От джаза до хард-рока. От славы до забвения. От попыток уйти в монастырь до нового витка звездной карьеры. Путь удивительной певицы Ольги Кормухиной – «русской Тины Тернер».
Ваш обозреватель очень хорошо помнит тот момент, когда Ольгу Кормухину впервые показали по телевизору. Может, какие-то кусочки ее концертов показывали и раньше, но тут была крутая премьера: на Первом канале в главной музыкальной передаче СССР, самой «Утренней почте». Клип наивный, как и все тогдашние, начинался то ли с неба, то ли с самолета, но главным был пилящий за кадром тяжелый гитарный рифф в духе модного тогда хеви-метала. Потом прорезался вокал. Голос удивительный, женский, но низкий и хриплый, который пел
Что это было за время? Школьникам можно было уже не стричься, писать шариковой ручкой на форменном пиджаке Metallica или Iron Maiden, но пионерский галстук все еще обязателен. И вот в такой противоречивой атмосфере, на свежем ветру, впрочем, вскоре превратившемся в бесчеловечный сквозняк, рос русский хард-рок. Путь к своему жанру для Ольги Кормухиной, прирожденной хард-роковой певицы, которая о ту пору дала бы сто очков вперед какой-нибудь немецкой Доре Пеш, совсем не был прямым.
Ольга Борисовна Кормухина родилась 1 июня 1960 года в городе Горьком (ныне Нижний Новгород). Мама – студентка-филолог, отец – недавний выпускник того же вуза, инженер. Отец любил петь, брат Андрей стал композитором (и, к слову, автором песен для сестры), мама Фаина Анфимовна Кормухина – директор музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья «Щёлоковский хутор». Рафинированная советская интеллигенция.
Первые годы жизни Олю воспитывали бабушки в деревне. Как это принято у русских бабушек, ребенка отчаянно любили и баловали, Оля, по ее словам, этим «вовсю пользовалась», стала эдакой заводилой с лидерскими замашками. В школе она училась хорошо, однако ее часто прорабатывали за слишком уж активное поведение, граничившее с хулиганством.
«Отрочество мое, внезапно свалившееся мне на голову вместе с поступлением в начальную школу №48 и музыкальную школу №7 города Горького, буквально разрывало меня между казаками-разбойниками, лазаньем по деревьям и прочими невинными дворовыми забавами, с одной стороны, и ежедневными муками за фортепиано и школьными уроками – с другой. Учеба давалась мне легко, но мои родители почему-то считали, что сидеть и мучиться надо все равно. Видимо, в этом был главный секрет успеха их воспитания», – вспоминает певица десятилетия спустя.
«Музыкалка», школа, двор… Плюс неожиданные родительские обязанности: в 1970 году рождается брат Андрей. Десятилетняя Оля сразу полюбила нового члена семьи и вовсю помогала родителям ухаживать за малышом. Сейчас она говорит, что появление Андрея изменило не только ее стиль жизни (конец казакам-разбойникам, тарзанкам и прочим дворовым тусам), но также и эстетические предпочтения. Ее уже не интересовала музыка, но почему-то увлекла живопись. Мама к тому моменту получила свою высокую по провинциальным меркам должность, у нее было много знакомых творческих людей, в том числе архитекторов. Мама решила, что архитектор – «это лучшая профессия для творчески одаренной девушки».
Окончив школу, Ольга действительно поступила на архитектурный факультет Горьковского инженерно-строительного института без особых проблем и давления со стороны родителей. И да, главное: в институте была отличная самодеятельность, может быть, лучшая в области. В этом нет ничего странного: советские технические вузы были настоящим рассадником самодельной рок-музыки. И не только МЭИ со своим легендарным Домом культуры – многие. Так что карьера профессиональной певицы Ольги Кормухиной началась как раз в техническом вузе, где «меня услышал наш декан и благословил в обязательном порядке выступить за честь института на областном смотре студенческой самодеятельности. Там я исполнила Ave Maria Баха–Гуно и получила свою первую в жизни Первую премию. Первых премий в моей карьере потом было много, но эта самая-самая!».
Успех на конкурсе перевернул сознание Кормухиной: она вдруг поняла, что музыка, которой она всегда занималась в охотку, «по приколу», – это нечто большее чем хобби. Может быть, пение может стать профессией?
