Даже когда Ангела Меркель колдует над завтраком для мужа или помешивает в кастрюле суп, она не перестает быть политиком мирового масштаба.
Смотрела ли Ангела Меркель нашу «Карнавальную ночь», науке не известно. Тем не менее все свои юбилеи на посту федерального канцлера Германии она отмечает в строгом соответствии с рекомендациями товарища Огурцова: сначала доклад – «коротенько так, минут на сорок», а потом уже все остальное. Десять лет назад перед гостями, приглашенными на ее пятидесятилетие, выступал нейробиолог Вольф Зингер, из лекции которого, как утверждали участники банкета, кроме самой виновницы торжества – доктора естественных наук, – никто ничего не понял. В этом году собравшимся на шестидесятилетие фрау канцлер в берлинской штаб-квартире Христианско-демократического союза (ХДС) в качестве «аперитива» предложили доклад профессора Юргена Остерхаммеля «Прошлое: через горизонты истории». Уже не нейробиология, но, согласитесь, все равно непросто, особенно для умов, заранее настроившихся на блюда традиционной кухни северных регионов Германии, которые предполагалось подавать в тот день к столу.
И можно сколько угодно потешаться над немецкой способностью совмещать полезное с приятным, но при этом надо понимать, что «изюминки» из мира науки, которыми Ангела Меркель стала приправлять торжества по случаю собственных юбилеев, не просто дамский каприз, а своего рода деликатное напоминание разношерстному бомонду о том, что в большую политику она пришла из рационального мира. Впрочем, особых сомнений в прагматизме фрау Меркель и так не было, но их не осталось вообще, когда Германия, вопреки собственным экономическим интересам, с ее легкой руки поддержала американские санкции против России в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины.
Для Москвы, которая на протяжении десятилетий тщательно выстраивала с Берлином взаимовыгодные партнерские отношения, это был удар ниже пояса. В отличие от своего предшественника Герхарда Шредера таких уж больших симпатий к России Ангела Меркель никогда не демонстрировала, но и в оголтелой русофобии по примеру современных прибалтийских лидеров тоже замечена не была. В общем, у Кремля была большая надежда на взвешенную позицию своего главного европейского партнера, особенно когда выяснилось, что «старший брат» из Вашингтона регулярно прослушивал телефонные переговоры германского канцлера, то есть вел себя с преданным евроатлантическим союзником очень даже не по-джентльменски. И поначалу Ангела Меркель вроде бы действительно обиделась на США в целом и на Барака Обаму в частности, который на голубом глазу заявлял, будто не ведал, что творят его спецслужбы.
А потом
Так что же все-таки произошло? Поначалу появились разговоры о том, что американцы, которые, как теперь абсолютно точно известно, следят за всеми, нашли и на канцлера Меркель компромат экономического свойства. Потом всплыла некая информация, будто в загашнике у ЦРУ имеются свидетельства о сотрудничестве Ангелы Меркель еще в молодые годы со «Штази» – разведкой ГДР, которой до сей поры пугают европейского обывателя. Не осталась в стороне и «желтая пресса» со своими специфическими предположениями. Но, скорее всего, на решение канцлера Меркель повлияла сама канцлер Меркель, и дело здесь не столько в событиях вокруг Украины, сколько в распределении влияния на атлантической «кухне».
Де-факто Германия уже давно стала экономическим локомотивом Европы, но политическое первенство всегда оставалось за Великобританией, с окончания Второй мировой войны выполняющей роль американского управляющего на европейском континенте. Но если бы не Германия, на плечах которой стоит вся экономика ЕС, Англии вряд ли удалось бы так быстро уговорить Европу присоединиться к санкциям против России. И теперь, когда дело сделано, когда для США наступило время платить по счетам, у фрау Меркель появилась реальная перспектива стать при поддержке из-за океана полновластной хозяйкой в Европе, а не просто преуспевающей экономкой.
