Роскошный отель располагает 183 номерами (из которых 26 класса «люкс»), потрясающими видами на величественный Исаакиевский собор, Александровский сад и Адмиралтейство и находится в пешеходной доступности до Эрмитажа и Невского проспекта. В двух фешенебельных ресторанах отеля посетителей ожидает настоящий карнавал вкусовых и эстетических удовольствий в избранном обществе, а в СПА-центре со стеклянным куполом и водопадом – эксклюзивные расслабляющие и восстановительные процедуры.
Погрузитесь в аристократическое великолепие, вновь ожившее во всем блеске благодаря непревзойденному гостеприимству Four Seasons.
Первый в России отель Four Seasons – Hotel Lion Palace St. Petersburg – отметил годовщину со дня открытия. Не скрою, было приятно оказаться на этом празднике среди немногих избранных коллег, редакторов журналов, и собственными глазами увидеть знаменитый дворец-отель, о котором слышала много восторженных слов.
Наследние Рюриковичей
Княжеский дворец Лобанова-Ростовского, известный петербуржцам как Дом со львами, имеет богатую историю. Князь Александр Лобанов-Ростовский из рода Рюриковичей был дипломатом, писателем, коллекционером, приближенным к царю Александру I. Уже в 1820 году дворец принял первых гостей. С точки зрения архитектуры дворец представляет собой прекрасный пример высокого классицизма. В это время Россия пребывала в эйфории после победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Овеянный романтизмом стиль русский ампир начался с этой победы.
Дворец стал не только примером успешного семейного бизнеса, но значимым культурным центром столицы. Обитатели Дома со львами устраивали приемы в своих роскошных апартаментах, развлекая гостей закрытыми чтениями, домашними концертами и театральными постановками, о чем регулярно писали журналы того времени. Александр Пушкин живописно описал дворец в момент наводнения в поэме «Медный всадник».
Любопытно, судьба уже сводила меня с потомком первого владельца дворца – известным коллекционером русского театрального искусства и бизнесменом из Лондона Никитой Лабановым-Ростовским, кстати, прототипом главного героя в фильме «Восток-Запад» режиссера Режиса Вернье (в исполнении Сергея Бодрова). «Вот уж насколько сильны гены: аристократизм, порода!» – подумала тогда, глядя на орлиный профиль, стать и манеры потомка… Довелось мне бывать и на вилле Лобановых-Ростовских в Ницце… И вот эта история вновь напомнила о себе в обновленных стенах Дома со львами. Спасибо тем, кто возрождает нашу историю и культуру, помогает нам не превратиться в «иванов, не помнящих родства».
Новая жизнь в старых стенах
Два льва карарского мрамора – безмолвные свидетели времени – приветствуют гостей, как и 200 лет назад, у парадного подъезда величественного дворца-отеля. Исторически львы ассоциировались с благородством, силой и защитой.
В процессе реставрации Дома со львами была проделана колоссальная работа: возвращены утраченные скульптуры ангелов на крыше, восстановлены львы работы Паоло Трискорни, фасады, гранитная колоннада с позолотой в центральном вестибюле, мраморная парадная лестница – одна из жемчужин дворца, скульптурные горельефы и исторические интерьеры бельэтажа. Сегодня вестибюль дворца возвращает гостей в славные дни имперской России.
Поднявшись в пентхаус на четвертом этаже, я оценила в полной мере гостеприимство хозяев. Выйдя на обширную террасу, замерла, завороженная увиденным: передо мной, казалось, на расстоянии вытянутой руки во всем великолепии предстал грандиозный Исаакиевский собор с огромным золоченым куполом. Кстати, собор тоже творение неуемного Монферрана. Я не могла оторвать глаз от этого фантастического зрелища. А туристы, забравшиеся на обзорную площадку под куполом собора, в свою очередь, любовались дворцом-отелем, зданием Адмиралтейства, Зимнего дворца…
Едва переступив порог отеля, в лобби встречаю энергичную, улыбчивую, с веселыми васильковыми глазами руководительницу пресс-службы Наталью Ермашову, с которой мы знакомы не первый год.