В то же время сокурсники стали таскать юную студентку по «сейшенАм» – подпольным рок-концертам. То, что там исполнялось, поначалу повергло в шок: ничего подобного в доме Кормухиных никогда не звучало. Но постепенно она прониклась жесткими риффами, остинатным ритмом барабанов, форсированным пением и прочим рок-безобразием. «Сама стала разучивать эти „фирменные“ песенки!» Все в жизни Ольги Кормухиной случайно и все закономерно. Сегодня она, человек верующий, воцерковленный, считает, что на все была воля божья.
«Как-то случайно, на одной студенческой вечеринке меня услышали деятели из культотдела обкома комсомола. Ребята эти, как сказали бы теперь, оказались „продвинутыми“ в музыке. И через неделю они вручили мне пластинку (запрещенную!) великой американской соул-певицы Махалии Джексон. Мне сказали выучить один из ее спиричуэлс и с ним выступить на Всесоюзном джаз-рок-фестивале. Там я завоевала Гран-при за лучший сольный вокал. А эта «не наша» музыка завоевала меня: в процессе подготовки к фестивалю я влюбилась в нее окончательно и бесповоротно». Впервые в жизни Ольга пошла против воли родителей: заявила, что бросает институт и будет заниматься музыкой профессионально. Родители, видя такой «драйв», решили, что ничего тут не поделаешь. «Отец в юности сам собирался стать оперным певцом. Но испугался, передумал. И жалел об этом всю свою жизнь. Поэтому меня он понял. А я – я ни разу в жизни не пожалела о своем выборе».
После конкурса новоиспеченную певицу стали приглашать на вполне себе нормально оплачиваемую работу в профессиональные коллективы. Так что переход Кормухиной в профессионалы прошел довольно гладко. Сейчас странно вспомнить, что первая ее серьезная работа – оркестр патриарха советского джаза Олега Лундстрема. «Олегу Леонидовичу еще в Москве говорили про некую девочку из Горького. Когда его оркестр оказался у нас в городе, он сразу прослушал меня. И тут же предложил через месяц приехать в Москву на репетиции. Это было в марте 1983 года». 1983-й. До перестройки – два года. Режим еще суров. Для работы в Москве «лимитчице» нужна прописка – ради нее Кормухина поступает в Гнесинку, где учиться времени не было совершенно, поскольку оркестр много гастролировал, но «у меня все получалось. Я приписывала эти удачи не своей исключительности, а тому, что мой путь был предначертан свыше. В 1986 году меня, опять же в обязательном порядке, отрядили на первый Всесоюзный телеконкурс „Юрмала“. Там мое выступление отметили двумя специальными дипломами жюри. А журналисты придумали эту «русскую Тину Тернер». И опять посыпались предложения».
К тому времени ей уже поднадоело петь джаз: этот прекрасный жанр уже считался в лучшем случае современной классикой, а по-хорошему – музыкой старшего поколения. До новой, современной моды на джаз оставалось лет 20, а пока что мейнстримом масс-культа был, конечно же, рок. В его коммерческом американо-европейском изводе – от Van Halen и Bon Jovi до шведской Europe, немецких Scorpions и прочего. Кормухина все-таки окончила свою Гнесинку в 1987 году, причем с отличием. Через некоторое время тогдашняя рок-звезда, секс-символ и вообще обаятельный мужчина по имени Анатолий, более известный как Крис Кельми, сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться: стать солисткой группы «Рок-ателье». Вышел даже целый виниловый EP (по-советски такой формат назывался «миньон»): Ольга Кормухина и «Рок-Ателье» в 1988 году. И в том же году она опять пошла против фортуны: ушла из группы, чтобы начать сольную карьеру.