Впрочем, даже в самой Германии к главной роли Ангелы Меркель в продвижении санкций против России далеко не все относятся с восторгом. «Американская подстилка» – еще не самый резкий эпитет из прозвучавших в ее адрес. Но, похоже, у Меркель все ходы просчитаны и никакие оскорбления на «тефлонового канцлера» (это одно из многочисленных ее прозвищ. – Авт.) не действуют: политический рационализм, как, впрочем, и бытовой, эмоций не предполагает.
Да, порой бывает не очень приятно, особенно когда обвинение в измене нации и государству потоком льются даже с трибуны Бундестага, но еще не было случая, чтобы канцлер хотя бы слегка возмутилась. Даже бровью не поводит – вот что значит нордический характер! А на ее рабочем столе, как утверждают очевидцы, стоит маленькая посеребренная костяшка с надписью In der Ruhe liegt die Kraft – «Сила в спокойствии».
…Но, уж если Меркель очень достанут, тогда в ее речи проскакивает известное словцо scheiße (дерьмо), которое обозначает самую жуткую ярость.
«Правильные» немцы, то есть выходцы из Западной Германии, до сих пор считают Ангелу Меркель «осси» – прозвище выходцев из ГДР. Для политической карьеры в объединенной Германии это обстоятельство, особенно на первых порах, было мешающей деталью. И надо полагать, что путь Меркель на вершину власти был бы еще более тернист, если бы сразу стало известно, что она не чистокровная немка: ее отец, лютеранский священник, за несколько лет до прихода к власти Гитлера сменил польскую фамилию Казмирчак и стал называться Хорстом Каснером. Зато место рождения Ангелы Меркель абсолютно «правильное» – Гамбург.
Так уж вышло, что после окончания теологического факультета Гамбургского университета, когда крошке Ангеле было всего полтора месяца, пастор Каснер получил приход в маленькой восточно-германской деревушке. Спустя три года Каснеры переехали в Темплин, где отец семейства возглавил курсы повышения квалификации священников-евангелистов. В этом небольшом городке и прошли детские годы будущего федерального канцлера. Здесь же появились на свет младшие брат и сестра Ангелы Меркель. Но если уж быть совсем географически точным, то семья Каснеров обитала не в самом Темплине, а в усадьбе Вальдхоф – «Лесной двор», где с пасторской школой соседствовал приют для душевнобольных.
Кстати, пастора Каснера, когда он отправлялся на служение в ГДР, тоже считали не совсем в своем уме. Но, как известно, пути господни неисповедимы, а церковные законы подчас будут покруче армейских, поэтому Хорст Каснер взял под козырек и безропотно отбыл на передовой фронт борьбы с воинствующим атеизмом. При этом, как утверждают биографы Меркель, атмосфера в Вальдхофе была вдвойне диссидентской, поскольку пастор Каснер не жаловал ни капитализм, ни гэдээровский социализм, навеянный с восточной стороны. Он искал какой-то неведомый, третий путь.
В отличие от отца Ангела Каснер (или Кази, как ее называли сверстники) не могла оставаться на обочине магистрали, ведущей к светлому будущему, – орднунг, заведенный в первом немецком государстве рабочих и крестьян, не позволял. Сначала в обязательном порядке была пионерия имени Эрнста Тельмана, потом Союз свободной немецкой молодежи, где, как позднее утверждала сама Кази, она занималась только культурно-массовой работой, хотя на самом деле была секретарем по пропаганде и агитации. Впрочем, это уже в Лейпцигском университете. На физический факультет – совсем не дамское занятие! – Ангела поступила после блестящего окончания школы. Особенные успехи «умница Кази» показала по математике, а также по русскому языку, и за победу на олимпиаде была премирована поездкой в СССР. Примечательно, что из этого вояжа Ангеле особенно запомнились два момента: очередь в ГУМе за зонтиками и то, что в Москве ей подфартило приобрести свою первую пластинку Beatles – Yelow Submarine. Надо думать, что у фарцовщиков. А где же еще?
