МАРГО РАФФАЭЛЛИ – блогер, пишущий о ювелирном искусстве, независимый консультант, помогающий частным клиентам в формировании личных коллекций.
В Успенской звоннице Московского Кремля с огромным успехом завершилась уникальная выставка – «Индия. Украшения, покорившие мир», собравшая около 300 редких экспонатов. Среди участников показа Индийско-российский ювелирный фонд (генеральный спонсор), Музей Виктории и Альберта, Британcкий музей и Национальная портретная галерея в Лондоне, Музей Барбье–Мюллера в Женеве, собрание Аль-Сабах в Кувейте, собрание Халили в Лондоне,собрание Фарбер в Женеве, Cartier, Chaumet, VanCleef & Arpels, Bhagat, Gem Palace, FD Gallery, Siegelson, Amrapali Jewels и др.
Как утверждают устроители события, подобного собрания не видели еще ни в Москве, ни в мире. Самые древние работы датируются XVI веком – рассветом ювелирного искусства в эпоху правления Великих Моголов. Все, что создавалось ранее, практически утрачено: индусы были склонны переплавлять старинные украшения из золота, извлекать драгоценные камни и использовать их в новых украшениях.
Впервые об экзотическом образе Махарани в Европе заговорили в начале XX века, когда индийские князья потянулись в Париж в Дома Cartier и Van Cleef & Arpels за бриллиантовыми нагрудниками (колье из одной части или множества нитей) в западном стиле. Восточные гости с неподдельным интересом следовали последним тенденциям европейской моды, меняя привычные тюрбаны и шаровары на шикарные костюмы Savile Row, а восточные колье на аналоги в стиле «ар-деко». Европейцы, в свою очередь, перенимали у индийцев детали их экзотического образа, постепенно создавая новое направление.
Декоративно-прикладное искусство Индии оказало заметное влияние на европейских ювелиров: стиль, полученный ими, был навеян коктейлем индийского и персидского образов, ставших визитной карточкой Дома Cartier. История взаимного влияния Европы и Индии в области прикладного искусства, пожалуй, важнейшая тема экспозиции. Возникший в Европе в 20-х годах прошлого столетия восточный стиль неоднократно оказывался на пике популярности и приковывал к себе тысячи восторженных взглядов, каждый раз интерпретируясь по-новому.
Толчком к зарождению нового направления послужила поездка в 1911 году Жака Картье на торжественный прием в Дели. Позаимствовав древнюю восточную традицию нанесения резных узоров в виде листьев и цветов на драгоценные камни, марка вскоре представила искушенной публике Парижа коллекцию Tutti-Frutti.
В 1925 году в парижское отделение Cartier пришла особая посылка: сундуки, доверху заполненные украшениями и редчайшими драгоценными камнями, принадлежавшими махарадже Патиалы. Восточный правитель пожелал переплавить металл и изготовить современные украшения в европейском стиле, используя драгоценные редкие камни из старых изделий. Так началась история создания уникального творения – торжественного ожерелья для владыки Патиалы. Украшение состояло из пяти платиновых цепей, усеянных россыпью бриллиантов, в центре располагался каскад из семи крупных диамантов, каждый из которых весил от 18 до 73 карат, их великолепно дополнял желтый De Beers в 234,69 карат. Всего в ожерелье использовались 2930 бриллиантов общей массой 962,25 карат и два рубина на 29 карат.
Пожалуй, самой знаковой работой Cartier этого периода является ожерелье, созданное в 1936 году по заказу Дейзи Феллоуз. Светская львица надела это ожерелье всего один раз на Венецианский карнавал, заставив заговорить о себе богатейших людей Европы. Первоначально ювелиры Дома выполнили украшение в индийском стиле с черным затягивающимся сзади шнуром, но в 1963 году, согласно пожеланиям клиента, оно получило свой нынешний вид.
Клод и Жак Арпельсы во время своих многочисленных поездок в Индию познакомились с большинством махараджей и принцесс, которые в будущем размещали у ювелиров частные заказы. А самой экстравагантной клиенткой Дома была, бесспорно, Сита Деви – махарани княжества Барода, прозванная «индийской Уоллис Симпсон». Эта женщина испытывала невероятную страсть к драгоценностям и имела в своей коллекции свыше 300 изделий эпохи Великих Моголов. Одним из ее любимых занятий было придумывать для камней, хранящихся в сокровищнице супруга, новые оправы. Регулярно останавливаясь в парижском отеле Ritz, Деви имела обыкновение пересекать Вандомскую площадь в сопровождении слуг, несущих ларцы с красивейшими минералами, которые передавала мастерам для создания новых шедевров. Пожалуй, самой выдающейся работой этого периода является заказанное ею в 1950 году колье «Барода», более известное как Lotus или Hindu. Оно представляет собой украшенный бриллиантовым паве цветок лотоса, от которого расходится гирлянда из 13 подвешенных колумбийских изумрудов грушевидной огранки весом 154,70 карат. Все камни были предоставлены махарани. У посетителей выставки в Кремле был редкий шанс увидеть это удивительное украшения воочию.
Дейзи Феллоуз боготворила восточные мотивы, в ее коллекции также числились легендарные бриллиантово-изумрудные манжеты от Van Cleef and Arpels, которые, по желанию, превращались в роскошное колье. Браслеты-трансформеры создавались несколько лет: первый появился в 1926-м и только спустя два года у него появился близнец, составивший драгоценную пару.