Номер очаровал меня не меньше: комфортабельная просторная комната в стиле ампир в пастельных тонах, большая ванная комната в бежевом итальянском мраморе и с зеркалами. Кстати, именно в отелях Four Seasons впервые стали использоваться не только большие комнаты, но и большие ванные комнаты, а также мини-сеты с косметическими средствами: шампунями, лосьонами, кондиционерами, гелями от престижных марок. То, что глава и основатель компании Four Seasons Айседор Шарп архитектор по профессии, чувствуется во всем, даже в удобном расположении выключателей у кровати и розетки для фена в ванной.
На бельэтаже отеля находятся роскошные именные сьюты, как «Юсупов», «Лобанов». Здесь высота потолков значительно больше, как и площадь номеров, даже холлы похожи больше на танцевальные залы. Все здесь говорит о том, что вы находитесь в настоящем фешенебельном дворце: канделябры, скульптура, массивные люстры, ковры, паркет, двери из ценных пород дерева с бронзовыми ручками. Каждый, наверное, хоть раз в жизни мечтал пожить во дворце. Тогда вам в Four Seasons – Hotel Lion Palace.
Душа отеляНо никакие красоты сами по себе не могут привлечь в отель публику, если в нем нет располагающей атмосферы. Каждый, кто приезжает в это место, завтракает в Tea Lounge, обедает в итальянском Percorso, ужинает в гастрономическом паназиатском ресторане Sintoho и посещает SPA, признается в одном: здесь настолько комфортно, что не хочется уезжать. Шефы – мастера экстра-класса, готовят божественно! О качестве продуктов нет смысла говорить – только самое первоклассное и изысканное! Гастрономический шок, а лучше сказать наслаждение, испытывает даже самый искушенный гурман.
Самая большая проблема в наших отелях – персонал и создание правильной атмосферы. Элегантный, с внешностью голливудской звезды генеральный директор отеля Мартин Ромберг, кажется, справился с этой трудновыполнимой для нашей страны задачей блестяще! Портье на ресепшн – тонкие психологи, готовые без промедления выполнить любую вашу просьбу, радушные официанты, которые точно помнят, какой сок вы любите на завтрак, какое вино вам подавать к гребешкам или утке по-пекински, и даже представители room servise уже на второй день пребывания становятся вашими добрыми знакомыми. Это приятно расслабляет и делает пребывание в отеле запоминающимся. Хочется сюда возвращаться еще и еще.
Luceo SPA
Весной во внутреннем дворике отеля открыли стильный SPA-комплекс на четырех этажах. Бассейн с водопадом под стеклянной крышей, хамам, сауна с зоной отдыха и коллекцией элитных сортов чая, восемь процедурных кабинетов и зал фитнеса с самым современным оборудованием. Корректный, а главное, бе-зупречно обученный медицинский персонал выполняет все процедуры по высочайшему протоколу, создавая уникальную атмосферу. Тем, кто разбирается в индустрии красоты, даже объяснять ничего не надо – стоит взглянуть на СПА-меню. Знаменитая Santa Maria Novella из Флоренции, венгерская уникальная марка Omorovicza и потрясающая английская аромамарка Ila. Первые две beauty-драгоценности – эксклюзив в России, своим появление они обязаны исключительно авторитету Four Seasons.
Мне посчастливилось насладиться одной из фирменных процедур – скраб, обертывание с янтарной эссенцией и массаж – это
Прогулка в саду в день рождения
Всю ночь накануне дня рождения отеля известный флорист и декоратор из Италии Винченцо Дасканио с помощниками не сомкнул глаз, превращая и без того светлый, уютный зеленый ресторан Tea Lounge в атриуме на первом этаже в удивительный сад цветов. А еще
Винченцо соорудил великолепную цветочную арку в лобби отеля, которую сразу облюбовали молодожены для фотосессий. Праздник проходил удивительно по-домашнему, без утомительных речей, с шампанским, весело, с танцами и песнями, а также с потрясающими угощениями. Море изысканных и вкуснейших закусок, от устриц, икры до фермерских спесиалитетов, которыми угощали гостей во всех трех ресторанах на эффектно декорированных столах. В азиатском ресторане Sintoho гостей ждала бесподобная утка по-пекински и сашими из тунца, в Percorso – блюда из низкокалорийного, летнего итальянского меню. Бар Xander до отказа наполнили утонченными десертами: от воздушных французских эклеров до экзотического мороженого из зеленого чая. Шеф-повар отеля Андреа Аккорди угощал гостей сделанным им лично мороженым из свежей земляники. А лучезарный управляющий ресторана Percorso и один из лучших миксологов Тони Паэзе, ради нового проекта в Северной Пальмире оставивший работу в сингапурском ресторане Armani, одним своим присутствием поднимал настроение гостям.
