Главный театр страны и крупнейшая социальная сеть начали общий проект, объединивший завсегдатаев интернета и давних поклонников Большого. Теперь следить за жизнью театра можно не отрываясь от компьютера на http://instagram.com/bolshoi_theatre
Уже несколько сезонов главный театр страны предлагает желающим экскурсии по историческому зданию, но, как это часто случается с Большим, желающих всегда больше, чем билетов. Театр присмотрелся к опыту коллег и обратился к его величеству интернету.
Необычно уже название нового проекта: Empty Theatre – «Пустой театр». Блогер Дейв Кругман однажды попал в Метрополитен-музей в Нью-Йорке в нерабочие часы и поразился, насколько приятнее разглядывать экспонаты без толп зрителей. Свои фото он выложил в социальную сеть Instagram, и они стали бешено популярны. Инициатива понравилась не только самому Метрополитен-музею, но и другим крупнейшим собраниям шедевров, включая Государственный музей искусств в Копенгагене и Королевский оперный театр в Лондоне. Теперь идею подхватил Большой театр, а вслед за ним – Третьяковская галерея и Эрмитаж.
«Пустой Большой» впустил 20 самых популярных блогеров российского Instagram, и они снимали Белое и Императорское фойе, зрительный зал, лепнину и люстры. А от серий Инстаграма с гордым именем EmptyBolshoi можно переместиться в bolshoi_theatre, он постоянно пополняется фотографиями и видеозаписями, число подписчиков растет. Прежде не представлявшая оперный театр молодежь с любопытством заглядывает в закулисье, а завзятые театралы, раньше не пользовавшиеся интернетом «для театра», теперь просматривают фото из Большого в мониторе.
Вы видели, как отдыхают бояре Бориса Годунова под противопожарным щитом? Как складывают в мешок, словно шляпки грибов, балетные пачки? Музыкальный руководитель театра Туган Сохиев буквально на пальцах разбирает с музыкантами партитуру, а неведомая швея вышивает на костюме шедевр. Кстати, здесь работы не только блогеров: в день рождения великой примы Большого Майи Плисецкой появился ее роскошный портрет от классика фотографии Ричарда Аведона. Смотрите и удивляйтесь, к невиртуальному походу в театр вы уже накопите личный зрительский опыт.
ЛЕЙЛА ГУЧМАЗОВА
фото ЭРИКА ШАХНАЗАРЯНА
Как и почему «Голос», русская версия американского реалити-шоу The Voice, стала сенсацией и грозит ли американизация нашей эстраде?
Куда пойти на каникулах? Ну конечно в музей! Когда в роли экспонатов выступают пряники, пастила и коньяк, это совсем не скучно.