Вообще-то юная Кази особой привлекательностью не отличалась, считалась «серой мышкой», не любила танцевать и, как сама утверждает, только то и делала, что поглощала арахис в неограниченных количествах. Но, скорее всего, это обычное дамское кокетство. Одевалась Ангела, даже по меркам ГДР, очень хорошо, поскольку товарами народного потребления семью Каснер регулярно снабжали родственники из ФРГ. А потом, как известно, в тихом омуте черти водятся, да еще какие. Первая сигарета у нее была в 14 лет, а первый поцелуй в 16.
Приблизительно на эту же пору приходится и первое (вероятно, и единственное) экономическое «преступление» будущего федерального канцлера. Правительство ГДР поощряло заготовителей черники специальными доплатами, благодаря которым закупочная цена вдвое превышала розничную: четыре марки ГДР против двух. В изложении самой Меркель гешефт выглядел следующим образом: «Один из нас сдавал ягоды, второй спустя час шел в магазин и покупал их по две марки за кило». В результате в карманах юных предпринимателей оставались неплохие деньги на текущие расходы.
Но в остальном Кази была примерной фройляйн. В 1978 году на «отлично» защитила дипломную работу, а годом раньше обвенчалась со студентом-физиком из Фогтланда Ульрихом Меркелем. Но брак продлился недолго и распался по инициативе Ангелы. Уходя, она оставила фамилию бывшего супруга и по-хозяйски забрала стиральную машину. Ее следующим избранником стал Иоахим Зауэр, потенциальный лауреат Нобелевской премии, с которым Ангела Меркель познакомилась во время работы в Центральном институте физической химии при Академии наук ГДР – будущий супруг был рецензентом ее диссертации.
12 лет были отданы серьезной науке. В 1986-м будущий федеральный канцлер уже доктор наук. Много лет спустя, когда министр обороны меркелевского правительства Карл цу Гуттенберг, уличенный в плагиате при написании диссертации, был вынужден подать в отставку, нашлись охотники проверить на оригинальность и главный научный труд доктора Меркель. Но их боевой задор моментально угас, как только было прочитано название: «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов». И больше к этому вопросу уже не возвращались.
Впрочем, отечественным либералам из всего социалистического прошлого фрау канцлер идеологически ближе оказалась история с черникой – дескать, Меркель всегда была нашего поля ягода, в том смысле, что с ранних лет мыслила по-капиталистически и еще до падения Берлинской стены держала кукиш в кармане. В действительности все далеко не так. Как признает сама Ангела Меркель, в ГДР она не была ни диссидентом, ни правозащитником и даже не мечтала о свободном предпринимательстве. А 9 ноября 1989 года, когда, собственно, и рухнула Стена, по традиции встретила с подругой в сауне: четверг у них был банным днем.
Под вечер Меркель все-таки сходила в Западный Берлин и отметила воссоединение двух Германий банкой пива со случайными знакомыми, но утром следующего дня как штык снова появилась на рабочем месте. Понадобилось некоторое время, чтобы она осознала: прежней страны больше нет, жизнь кардинально переменилась и будущее со скоростью курьерского проносится мимо…
Вполне могла остаться на пустом перроне, но тут Ангеле Меркель очень удачно подвернулся последний вагон в виде магазинчика в районе Панков, за витриной которого временно расположилось политическое новообразование под названием «Демократический прорыв». Она переступила порог и предложила свои услуги. Оказалось, как нельзя кстати: партия только что получила новенькие компьютеры, которые надо было подключить и настроить. Так Меркель стала временным администратором ЭВМ. А через несколько месяцев, проявив еще и литературные способности, – пресс-секретарем «Прорыва». Дальше ее карьера покатилась с невероятной быстротой: 1990 год – пресс-секретарь правительства ГДР; 1991-й – министр по делам семьи и молодежи в правительстве объединенной Германии, заместитель председателя Христианско-демократического союза; 1994-й – министр охраны окружающей среды; 1998-й – генеральный секретарь ХДС; 2000-й – председатель ХДС; 2002-й – лидер фракции ХДС в Бундестаге; 2005-й – федеральный канцлер; в 2009-м – повторное утверждение в должности канцлера Германии.