Помимо Cartier и Van Cleef & Arpels прочные контакты с представителями индийской знати установили и другие ювелиры с Вандомской площади, как Chaumet и Mauboussin. Их сотрудничество оказалось весьма плодотворным, что наглядно продемонстрировали экспонаты, архивные эскизы, живописные миниатюры и фотографии, представленные на выставке в Кремле.
Дождливый день
Возможность посетить выставку мне представилась в будний день, который, на мою радость, оказался дождливым. Удовольствие от просмотра экспозиции подкреплялось небольшим числом посетителей: можно было свободно подойти к витринам и спокойно, без спешки полюбоваться уникальными экспонатами.
Украшения действительно стоят того, чтобы быть увиденными, роскошь, исповедуемая индийской душой, покоряла богатейших людей мира и производит особо сильное впечатление на человека, выросшего в Советском Союзе и лишенного такой красоты…
Если говорить об особенностях восточного стиля, то это в первую очередь массивность, симметричность, музыкальность и наличие в одном изделии различных драгоценных камней. В дизайне преобладают цветочные и анималистические мотивы, которые, согласно национальным верованиям, приносят своему владельцу здоровье, богатство и плодородие, а преобладание в них бирюзовых, малиновых и оранжевых цветов вносит в повседневную жизнь настроение вечного праздника.
В стране слонов большой популярностью пользуются браслеты-слейв, соединенные цепочками с кольцами, которые изготавливают также для ног. К подобным украшениям нередко добавляют бубенцы, которые придают образу музыкальность. Распространены кольца для пальцев ног, а также массивные серьги и увесистые колье. Но в наибольший восторг меня привели украшения Вирена Багата (Viren Bhagat) – самого искусного, дорогого и знаменитого ювелира Индии и одного из выдающихся современных мастеров мира.
Не обошлось и без огорчений: ни легендарного ожерелья Патиалы, ни бриллиантово-изумрудных браслетов Дейзи Феллоуз в Кремль не привезли. На мой взгляд, эти два знаменитых шедевра являются квинтэссенцией восприятия европейцами индийской культуры, переосмысленной через призму иных устоев и традиций. Тем не менее кремлевская выставка преподнесла мощный заряд положительной энергетики, лучше познакомила с историей ювелирного искусства.
Секретные коды
В то время как культурная Москва восторженно обсуждала выставку в Кремле, в столичном бутике Van Cleef & Arpels, что в Столешниковом переулке, для клиентов марки в течение нескольких недель демонстрировалась выставка «Сокровища Востока», приуроченная, к кремлевской экспозиции.
Для Европы мини-выставки в салонах – дело привычное, в то время как в России они только приживаются. Собрав под одной крышей 35 исторически важных ювелирных творений из частного собрания Дома, компания продемонстрировала свое видение восточного дизайна, в очередной раз доказав его мощное влияние на мир моды. Среди наиболее значимых экспонатов были представлены знаменитое «бабушкино» ожерелье – подарок актера Ричарда Бартона своей супруге, 38-летней голливудской звезде Элизабет Тейлор, в честь рождения внука; потрясающий красоты портсигар с изображением императрицы Евгении в окружении придворных дам, ранее принадлежавший махарани Бароды Сите Дэви; изумрудно-бриллиантовая брошь в стиле «ар-деко», которая ранее входила в коллекцию принцессы фон Гогенлоэ, и многие другие шедевры.
А если говорить о современных тенденциях в мировой ювелирной моде, дизайн «ориенталь» стремительно вытесняет миниатюрную классику. Несмотря на то, что уже более полувека образ индийских махараджей упоминается только в исторических книгах, их наследие привносит в динамичную жизнь большого города поток свежего воздуха, нотки магии Востока и провозглашение себя творцом собственной судьбы.
В год 450-летия Уильяма Шекспира Большой театр преподнес себе и миру подарок – мировую премьеру балета «Укрощение строптивой» знаменитого Жана-Кристофа Майо на музыку Дмитрия Шостаковича.
«Соединенные Штаты оказались в двусмысленной ситуации… они не в состоянии предложить идеи, адекватные возникающей новой реальности.
В День России, 12 июня, Владимир Путин в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца по традиции вручал государственные премии. Среди награжденных в области гуманитарной деятельности был гуру политики Евгений Примаков.
Роскошный отель располагает 183 номерами (из которых 26 класса «люкс»), потрясающими видами на величественный Исаакиевский собор, Александровский сад и Адмиралтейство и находится в пешеходной доступности до Эрмитажа и Невского проспекта.
«Империя» Пьера Кардена за 64 года своего существования представлена более чем в 100 странах. Есть в этой им перии особое «королевство» – французский регион Прованс, где можно проводить экскурсии по «карденовским местам».
Ежегодное ретроралли «Ночная Москва» в конце июля собрало у величественных стен отеля Украина коллекционеров и энтузиастов олдтаймеров не только России, но и других стран.
В сентябре в самом сердце Москвы, в Кремлевском дворце, состоится первый в этом историческом здании «ПОДНЕБЕСНЫЙ БАЛ», посвященный выходу на российский рынок крупнейшего мирового производителя императорского женьшеня Bing Han International.
В 19 она дебютировала в сборной. В неполные 22 была признана лучшей нападающей чемпионата мира 2010 года. Все заговорили, что в отечественном – нет, бери выше, – в мировом волейболе загорелась новая звезда.
Издревле на Руси хлеб считался основным продуктом питания. Я бы сказал, основой жизненной философии. И хотя евангельское «Не хлебом единым жив человек» определяло духовную жизнь человека, всетаки в гены народной памяти прочно вошли поговорки «Хлеб всему голова!», «Худ обед, коли хлеба нет» и т.д., ставшие мерилом всех земных ценностей человека.