, но ценители со стажем уверяют, что вкус его остается неизменным: чуть-чуть сладости, немного пряностей и сухофруктов, осенние травы и ваниль.

Эх, яблочко!У кальвадоса Pere Magloire на этикетке смешной старичок в полосатой шапочке – это и есть Папаша Маглуар. Это не вымышленный персонаж, а реальный человек – хозяин постоялого двора, живший в Кальвадосе 400 лет назад. Почтенный возраст не помешал «Папаше» обзаводиться поклонницами: известно, что знаменитая французская певица Мистенгетт однажды оставила на бутылке автограф: «Моему старому другу Пэру Маглуару». Винокурня, основанная в 1821 году, тоже производит свои кальвадосы в Pays d’Auge. Строгие, веками охраняемые правила позволяют оттенять яблочные спирты цветочными нотками и собирать в букете ароматы яблочной карамели и жареного миндаля.

Другой характер у кальвадоса Lecomte – корица, гвоздика, мускатный орех, легкие оттенки дуба, фрукты с тончайшим привкусом лакрицы. По сравнению со многими нормандскими производителями этот Дом совсем молодой – 1923 года рождения. Но в его основе даже не сад, а уникальная коллекция яблочных спиртов, собранная Александром Леконтом. В эпоху глобализации и индустриализации на этой ферме в Pays d’Auge удалось сохранить почти рустикальное производство, выпускающее не более 800 маленьких бочек кальвадоса. На всех, конечно, не хватит, но кальвадоса и нужно совсем чуть-чуть – налить немного в похожий на тюльпан бокал, согреть в руке и выпить маленькими глотками. Даже не на дижестив и не посреди застолья, следуя правилу «нормандской дыры»  – Trou Normand, которое есть не что иное, как вульгарное вспомоществование пищеварению. Нет, кальвадос нужно пить не спеша, с наслаждением, сидя в прибрежном кафе и насвистывая мелодию Франсиса Лея. Ну или любую другую мелодию – не зря многие писатели, художники, музыканты находили вдохновение в этих местах. Нормандия способна настраивать на самый романтический лад.

Читайте в этом номере
  • В год 450-летия Уильяма Шекспира Большой театр преподнес себе и миру подарок – мировую премьеру балета «Укрощение строптивой» знаменитого Жана-Кристофа Майо на музыку Дмитрия Шостаковича.

  • 30 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Челомея, пожалуй, одного из самых закрытых и таинственных людей на планете. Изобретатель советского ядерного щита дал первое свое интервью в 1983 году. Оно оказалось и последним: через год его не стало. Но даже несколько минут общения с Челомеем оставляют неизгладимое впечатление: как будто он держал ключ к разгадке самой жизни.
  • «Соединенные Штаты оказались в двусмысленной ситуации… они не в состоянии предложить идеи, адекватные возникающей новой реальности.

  • В День России, 12 июня, Владимир Путин в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца по традиции вручал государственные премии. Среди награжденных в области гуманитарной деятельности был гуру политики Евгений Примаков.

  • Жизнь полна чудес, если в эти чудеса верить и прилагать усилия для их осуществления. Подтверждением этого вполне могут быть факты из моей биографии, особенно детства. Мои родители, несмотря на природную музыкальность, не имели профессионального отношения к музыке – папа физик- ядерщик, мама – воспитатель в детском саду.
  • С 19 по 22 июня в подмосковном КСК «Отрада» при поддержке компаний «Jaguar Land Rover Россия», New sport Reitpferde Gmbh, Ингосстрах Exclusive прошел чемпионат России и этап Кубка мира по конкуру CSI 3*-W/CSI-J-A/CSIYH
  • В наступающем театральном сезоне готовится к своему первому, 5-летнему юбилею Молодежная оперная программа Большого театра. К юбилею есть чем гордиться, голосистая молодежь негласно соревнуется с коллегами из лучших театров мира.
  • За 90 лет своего существования кто только не руководил «Мосфильмом». Возьмем с 1945 года: режиссер неигрового кино Леонид Антонов; трубач из оркестра Владимир Сурин; генерал милиции Николай Сизов, режиссеры игрового кино – Михаил Калатозов, Иван Пырьев, Владимир Досталь и последние 14 лет – Карен Шахназаров.
  • В Москве много интересных исторических мест. Одно из них, поразившее в середине ХХ века всех приезжающих в столицу, – «город-сказка» – Выставка достижений народного хозяйства. ВДНХ была отражением мечты, тем коммунистическим раем, куда стремилась вся страна, воплощением могущества Страны Советов.
  • Роскошный отель располагает 183 номерами (из которых 26 класса «люкс»), потрясающими видами на величественный Исаакиевский собор, Александровский сад и Адмиралтейство и находится в пешеходной доступности до Эрмитажа и Невского проспекта. 

  • Швейцария славится своими идеально вписанными в природный ландшафт отелями. Но ни один отель так в буквальном смысле не сливается с природой, как отель Palafitte 5*, расположенный над водной гладью живописного озера Невшатель.
  • «Империя» Пьера Кардена за 64 года своего существования представлена более чем в 100 странах. Есть в этой им перии особое «королевство» – французский регион Прованс, где можно проводить экскурсии по «карденовским местам».

  • Максим Миронов – молодой русский тенор, которого называют «принцем бельканто». Его имя украшает афиши лучших оперных театров мира. Белокурый парень родом из Тулы последние несколько лет живет в Италии и редко, но метко появляется в Москве.
  • Ежегодное ретроралли «Ночная Москва» в конце июля собрало у величественных стен отеля Украина коллекционеров и энтузиастов олдтаймеров не только России, но и других стран.

  • От джаза до хард-рока. От славы до забвения. От попыток уйти в монастырь до нового витка звездной карьеры. Путь удивительной певицы Ольги Кормухиной – «русской Тины Тернер».
  • В Успенской звоннице Московского Кремля с огромным успехом завершилась уникальная выставка – «Индия. Украшения, покорившие мир», собравшая около 300 редких экспонатов.
  • В сентябре в самом сердце Москвы, в Кремлевском дворце, состоится первый в этом историческом здании «ПОДНЕБЕСНЫЙ БАЛ», посвященный выходу на российский рынок крупнейшего мирового производителя императорского женьшеня Bing Han International.

  • В 19 она дебютировала в сборной. В неполные 22 была признана лучшей нападающей чемпионата мира 2010 года. Все заговорили, что в отечественном – нет, бери выше, – в мировом волейболе загорелась новая звезда. 

  • Пока политики ломают копья, экономисты строят прогнозы, а туристы стоят в пробке у паромной переправы, Крым осваивают люди, которых никто не привык видеть в авангарде революции. Это повара.
  • Издревле на Руси хлеб считался основным продуктом питания. Я бы сказал, основой жизненной философии. И хотя евангельское «Не хлебом единым жив человек» определяло духовную жизнь человека, всетаки в гены народной памяти прочно вошли поговорки «Хлеб всему голова!», «Худ обед, коли хлеба нет» и т.д., ставшие мерилом всех земных ценностей человека.

  • Для начала немножко магических цифр. Тринадцать лет назад Московский художественный и тогда еще академический театр позволил себе неслыханную дерзость: забыв о жизни человеческого духа, сбросив с себя вериги психологического реализма, позволил себе фривольнейшую комедию положений неприлично коммерческого Рея Куни.