Поначалу все шло хорошо: концерты, гастроли, записи… Потом внезапно наступили 90-е. Ельцинская эпоха, совсем неустойчивое время. «Лихие 90-е»: инфляция, бандиты, два государственных переворота (1991 и 1993 годов). И да, самое главное: рок-музыка уже не мейнстрим. «Для кого я пела? Зачем? И зачем дальше петь и для кого? Кому вообще в этом хаосе нужны мои песни? Следующие года три я мало гастролировала, постепенно уменьшая количество концертов, избегая эфиров и интервью. Хотелось повнимательней всмотреться в себя. Появились мысли об уединении». Все это время певица читала Библию. Познакомилась со священником из-под Пскова отцом Николаем Гурьяновым, который сыграл в ее жизни определяющую роль. Она призналась, что хочет уйти в монастырь. Но батюшка сказал, что ей не нужно в монастырь, а нужно снова замуж. Певица опешила: она уже была два раза замужем, и, по ее словам, оба раза это был «брак, а не брак». Возраст – под сорок. Повторять не хотелось. Однажды она пришла в храм со своим коллегой, добрым приятелем и даже отчасти кумиром, гитаристом Алексеем Беловым, который к тому моменту объездил весь мир с группой Gorky Park (первые из русских рок-музыкантов попали в американский чарт Billboard). Батюшка увидал своих прихожан (едва ли он вообще интересовался, кто эти заблудшие души по профессии) и спросил: «Вы муж и жена?» – «Да нет, что вы, нет конечно!» – ответили коллеги. Тут батюшка, словно не слыша, вне всякой логики сказал: «А вот венчайтесь».
Этот эпизод и все последующие Ольга Кормухина и Алексей Белов, вместе и порознь, на радио, ТВ и в прессе, рассказали, наверное, раз тысячу. Невероятную историю своего замужества, венчания, рождения дочери и то, что все это ей предсказал батюшка, Кормухина рассказывает как стихи, как «Отче наш», – практически слово в слово. Такое трудно выдумать.
А потом началось беспрецедентное возрождение карьеры. Кормухина, кажется, везде – на ТВ и радио. Организовала свой фестиваль «Остров.ру», куда приглашает музыкантов разных стилей, необязательно с фольклорным или православным уклоном. Недавно Ольга Кормухина выступила на очередном «Нашествии», где исполнила «Время пришло», попурри из песен Led Zeppelin и кавер-версию известной песни Виктора Цоя «Кукушка». В июле вышел дуэт с Алексеем Беловым «Я такой же, как ты».
Нельзя сказать, что певица выехала на старых хитах, ностальгии или даже на увлекательной с медийной точки зрения истории своего духовного перерождения. Просто
Автор АЛЕКСАНДР БЕЛЯЕВ
Фото пресс-службы певицы
В год 450-летия Уильяма Шекспира Большой театр преподнес себе и миру подарок – мировую премьеру балета «Укрощение строптивой» знаменитого Жана-Кристофа Майо на музыку Дмитрия Шостаковича.
«Соединенные Штаты оказались в двусмысленной ситуации… они не в состоянии предложить идеи, адекватные возникающей новой реальности.
В День России, 12 июня, Владимир Путин в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца по традиции вручал государственные премии. Среди награжденных в области гуманитарной деятельности был гуру политики Евгений Примаков.
Роскошный отель располагает 183 номерами (из которых 26 класса «люкс»), потрясающими видами на величественный Исаакиевский собор, Александровский сад и Адмиралтейство и находится в пешеходной доступности до Эрмитажа и Невского проспекта.
«Империя» Пьера Кардена за 64 года своего существования представлена более чем в 100 странах. Есть в этой им перии особое «королевство» – французский регион Прованс, где можно проводить экскурсии по «карденовским местам».
Ежегодное ретроралли «Ночная Москва» в конце июля собрало у величественных стен отеля Украина коллекционеров и энтузиастов олдтаймеров не только России, но и других стран.
В сентябре в самом сердце Москвы, в Кремлевском дворце, состоится первый в этом историческом здании «ПОДНЕБЕСНЫЙ БАЛ», посвященный выходу на российский рынок крупнейшего мирового производителя императорского женьшеня Bing Han International.
В 19 она дебютировала в сборной. В неполные 22 была признана лучшей нападающей чемпионата мира 2010 года. Все заговорили, что в отечественном – нет, бери выше, – в мировом волейболе загорелась новая звезда.
Издревле на Руси хлеб считался основным продуктом питания. Я бы сказал, основой жизненной философии. И хотя евангельское «Не хлебом единым жив человек» определяло духовную жизнь человека, всетаки в гены народной памяти прочно вошли поговорки «Хлеб всему голова!», «Худ обед, коли хлеба нет» и т.д., ставшие мерилом всех земных ценностей человека.