Но есть в этой показательной хронике жизни один момент, который четко зафиксировал, когда закончилась физик Меркель и появилась Меркель-политик. Накануне первых (они же и последние) свободных выборов в Народную палату ГДР лидера «Демократического прорыва» Вольфганга Шнура, пресс-секретарем которого была Ангела Меркель, разоблачили как агента «Штази». Именно Меркель сделала тогда официальное заявление от имени руководства партии, в которую она совсем недавно пришла буквально с улицы, и уже на следующий день проснулась известной на всю страну.
Ее следующей сакральной жертвой стал экс-канцлер Гельмут Коль, который помог Меркель сделать и партийную карьеру в ХДС, и карьеру в правительстве. Много лет они были настолько политически близки, что Ангелу Меркель называли «девочкой Коля», а его – ее «приемным отцом». Идиллия рухнула в 1999 году, когда в прессу просочилась информация о том, что в обход закона о финансировании политических партий Коль брал деньги на нужды ХДС у олигархов. Ангела Меркель, которая в ту пору была уже генеральным секретарем ХДС, все взвесила… и не стала сражаться за своего покровителя.
По всей видимости, на тот момент не только для германской матери-истории, но и для самой Ангелы Меркель большую ценность представляла партия, нежели ее почетный председатель с подмоченной политической репутацией. И в Frankfurter Allgemeine Zeitung появилась статья, в которой Меркель подвергла Гельмута Коля беспощадной критике и призвала партию решительно порвать со «старой гвардией». В общем-то это был полноценный «контрольный выстрел». В результате Коль окончательно сошел с дистанции, а Ангела Меркель, что называется на его костях, решительно двинула вперед – до главного кабинета в Бундесканцлерамте.
Пережить молча столь коварное предательство Гельмут Коль не смог. Ответом стали откровения, будто Меркель не умеет себя вести в обществе, пользоваться столовыми приборами, ничего не понимает в политике и вообще глупа. Тем не менее приглашение на шестидесятилетие фрау канцлер пенсионеру Колю было отправлено. Не исключено, что это был шаг навстречу, своего рода попытка показать, что она все еще остается «его девочкой», что политика не до конца вытравила ее душу.
Справедливости ради надо отметить, что с воцарением в кресле бундесканцлера Ангела Меркель, в отличие от своих предшественников, не обзавелась всеми «дурными привычками», характерными для сильных мира сего. Например, отказалась от канцлерских апартаментов и живет в своей старой съемной квартире на третьем этаже обычного многоквартирного дома. Раз в неделю вместе с нынешним супругом они самостоятельно ходят в ближайший супермаркет, а по выходным ездят в деревушку Хоенвальде, где расположен их загородный дом, похожий на те, которые у нас ставили на шести сотках. И в погожие летние дни федерального канцлера запросто можно застать на местном озере в купальном костюме.
Куда еще ближе к народу? Но соседи, которые помнят пристрастие Ангелы купаться нагишом, качают головами: вот как меняет человека занятие политикой!..
А ведь действительно меняет. Даже когда Ангела Меркель колдует над завтраком для мужа или помешивает в кастрюле суп, она не перестает быть политиком мирового масштаба, от решений которого зависят судьбы мира. И скорее всего, еще долго будут зависеть, потому что на покой Меркель не собирается. Эксперты утверждают: если «железной фрау» не удастся в очередной раз стать германским канцлером, в перспективе, по совокупности заслуг перед США, ей практически уготовлен пост «президента Европы».
… Есть свидетельства, будто бы в кабинете Ангелы Меркель висит портрет знаменитой соотечественницы Екатерины Великой. Время покажет, станет ли такой же великой дочь пастора из «Лесного двора».
ОЛЕГ ОДНОКОЛЕНКО
Как и почему «Голос», русская версия американского реалити-шоу The Voice, стала сенсацией и грозит ли американизация нашей эстраде?
Куда пойти на каникулах? Ну конечно в музей! Когда в роли экспонатов выступают пряники, пастила и коньяк, это совсем не скучно.