Кульминация вечера, огромный торт, – достойное событию творение шефа, кондитера Паоло Саннини, в виде классического фасада отеля Four Seasons Lion Palace с белыми колоннами, гербом и даже знаменитыми львами.
Сотрудники Four Seasons по всему миру любят с гордостью поговаривать: «Мы не просто обслуживаем клиентов хорошо – мы добиваемся wow-эффекта в каждой мелочи». Могу сказать уверенно: они ничуть не преувеличивают.
ИНТЕРЕСНО
Four Seasons Hotels and Resorts – канадская компания, оператор сети гостиниц класса «люкс» Four Seasons, основана в 1960 г. Штаб-квартира в Торонто. Председатель совета директоров и главный управляющий – Айседор Шарп. В сеть входят более 80 гостиниц в 30 с лишним странах, при этом компании Four Seasons Hotels принадлежат доли только в трех из них. Основные владельцы: основатель компании Айседор Шарп, а также Cascade Investment и Kingdom Hotels, принадлежащие, соответственно, Биллу Гейтсу и племяннику короля Саудовской Аравии принцу Аль-Валиду ибн Талалу. В Санкт-Петербурге проект отеля реализует компания «Тристар Инвестментс Холдинг».
По оценкам международного журнала о путешествиях Travel + Leisure и гида Zagat Survey, сеть Four Seasons входит в число наиболее роскошных отелей мира.
За год работы отель Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg успел завоевать несколько высоких профессиональных наград. Так, журнал Conde Nast Travel в США присвоил отелю титул одного из пяти лучших отелей в мире, а британская версия Conde Nast Travel включила его в список «лучших новых отелей в мире», тогда как журнал Luxury Travel Advisor назвал Four Seasons Hotel Lion Palace «лучшим отелем, открывшимся в Европе».
Редакция журнала EXCLUSIVE также поздравляет Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg с днем рождения и желает дальнейших успехов и процветания!
Автор Елена Караколева
В год 450-летия Уильяма Шекспира Большой театр преподнес себе и миру подарок – мировую премьеру балета «Укрощение строптивой» знаменитого Жана-Кристофа Майо на музыку Дмитрия Шостаковича.
«Соединенные Штаты оказались в двусмысленной ситуации… они не в состоянии предложить идеи, адекватные возникающей новой реальности.
В День России, 12 июня, Владимир Путин в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца по традиции вручал государственные премии. Среди награжденных в области гуманитарной деятельности был гуру политики Евгений Примаков.
«Империя» Пьера Кардена за 64 года своего существования представлена более чем в 100 странах. Есть в этой им перии особое «королевство» – французский регион Прованс, где можно проводить экскурсии по «карденовским местам».
Ежегодное ретроралли «Ночная Москва» в конце июля собрало у величественных стен отеля Украина коллекционеров и энтузиастов олдтаймеров не только России, но и других стран.
В сентябре в самом сердце Москвы, в Кремлевском дворце, состоится первый в этом историческом здании «ПОДНЕБЕСНЫЙ БАЛ», посвященный выходу на российский рынок крупнейшего мирового производителя императорского женьшеня Bing Han International.
В 19 она дебютировала в сборной. В неполные 22 была признана лучшей нападающей чемпионата мира 2010 года. Все заговорили, что в отечественном – нет, бери выше, – в мировом волейболе загорелась новая звезда.
Издревле на Руси хлеб считался основным продуктом питания. Я бы сказал, основой жизненной философии. И хотя евангельское «Не хлебом единым жив человек» определяло духовную жизнь человека, всетаки в гены народной памяти прочно вошли поговорки «Хлеб всему голова!», «Худ обед, коли хлеба нет» и т.д., ставшие мерилом всех земных ценностей человека.